Previous Entry Share Next Entry
НЕТ ПУТИНА – НЕТ РОССИИ СЕГОДНЯ
boris_yakemenko
На заседании международного клуба "Валдай" первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин заявил, что если «нет Путина — нет России сегодня»… Россияне хорошо понимают, что "атаки на Путина — это атаки на Россию", заявил Вячеслав Володин, подкрепив тезис данными соцопросов, из которых следует, что деятельность Президента России В.Путина одобряют 85% россиян, а 66% граждан не видят другого кандидата в президенты в 2018 году и хотят его переизбрания. http://www.kommersant.ru/doc/2595599
Что тут началось… Напрягая последние силы, антироссийское «Эхо Москвы» и т.н. «оппозиционные блоггеры» (это нечто неатрибутируемое под собачьими или матерными кличками и с цветочком или клювиком вместо лица) налетели на Вячеслава Викторовича, дабы проклясть его за столь решительное сравнение. Полное ощущение, что Володин назвал фамилию Венедиктова и связал с нею судьбу страны.

Впрочем, «Эхо Москвы» говорит – ветер носит. Просто посмотрим некоторые цифры. Без эмоций и «блоггерства». В конце февраля (ВЦИОМ) сего года Путина уже поддерживали 67,7 процента респондентов (http://news.mail.ru/politics/17150786/?frommail=1) – с того момента много чего случилось, что послужило к нашей славе. В том же феврале представителями глобального новостного медиасообщества Путин был признан ведущим политиком мира (т.н. «Всемирный рейтинг-2013», в составлении которого приняли участие 175 информационных агентств и новостных СМИ). http://news.mail.ru/politics/17143859/ Кроме того, Президент России возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира (по версии журнала Forbes). Всего в рейтинг Forbes вошли 72 мировых политических, экономических и общественных деятеля. В 2013 году В.Путин занимал в таком же рейтинге третье место, а в 2011, будучи премьер-министром, был вторым. За Путиным идет Обама, председатель КНР Си Цзиньпин и пр. http://ria.ru/world/20131030/973699084.html#ixzz2jEbMw2EF Это тоже В.Володин выдумал? Не менее интересно то, что 77 % населения страны ощущает себя счастливыми (для сравнения – в 1996 году несчастными себя ощущали 46% россиян). http://itar-tass.com/obschestvo/1158256. Они счастливы оттого, что Ганапольский работает на «Эхе Москвы» или все-таки по каким-то другим причинам?

Что же касается сомнений в правильности отождествления Путина и России… Давайте напомним некоторые детали. После распада Советского Союза в 1991 году страна была захвачена несколькими финансовыми кланами и поделена на оккупационные зоны, из которых вывозилось все – от леса до нефти, а люди бежали сами. Двуполярный мир, лишившись одного полюса, стал по законам физики переворачиваться в сторону оставшегося. США на правах победителя (а они считали, что распад СССР это победа Америки – недавно об этом в ООН публично в лицо Чуркину кричала Пауэр) потребовали, чтобы все соблюдали установленные ими правила. Правил было несколько. США определяют место каждой страны в мире. Они же дают единственную стабильную валюту – доллар. Они же, используя масштабную экспансию своей масс-культуры, определяют правила поведения, дают образцы для подражания, определяют, что главное и что не очень. Человек, которому нравились эти фильмы и образцы из них, который соглашался жить, так как предложено, считался человеком нормальным и не опасным. Все остальные являлись угрозой. Уровень угроз опять же определялся США, которые определяли, что есть добро и зло, казнили и миловали по своей воле не только отдельных людей, но и целые страны.

России в этой схеме была уготована роль страны-поставщика ресурсов и чернорабочих. С помощью присланных, а также набранных на месте коллаборационистов (от Киселева до Шустера) людям 24 часа в сутки объясняли, что огромные природные богатства и территории принадлежат пьяницам, бездельникам и вырожденцам совершенно несправедливо. Что вся история России это досадное недоразумение, населенное убийцами, предателями, пьяницами и холуями, начиная с Александра Невского и не заканчивая никогда. Что у России никогда не было культуры, а все писатели, поэты, композиторы это тайные сладострастники, матерщинники, картежные игроки и просто тихопомешанные. И что Россия не Россия, а в лучшем случае «эта страна», а в худшем «Совок» и «Рашка», из которой нельзя даже просто уехать, а надо именно «валить». В 1999 году открыто говорили, что в лучшем случае «Рашке» осталось пять лет, но это в лучшем…

… Когда появился Путин, его сразу же попытались втиснуть в готовую схему, лежавшую в координате между «кагебешник» и «марионетка Ельцина». Однако меньше чем через год прозвучал знаменитый вопрос «Who is mister Putin», который означал, что схема не работает. Уставшая от все чаще «работавшего с документами» Ельцина страна восприняла Путина как человека, который должен был освободить Россию от указанных выше правил и стандартов, от клейма «третий сорт». Вместе с этим необходимо было создать и предложить свои правила.

Если забыли, то надо напомнить, чем рисковал Путин, выступая практически в одиночку против тех, кто владел страной и ее богатствами и считал его своим ставленником и обслугой. Но Путину удалось одержать первую и важнейшую победу, с которой принято отсчитывать начало эпохи восстановления державы и периода, вошедшего в историю под названием «путинская стабильность». Люди, наконец-то, начали жить, начали чувствовать почву под ногами, обрели чувство собственного достоинства. Эпоха стабильности позволила выработать иммунитет к потрясениям и стойкое отвращение к тем, кто стремится к этим потрясениям. В истории России была эпоха «великой тишины» Ивана Калиты, когда проницательный московский князь (а затем и его потомки) любой ценой много лет удерживал татар от набегов на Русь и одновременно развивал и воплощал в жизнь идею единства русской земли. В результате выросло поколение, захваченное идеей единства и восстановления страны, поколение, которое и победило на Куликовом поле.

Путинская стабильность стала таким же временем восстановления территориальной целостности и национального сознания. Причем хватило всего лишь нескольких лет, чтобы идея оранжевых переворотов, успешно опрокидывавшая сопредельные страны, потерпела крушение в России. Путину верили, потому что он обладал способностью «чувствовать под собой страну», отзываться на то, о чем говорит значительное, решающее количество людей, отвечать на государственном уровне на уже сформировавшиеся ожидания. И поэтому ему удалось сделать очень многое – от восстановления среднего класса и увеличения бюджета до сохранения суверенитета и создания гражданского общества. И до сих пор путинская стабильность есть одно из самых великих богатств, ибо только благодаря ей можно рассчитывать и планировать настоящее, можно развиваться, собирать, накапливать. Миллионы людей в мире мечтают о некоем подобии российской стабильности, ибо стабильность это зерно, из которого прорастает будущее, перспективы, зерно, в котором скрыты возможности. Именно она есть непременное условие свободы, ибо свободы на войне, в разрухе, потрясениях не бывает – там все подчинено стихии, обстоятельствам, чьей-то чужой воле.

Но главное, что ему удалось это изменить отношение людей к власти. 1990-е утвердили с помощью либералов в общественном сознании мысль о том, что всякая власть есть помеха свободному развитию людей, препятствие на пути их безграничного роста. Тоталитаризм, цензура, рабская экономика, тупость, фанфаронство, косность и рутина с точки зрения либерала в совокупности составляют то, что называется властью. В результате привычной схемой стало жульничать с властью, дурачить ее, при этом требуя, чтобы она была честна и принципиальна. Наказывала жуликов – но не меня. Ловила воров – но не моих. Наводила порядок – но не трогала, то есть мыла пол, старательно обходя место, где я стою в грязных башмаках. Однако отказ российского человека от сильной власти всегда означал отказ и от собственной силы, ибо власть в России была возможностью усилить самих себя, источником энергии для общества. Если по Достоевскому, русский человек без православия – дрянь, то перефразируя его, можно сказать, что русский (российский) человек без мощной власти, сильной, независимой страны – ничтожество. И если человек с этим согласен, то по мысли Батюшкова, «поезжай в Германию и живи, и умирай в маленьком городке, под тенью приходской колокольни с мирными Германцами, которые, углубясь в мелкие политические расчеты, протянули руки и выи для принятия оков гнуснейшего рабства». Власть при Путине перестала ассоциироваться с вороватым мальчиком для битья или с сантехником, постоянно латающим трубы, но стала ассоциироваться с механизмом, необходимым для сохранения страны и народа, для предложения и реализации грандиозных задач. Путин сумел убедить людей в том, что Россия или будет великой, или ее не будет.

Еще одним успехом Путина было то, что он брал на себя ответственность, а не занимался, как другие, постоянными оправданиями. Ведь хотя есть у нас и парламент и администрация и совфед и всякие там местные туземные думы и думочки, крупные и мелкие ветки и сучки власти, а правым и виноватым все равно считают одного человека. Вернее, чаще виноватым. Ибо, что хорошо сделано – ну и славно и так и должно быть. А что не получилось, случилось, стряслось – ты виноват. Я взятки даю и беру – а ты виноват, что коррупция есть. Я в лохотрон проигрался – а ты виноват, что дураки и жулики развелись. Я работать не хочу, халтурю и колпачу – а ты виноват, что ничего не делается, не едет и не летит. Я краду, выношу, вывожу, перевожу, а ты виноват, что страна нищая. Путин не боялся ответственности. Все это видели и чувствовали. И доверяли.

Важно также помнить, что именно Путин сумел показать, за что он получил эту власть, доказал свое право на нее и стал легитимен, то есть сумел убедить страну признать его право ею управлять. В 1990-е у власти (прямо по И.А.Ильину) оказались люди, просто усидевшие, подскочившие вовремя, зацепившиеся. И когда все рухнуло, они остались висеть клочьями. Они стремились совершить буржуазную революцию, не будучи буржуазией, поскольку не были носителями никакой идеи. Они, вчерашние «румяные комсомольские вожди», ничего не понимали и ничего не знали, кроме одного – «обогащайтесь». Они не были легитимны и поэтому удерживались у власти только крепкой спайкой и энергией движения траншей за границу, а также натравливанием своих СМИ на любого, кто пытался им противостоять. У Путина была идея. Идея возрождения страны, восстановления чести и достоинства, гордости и славы. За ним шли люди, а не деньги, он был освободителем, а не оккупантом. И он выиграл не потому, что давил, а потому, что ему доверяли.

Все это вместе крепко связало Путина и людей. То есть Путина и страну. И эта связка не смогла ослабнуть даже в те четыре года, что он был премьером. Отсутствие динамики, неопределенность того четырехлетнего периода во много были связаны с тем, что люди просто ждали, когда он вернется. Разумеется, эти годы не прошли бесследно. Оппозиционная истерия антироссийских СМИ, огромные деньги, вложенные в борьбу с Путиным смогли отторгнуть от него какое-то количество легко убеждаемых людей. Им показалось, что если взять гламурную содержанку, бывшего яблочного липового адвоката, юного коммуниста, шахматиста, плейбоя, телеведущего, детективщика и пародиста, смешать, взболтать, то получившаяся смесь сможет оказаться более живительной, чем то властное явление, которое мы знаем под названием «Путин». Понадобилось всего полгода, чтобы этот коктейль забродил, скис, протух и был вылит. Метод сравнения – лучший метод. С одной стороны стратегия и план – с другой стороны никаких планов и никаких стратегий, а только вопли и драчки. С одной стороны – решение задач, с другой – желание любой ценой не дать их решать. С одной стороны человек, избранный, назначенный народом. С другой стороны самоназначенцы и шулера. С одной стороны – серьезный подход к делу, с другой – бесконечное хихиканье и имитация.

Сегодня к путинской стабильности добавилась путинская справедливость. Сегодня главная надежда людей - на справедливость. И тот, кто ее возвращает, дает опору людям и они доверяют ему. Справедливость - та категория, которая выше всего всегда ставилась в России. Демократия – это согласие мнений, справедливость - согласие форм жизни. В рамках демократии представление о должном, о правильном и справедливом выучивается, в рамках справедливости - выбирается. Демократия регулирует только отношения между людьми и социальными группами. Справедливость гармонизирует отношения человека и мира во всех его проявлениях – от вещей до растений. Все минувшие годы Путин действовал по-разному, но координата была одна – восстановление справедливости. Сокрушение олигархов, победа в Чечне, улучшение уровня жизни, восстановление влияния России в мире – все это акты справедливости, среди которых наиболее ярким событием стал Крым – символ восстановления политической, исторической и социальной справедливости.
Поэтому ему доверяют. Поэтому люди счастливы. Поэтому за нами будущее. Поэтому его, Путина, нужно неразрывно связывать с Россией и ее благополучием и если кто этого не видит, то пора к врачу-окулисту читать буковки Ш и Б. Сегодня Путин с нами реализует шанс создать желаемое будущее для себя и провести в него других. Его фундамент в тех цифрах, которые приведены в начале.

В учебниках, которые появятся во второй половине столетия, это время будет называться «эпохой Путина» (эпохи Буша и Обамы не будет никогда, ибо они не эпохальны). Эта эпоха доказала удивительную жизненную силу России, ибо в мире нет стран, которые бы не исчезли с карты, пережив только за сто лет три революции, две мировых войны, два распада государства и два геноцида (сталинский и либеральный). Последние десять лет именно с Путиным связаны ведущие успехи и достижения России. Поэтому «нет Путина – нет России сегодня».

  • 1
Отличный текст, спасибо.

не показали стабильности?

новая школа сми формируется на моих глазах. На наших глазах появились не только Lifenews и RT, но и постепенно оттаивает замороженный дыханием "инвесторов" топ Яндекса. Надеюсь лет через несколько уже не придется объяснять своим же гражданам кто о них заботится

Edited at 2014-10-24 11:34 am (UTC)

Надеюсь на это)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account