Previous Entry Share Next Entry
ОПРОС
boris_yakemenko
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, часто ли россияне обращаются к иностранным СМИ, как оценивают представленную в них информацию, считают ли обоснованной критику российских властей. Всероссийский опрос был проведен в 130 населенных пунктах 42 регионов России. Было опрошено 1,6 тыс. респондентов.

Выяснилось, что 82% россиян уверены, что зарубежные силы, критикующие политику Путина, хотели бы развала России. Две трети российской аудитории зарубежных изданий (68%) уверены, что о деятельности российских властей в них рассказывается предвзято. Причем характерно, что такого мнения придерживаются представители социальной группы, к которой чаще всего апеллирует российская оппозиция – столичные жители, представители среднего класса, имеющие высшее образование. О предвзятости иностранных СМИ наиболее часто говорили респонденты с высоким достатком (79%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (75%), обучавшиеся в вузах (73%).

Об объективности информации говорят лишь 20% респондентов. Критику западных политиков в адрес президента России в газетах, на телевидении или в интернете слышали 52% опрошенных, причем те, кто пользуется зарубежными источниками информации, – заметно чаще, нежели остальные (60% и 48% соответственно). Подавляющее большинство тех, кому встречались подобные высказывания, считает их в целом необоснованными (87%). Та же доля, 87% опрошенных, уверены, что они вызваны независимой политикой Путина. Как отмечают эксперты, большинство участников опроса ВЦИОМ полагают, что против России ведется пропагандистская кампания, и что атака на политику президента – это атака на саму Россию.

Те, кто критически высказывается о России и ее руководстве, делают это с целью дестабилизации обстановки в нашей стране, уверены 87% наших сограждан. Только 4% верят, что они стремятся улучшить ситуацию. А 82% опрошенных убеждены, что осуждающие политику Путина хотят развалить российское государство. http://vz.ru/politics/2014/10/29/712869.html

Можно сказать только, что западная антироссийская истерия, в которой посильно участвовали и участвуют антироссийские «Новая газета» и «Эхо Москвы» добились своего – люди все больше верят Путину и все меньше – западным и нашим маргинальным СМИ. Это и есть особенности национального характера, которые пару раз (в начале XIX и первой половине ХХ вв.) не учитывали те, кто «раскрепощали» и «освобождали» нас. Чем это закончилось, известно. Сегодня происходит то же самое.

?

Log in

No account? Create an account