Previous Entry Share Next Entry
О РЕЙТИНГАХ...
boris_yakemenko
В топах новостей мстительная радость – рейтинг Путина, де, падает. Аж на несколько процентов снизился. http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/562949992783444.shtml Дальше эту логическую цепочку можете продолжить сами, тем более, что идут годы, а она все крепче. «Это вам за Крым… за попранную жовтоблакитную свободу и моццареллу… за оплаканную, словно покойная мать, фуагру… за…за…за то, чтоб вы все поперек лопнули». Все, горит под ногами у нас земля и пылают зарницы новых Болотных.

А теперь, как говорил в фильме «Оптимистическая трагедия» предводитель анархистов: «Пауза!!!».

Начнем с источника волнений. Соцопрос, окрыливший болотных, как известно, проведен и опубликован «Левадой-центром». В принципе, это все равно, что он был бы опубликован Навальным или Собчак. Напомним, что «Левада», во-первых, финансируется NED (американский фонд поддержки переворо…, простите, «демократии» по всему миру) и гранты идут на конкретные опросы и их результаты (см. http://www.politonline.ru/politika/5365.html). Во-вторых, пресс-службу «Левады» возглавляет оппозиционный маргинал, наркоман и член штаба Навального Шушкевич. http://maxpark.com/community/13/content/2140382 Вопросы есть? Нет.

Но и это не все. Главным распространителем новости становится прохоровский РБК, «объективность» которого хорошо известна. Затем тут же подключается антироссийское «Эхо Москвы» и в этой икэбане не хватает только «Ведомостей» и вражеской «Новой газеты», но они появятся непременно. Это примерно, как если бы что-то сказал Немцов, его прокомментировал Яшин, а Яшина «антивалдай» Пономарев, после чего всем предложили бы поверить в сказанное без честного слова.

Иными словами, за рейтинг Путина можно не переживать.

Но уж коли мы заговорили о рейтингах…

Если даже не секунду предположить, что …

Когда один раз кольнуло в боку, один раз заболела голова, то сразу нужно ложиться в больницу (лучше в реанимацию) или лучше все-таки немного подождать? Всякое ведь бывает. Склонный к панике, неуравновешенный, побежит в больницу. Нормальный, трезво мыслящий подождет.

Здесь то же самое. Подождем. Без паники.

Но не только это важно. На чем строится высокий рейтинг Путина? Откуда он берется? Не только из Олимпиады, не только из Крыма. Путину удалось сделать нечто не менее значимое, нежели Крым и Олимпиада. Он убедил людей в том, что ему можно верить. Почему? Потому, что он фундаментален. Он – символ надежности не всех, а каждого. Медведева в свое время подвела склонность к пиротехническим эффектам, которые мельчили образ руководителя государства и делали его несерьезным. Сегодня многим, живущим хорошо и спокойно, сытым, одетым и обутым кажется это вполне естественным, кажется, что так было всегда, кажется, что все идет само. А когда, наконец, сделал прекрасный евроремонт в квартире, на фоне блистающего свежего жилья вдруг стала очень заметна грязь в подъезде и на улице. Просроченные продукты стали видны на фоне регулярно употребляемых продуктов высокого качества, а «убогость» ассортимента сельских и провинциальных магазинов очень заметна после супермаркетов Москвы. Хотя еще 20 лет назад в этом сельском магазине от нынешнего ассортимента случайный покупатель упал бы в обморок от потрясения, а потом за возможность просто взглянуть на витрины, брали бы деньги. Как то забылось, что вечерняя или дневная процедура покупки продуктов в магазине (полная тележка снеди за 20 минут) занимала те же 20 лет назад шесть или семь часов и результат был вовсе не таким, как нынче. А ведь эту возможность сравнения хорошего с плохим, понимания разницы дал именно Путин, а не Ельцин, при котором сравнивали плохое с худшим. Высокий рейтинг свидетельствует не только об уровне поддержки Путина – он свидетельствует о том, что люди ценят стабильность (оппозиция, революция, давай, до свиданья). Именно эпоха стабильности позволила выработать иммунитет к потрясениям и стойкое отвращение к тем, кто стремится к этим потрясениям.
С другой стороны, детская болезнь правизны, рождающая представление о том, что рейтинг Путина должен бесконечно стремиться ввысь, не подвергаемый никаким испытаниям, присуща исключительно либеральным СМИ, далеким от реальности и близким к мифологии. Именно это представление они хотят сегодня навязать всем остальным. Дескать, ваша задача постоянно поддерживать этот рейтинг, вести его возгонку, ибо в этом рейтинге вся ваша надежда и стабильность.

Все это проистекает из абсолютного непонимания природы политических рейтингов. Что такое рейтинг, тем более главы государства. Это капитал, который тратится на непопулярные решения. Президент это не человек, который должен говорить и делать только то, что всем нравится. По мысли К.Леонтьева настоящий правитель «властвует беззастенчиво», что мы и видим сегодня. Поэтому высокий рейтинг растрачивается на серьезные, жесткие решения, а затем накапливается вновь. Иными словами, его колебания – явление более естественное, нежели постоянный и неуклонный рост.

Из чего складывается рейтинг Президента? Из действий главы государства и адекватности восприятия его действий людьми. Действия главы государства диктуются логикой настоящего, преломленного через перспективы будущего. Значительная часть людей, особенно сегодня, воспринимает только настоящее. Поэтому что-то из того, что делает Президент, может быть абсолютно адекватно оценено лишь через какое-то время. Во что превращается политика «живи настоящим», можно увидеть по Западной Европе и США. Для чего живут Германия, Франция, Австрия, Бельгия? К какому будущему они стремятся? Хорошо, у Британии есть хотя бы тоска по утраченному имперскому величию, у Испании – по гибели «Grande y Felicísima Armada», желание все восстановить и вернуть пусть в тенях и контурах. А у перечисленных выше что? Прожить день, неделю, месяц, сохранить вклады, выплатить кредиты, построить домик (для себя, не для потомков), есть, пить. У России есть задача построить на прежнем фундаменте не только принципиально иную страну, впервые соединившую традицию и модернизацию, но и предложить новый, справедливый, порядок мироустройства. Задача грандиозная. Но без риска, без затрат ее не решить. Платить готовы не все, также как многие не занимаются бизнесом не потому, что неспособны, а потому, что не хотят сначала вложить свои, чтобы потом получать прибыль. «Потом» это когда? Да и будет ли. А свои это «сейчас». То самое настоящее и будущее.

Поэтому колеблется рейтинг. Кто-то не хочет платить (пусть платят другие, а пользоваться то все равно будем вместе), кто-то просто не понимает, потому что «Дождь» не разъяснил, кому-то пластмассовые висюльки на люстре, черкизовские обои и кошки из ваты, стоящие на телевизоре, дороже всех сокровищ («миру провалиться или мне чаю не пить», помните?), а кому-то сапоги выше Шекспира. Все вместе – несколько процентов рейтинга.

И что?

Разве это хоть что-то значит, кроме того, что рейтинг, как и любой человек, с которым он связан, живой и с живыми реакциями?
Нет.

  • 1
Да ничего они не значат эти рейтинги в отношение президента. Сегодня водитель недоволен, что его машину поставили на эвакуатор; учитель, что не выплатили полагающиеся доплаты вовремя, кто-то просто плохое настроение имеет и зол на весь мир, а тут вдруг соцопрос и рейтинговый результат очевиден. Разве дело в этом? Большинству народа достаточно видеть его постоянную деятельность на внутригосударственной ниве, его твердую позицию по внешнеполитическим вопросам, услышать его понятные людям вроде "медведь совей тайги не отдаст" и людям достаточно, чтобы уважать свою страну и своего президента.
Нашему народу ещё бы научиться себя уважать, каждого в себе настолько, чтобы не плевать в собственный колодец: не воровать у государства, не завидовать другим, работать добросовестно, не давать взяток, не ждать, когда "барин"(Путин)приедет и "рассудит" (наведет порядок), а решать вопросы, не оставаясь равнодушным.Народу бы свой рейтинг поднять, вот это был бы значимо.

Абсолютно верно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account