Previous Entry Share Next Entry
"РОССИЯ ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬ В ЭПОХЕ ПУТИНА"
boris_yakemenko
284175359185161
Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин вчера выступил на кремлевском семинаре для вице-губернаторов и глав региональных общественных палат. Володин констатировал, что за третий президентский срок Путина была создана «базовая архитектура стабильности и устойчивого развития политической системы», проведены «принципиальные институциональные новации, которые повысили качество» политической системы. Володин вновь подчеркнул, что «когда сегодня разворачиваются атаки на Путина, они, естественно, воспринимаются гражданами как атаки на Россию». «Россия, безусловно, живет и многие годы будет жить в эпохе Путина, - сказал он. - Заложенные президентом принципы функционирования и развития российской политики, экономики и общественной жизни будут определять развитие России на протяжении многих предстоящих десятилетий… Без следования этим принципам сильной, самостоятельной, суверенной, целостной России – то есть настоящей России – может и не быть».

Вячеслав Володин обратил внимание на то, что сегодня «существует запрос на открытость власти» и эта открытость зависит от глав регионов: «От вас сегодня зависит в том числе, насколько эффективно будет проводиться реформа здравоохранения. Людям не всегда все понятно, поэтому нужно объяснять и еще раз объяснять смысл реформы гражданам». Для объяснения хорошо подходят региональные Общественные Палаты. «Куда хуже, если эти обсуждения будут проходить на улицах, - сказал Володин. - Когда тема реформы здравоохранения выходит на улицы, это говорит о непрофессионализме тех, кто занимается данным вопросом, а также внутриполитическим блоком». Таким образом, Володин напомнил о недавних митингах медицинских работников Москвы.

Оппозиция, по мнению Володина, должна быть «национально ориентированной… чтобы не ставились под сомнение самостоятельность и суверенитет страны, ее национальные интересы. Главный водораздел проходит по линии: считает та или иная политическая сила, что судьба страны должна решаться самой страной самостоятельно, или допустимо влияние каких-то внешних сил».

Коснулся он и популярной ныне темы «рейтингов» и «стандартов соответствия» России неким мировым показателям. «Все разговоры о том, соответствуем ли мы каким-то стандартам, надо отнести в прошлое. Россия – открытая, демократическая страна», - констатировал Володин.

В ходе разговора Володин точно сравнил Путина с Рузвельтом и Ден Сяопином. И тот и другой создали свои эпохи, выстроили вектор развития страны на многие десятилетия. Путину так же удалось создать свою эпоху и отрицать это невозможно. Сегодня можно наблюдать исключительное внимание к его личности, интерес, который дает только вера-доверие и какие-то внутренние струны, тянущиеся из глубин времени и традиции. Путину действительно удалось стать тем лидером, который ответил не только на сиюминутные ожидания, но и на генетические ожидания поколений. Человек-государство, Homo Etaticus, он нащупал те точки, в которых соединяются его личность и миллионы личностей, рассеянных от Калининграда до Владивостока. Нет сомнения, что Путин, ставший безусловным образцом, останется им на протяжении очень долгого времени. А это значит, что тот, кто будет после Путина, должен будет хотя бы отчасти постараться стать им, унаследовать черты его политической личности и с этим необходимо считаться. Уже приходилось приводить точные слова Г.Белля об К.Адэнауэре, которые приложимы к Путину полностью: «Настал его час, он выиграл время и его время пришло, он наложил на время свою печать и в результате все мы живем не в наше, а в его время». Путин может уйти, но эпоха Путина останется, останется сделанное им, останутся люди, воспитанные им, обязанные и признательные ему. И все это, сложенное вместе, будет диктовать свои правила поведения и игры.

?

Log in

No account? Create an account