Previous Entry Share Next Entry
ЛЮБИМОВ
boris_yakemenko
303188547
Масштаб Юрия Петровича Любимова оценить невозможно. Ибо он – карта эпохи в размер местности. Поэтому все слова, фразы и предложения о нем будут по определению меньше его монументальной личности.

Но если коротко…

Он прошел две войны и блокаду Ленинграда.

Он пережил разлуку с Родиной и возвращение, раскол своего театра и возрождение, его предавали и его любили.

Он был режиссером (театральным и оперным), актером, педагогом, создателем театра, который, в свою очередь, создав как минимум два поколения. Его постановки «Жизнь Галилея», «Гамлет», «Мастер и Маргарита», «А зори здесь тихие…», «Преступление и наказание» стали не просто неотъемлемой частью истории русского театрального искусства, но частью личного сознания десятков тысяч людей по всему миру.

Сегодня, когда его не стало, для этих (и не только) людей исчезла какая-то очень важная жизненная опора. Осталась пустота в небе, как от рухнувшей колонны. Я никогда не видел его, но, не видя, думал, что он где-то есть, что он с нами – и жизнь обретала надежность. Сегодня еще раз стало понятно, что незаменимые люди есть. Их все меньше, они все из той эпохи, но они есть. Он был одним из тех, незаменимых. И его нельзя забыть безнаказанно.

Вечная память!

  • 1
Меня поражает ясность его ума, владение собой в таком возрасте, желание и силы творить, когда ты изгнан, предан многократно,ведь таких ситуациях не обойдешься болезненной манией величия "Я-гений, я должен творить, ибо человечество без меня -ничто").А ещё человеческие чувства, едва выступающие слезы и прервавшийся голос. Живой, не мумифицированный, действительно в наше время редкий случай.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account