Previous Entry Share Next Entry
НАЧАЛО...
boris_yakemenko
Вчера, 73 года тому назад, началась Великая Отечественная война.
Она стала проверкой чувств и силы, способности верить и защищать свою Родину, какая бы она ни была. Этот день сплотил, собрал воедино все нации и народы нашей страны. Перед лицом общего врага угасли вражда и ненависть, идеологические разногласия и политические споры. Татары и русские, грузины и евреи, латыши и эстонцы платили своими жизнями за нашу общую Родину и лежат вместе как братья в общих братских могилах, а те, кто выжили, обрели общую победу, которую сегодня невозможно разделить.

Те, кто 73 года уходил навсегда из своих квартир и домов, шли воевать вопреки вражеской логике, согласно которой за колхозы, взорванные церкви, репрессированных соседей и родных, за бедность, за «чудесного грузина» никто не пойдет воевать. Как можно? А они шли. Шли за Родину, которая для них была своей, родной и близкой, привычной и понятной. Шли, потому что были выше личных счетов, колхозов и неурожаев. Потому что свою страну меряли не уровнем житейского спокойствия и безмятежности, а близостью к собственной душе, возможностью и дальше жить по-своему и разбираться со своими утеснителями тоже самим, без посторонней помощи. Немцы начали это понимать уже в первые недели войны. И самым страшным врагом для них были даже не пушки и танки, а неизвестный солдат, который продолжал стрелять в них в Брестской крепости спустя 11 месяцев после начала войны.

Как начиналась эта война, когда еще никто не знал, что мы победим, но уже верил? Об этом могут рассказать лишь те, кто выжил и фотографии, бесстрастно зафиксировавшие правду начала. Ниже - несколько фото, сделанных в 1941 году советскими и немецкими фотографами. Они говорят больше, чем тысячи слов.


Гитлер с генералами над картой СССР накануне войны.
IMG_4471
Немецкие солдаты на позициях. 6 часов утра, 22 июня 1941 г.
IMG_4474
Советские люди слушают объявление о начале войны. 22 июня 1941 года.
IMG_4486
Советские люди слушают объявление о начале войны. 22 июня 1941 года. ул Никольская (тогда ул. 25 октября)
IMG_4479
Советские солдаты на марше. Белоруссия. Июнь. 1941 г.
IMG_4483
Советские солдаты на позициях. Первые дни войны.
IMG_4477
Советские военнопленные первых дней войны.
IMG_4476
Погибшие в первые дни войны
IMG_4485
Москва. Тверская улица (тогда улица Горького), лето 1941 года. Витрины магазинов закрыты мешками с песком.
IMG_4481
На пепелище. Кошка с простреленным ухом.
IMG_4472
Немцы под Новгородом. Надпись на доске "Здесь начинается ад".
IMG_4480
Беженцы
IMG_4482
Бомбоубежище на станции метро "Маяковская".

  • 1
Великий подвиг наших праотцов наверное не возможно переоценить, светлая память героям, которые отстояли нашу великую страну, не взирая на все лишения.

Этот подвиг должны помнить все и передаваться гордость должна из поколения в поколение.

Это часть нашего самосознания! мы никогда не забудем об этом!

Спасибо нашим дедам за то что смогли.

Спасибо деду за победу.

Благодаря ним мы живем.

Они то смогли. Сможем ли мы?

Уверена, что если будет необходимость - сможем!

Привозмогая трудности сумеем! Ведь мы их потомки!

Война это всегда страшно.

Лучше худой мир, чем добрая война.

Мы никогда не нападали, мы всегда только успевали обороняться. За фото отдельное спасибо, спасибо и фотографам, которые запечатлели правду.

Великий подвиг Великих людей.
Вечная память!

Хотят ли русские войны? Вот эта песня. на мой взгляд. все объясняет.

Никто и никогда не хочет войны. Война - это большое зло.

Мой дед по отцу был убит финским снайпером в Карелии в июле 1944 во время переправы по озеру на плоту. А до этого был на Финской. А ещё до этого бежал всей семьей в Мурманскую область из Архангельской на лесоразработки, так как не хотел вступать в колхоз и их выдавливали разнарядками и грозили расстрелом. И вот спустя 66 лет после гибели я, моя дочь и шведский муж приехали на место гибели его и братской могилы. Глухие леса, бездорожье, тучи комаров. Наверно так же, как и тогда. Муж долгое время ехал молча, а потом сказал:" Боже мой, уж нам-то сейчас ехать по разбитой дороге трудно, а как же им тогда пришлось все это: орудия, снаряжение, палатки и прочее по вот этим лесам тащить...!". Понял все, проникся.
Писем от деда сохранилось много, но ни одной жалобы ни на что, словно и не на войне был.
А фото потрясающие поместили. Спасибо. На некоторые трудно смотреть без накатывающих слез, но с помощью таких не скоро забудешь об ужасах войны.

Edited at 2014-06-23 07:20 pm (UTC)

Мы помним! ни что не забыто и ни когда не будет забыто!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account