Previous Entry Share Next Entry
ПАРАДОКС
boris_yakemenko
Из сообщений СМИ:

«Коломойский финансирует ряд участвующих в спецоперации в Донбассе вооруженных формирований». http://ria.ru/world/20141002/1026573515.html#ixzz3EygsPtgu Среди них Коломойский финансирует карательный батальон «Азов», деятельность которого напрямую отсылает нас к памятному «зондербатальону Дирлевангер». Примечателен батальон «Азов» тем, что … носит каски с нацистской символикой фашистской Германии, а на знамении батальона красуется рунический символ "Вольфсангель". Во время Второй мировой войны он был эмблемой танковой дивизии СС "Дас Райх". Состоит батальон из идейных нацистов, уголовников, возглавляет его некий Билецкий – фашист, ранее судимый за разбой. http://ria.ru/radio_brief/20140915/1024155185.html#ixzz3EyhGeey4

Еще раз повторим – еврей Коломойский, гражданин Израиля, член Попечительского совета еврейской общины Днепропетровска, руководитель Объединённой еврейской общины Украины, бывший глава и член до 2011 года Европейского совета еврейских общин, президент Европейского еврейского союза (EJU) финансирует и поддерживает настоящих, не придуманных фашистов. При этом он остается и евреем и гражданином Израиля и возглавителем всяких еврейских союзов и конгрессов.

С точки зрения здравого смысла это примерно то же самое, что священник, совершающий с раннего утра голым в сатанинском притоне черную мессу, а потом спешащий на позднюю литургию в свой храм. И при этом делающий все совершенно открыто. Или монах, взрывающий монастырь вместе с большевиками и плюющийся причастием, а затем возвращающийся к монашеским обетам, посту и молитве. Иными словами, любой гермафродит, сиамский близнец с двумя головами и тремя ногами выглядит более естественно, чем Коломойский в этой ситуации.

Но не менее парадоксально то, что «еврейский мир», славящийся своей сплоченностью и инстинктивным, растворенным в крови, отвращением к фашизму, уничтожившему половину еврейского населения Европы и треть евреев планеты, смолчал. Вернее, на международном сайте общественных петиций AVAAZ.org. только лишь некие «израильские граждане - выходцы из стран бывшего Советского Союза», выразили свое возмущение по поводу Коломойского, заявили, что «еврей не может быть фашистом по определению - эти понятия генетически несовместимы!» и собирают подписи за лишение его гражданства Израиля. Петиция адресована депутатам Кнессета. http://www.regnum.ru/news/polit/1810576.html Но эта отчаянная инициатива (им удалось собрать пока всего менее 200 подписей из почти 14 миллионов евреев мира) лишь подчеркивает странность ситуации.

Еврейский народ всегда был одним из самых единых народов Земли и это единство было в нем воспитано страшной, трагической историей. Многочисленные испытания и гонения сделали это единство одним из необходимых факторов физического выживания. Это единство – ментальное, этническое - было продемонстрировано и в годы гонений и в дни образования государства Израиль и в событиях Шестидневной войны и во многих других случаях. С религиозной же точки зрения, по словам одного еврейского богослова «единство евреев раскрывает понятие «единства» в мире, то есть, чтобы все люди мира знали, что Бог один и един. Это является назначением человека». То есть единство есть понятие религиозное. Поэтому это единство утверждалось и утверждается в праздничных ритуалах. Так, например, один из обрядов праздника Суккот – «нетилат лулав» (вознесение лулава), когда листом пальмы или связанным с его помощью набором «арба миним» ( т.н. «четыре вида» - этрог - вид цитрусового, мирт и ива)) благословляют в направлении всех сторон света – призван символизировать единство народа.

Когда же это единство нарушалось, начинались трагедии. Можно вспомнить донос Гамана Амаликитянина царю Артаксерксу (Ахашверошу) (эти события вспоминаются во время праздника Пурим): «Есть один народ, рассеянный и разрозненный меж народов, во всех странах твоего царства …» и т.д.), после которого «посланы были письма через гонцов во все области царя, чтобы убить, погубить и истребить всех иудеев, малого и старого, детей и женщин в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара, и имение их разграбить». И только укрепление единства («Иди, собери всех евреев, находящихся в Шушане…») спасло народ от гибели. Сегодня большинство ритуалов праздника Пурим (праздничная трапеза, посылка угощений, подарки бедным и пр.) напоминают о том спасительном единстве перед лицом опасности, которое сохранило жизнь всему народу во время первой в мировой истории попытки тотального геноцида евреев.

Катастрофа, случившаяся в годы Второй Мировой войны, известная как Холокост (Шоа) стала, среди прочих, одним из самых убедительных свидетельств бесчеловечной сущности фашизма и доказательством невозможности его реабилитации ни в каком виде. Любой человек, реабилитирующий фашизм в наши дни, автоматически оправдывает гибель десятков миллионов людей, среди которых миллионы евреев. Урок Холокоста настолько поучителен и страшен, что его отрицание запрещено ООН и в ряде стран является уголовно наказуемым.

И вот еврей Коломойский финансирует и поддерживает фашистов! Случай, как уже говорилось, беспрецедентный, немыслимый. А еврейский мир молчит. Можно, конечно, сказать, что в Иудаизме не существует процедуры «отлучения» и нет единой структуры (как Церковь в христианстве), которая может призвать человека к ответственности или отделить его от остальных. Формально это так. Но есть авторитетные богословы, такие как А.Штайнзальц лидеры общин, которые могли бы дать оценку Коломойскому. Есть то самое единство, которое должно воспринимать подобное, как главную угрозу этнической идентичности и гомогенности. Есть, наконец, «память сердца» и крови, которая должна, обязана бунтовать против любого из своей среды, кто играет с фашистами ради достижения политических целей. А если этого не происходит, если отношение к фашизму и симпатизирующих ему в еврейской среде среди самих евреев становится дискуссионным вопросом, то это очень тревожный знак. Знак того, что еврейский мир сегодня переживает, вместе с другими народами, серьезные катаклизмы, утрачивает важнейшее средство защиты своего единства и своей идентичности, что чревато сильнейшими потрясениями в будущем.

  • 1
Это очень странно, ведь совершенно очевидно, что укронацисты потом начнут обвинять евреев, мол, те специально стравливали славян между собой! Скажут, это коломойские нас на братьев-русских науськивали, вооружали и посылали на убой - чтобы побольше нас там поубивали. Ну, и после этого возьмутся за "стравливателей". Не помню кто, говорил: евреи, держитесь подальше от политики - вас же потом во всех грехах обвинят.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account