Previous Entry Share Next Entry
ПРАЗДНИК
boris_yakemenko

В Москве и других городах масштабно прошел День народного единства. В Севастополе на митинг, посвященный празднику, собралось более 20 тысяч человек, в Москве на праздничное шествие собралась колонна длиной более двух километров и численностью в 75 тысяч человек. Лозунг праздника, как и ожидалось, стал «Мы едины!». Множество людей вышло с самодельными плакатами. Таким образом, с улиц навсегда удалось вытеснить националистических маргиналов, которые за последние годы почти превратили День народного единства в свой персональный праздник.
д
Шествие "Мы едины".4 ноября 2014 г.

Уже неоднократно говорилось о том, что необходимость такого праздника, как 4 ноября, была очевидной. На сегодняшний день это единственная дата, объединяющая духовные, социальные и политические истоки одной из важнейших побед в истории России, ибо большинство официальных праздников (к которым не относится Новый год, например) вольно или невольно монополизированы некоей одной социополитической группой.
д4
Шествие "Мы едины".4 ноября 2014 г.

А сегодняшний праздник это праздник православных и неверующих, военных и гражданских, русских, башкир, мордвы и многих других, тех, чьи предки воевали тогда у стен Кремля. Наконец, это единственный «несоветский» праздник в сегодняшнем календаре, выводящий нас за рамки 1917 года.

Когда дата была установлена и праздник объявлен, не был разработан формат. Не были созданы символы и образы, неразрывно с ним связанные. Опорные точки, на которых все держится, атрибуты праздника, становящиеся традиционными. Вспомним: Новый год это украшенная елка, шампанское, оливье, куранты, обращение Президента, петарды (появившиеся недавно). Пасха это богослужение, звон колоколов, крестный ход, кулич, крашеные яйца, пасха из творога, «Христос воскресе – воистину воскресе». Девятое мая – звон медалей, поздравления ветеранов, песня «День Победы», фильмы, цветы, парад. И так далее.
д2
Шествие "Мы едины".4 ноября 2014 г.

Такие же атрибуты были необходимы и для праздника народного единства. Все должны были знать – что делать, куда идти гулять, что должно быть на столе или в доме. Однако ни формата, ни атрибутов создано не было. Эта недоделанность и недосказанность обернулась тем, что возникла дата, когда просто можно было идти не на работу, а еще куда-нибудь. И фашисты, националисты, антисемиты, просто гопота и прочие маргиналы, которым в этот день хочется развлечений, быстро заполнили пустоту и побрели «русскими маршами». «Москва не Ашхабад… для русских… для москвичей» (из марширующих половина в Москве живет в первом поколении), мат-перемат, пиво, трусоватые гопники с аптечными масками, словно тифозные, пиво, монархические флаги, кресты, Богоматерь сбоку-припеку, вышедшие в тираж душные контактеры, пиво. Именно этот формат и был предложен миллионам москвичей. Которые его не приняли.
д3
Шествие "Мы едины".4 ноября 2014 г.

И вот все изменилось. Настоящий, позитивный, понятный тысячам людей формат создан. Обломки русскомаршевого кораблекрушения огромным шествием были отброшены в Щукино и Люблино, где и затонули. А десятки тысяч людей (с каждым годом участников будет все больше) вышли на улицы праздновать, веселиться и ощущать себя едиными. Друг с другом. С историей. С Президентом. Со своей великой страной.

?

Log in

No account? Create an account