Previous Entry Share Next Entry
ОЖИДАНИЯ - 2015
boris_yakemenko
Наступил новый, 2015 год. Что он будет представлять собой в ключевых событиях и что следовало бы сделать, чтобы он оправдал ожидания. Пройдемся кратко.

Прежде всего это саммит G8, ключевой вопрос которого – решатся ли западные лидеры, любящие Украину больше чем свои страны (судя по тому, как они отнимают миллионы у своих граждан и направляют их блистательной компании заборостроителя Яценюка, шоколадного зайца Порошенко и их мозгового центра Кличко), не приглашать Президента России Владимира Путина. Произойдут выборы в Турции, от которых ждут многого. Спутник NASA подойдет к Плутону и мы впервые увидим вблизи самую дальнюю планету солнечной системы. Королева Елизавета, Бог даст, обгонит королеву Викторию по сроку правления и станет рекордсменкой по пребыванию на престоле среди монархов мира. В Нью-Йорке пройдет масштабный конгресс по борьбе с бедностью, пикантность которого состоит в том, что в экспоненциальном росте бедности в последние 20 лет виноваты как минимум две трети будущих участников конгресса. Возможно, будет достигнута одна из поставленных ООН «целей тысячелетия» - Интернет должен стать доступным для всего населения планеты. То есть пописывать в Фейсбук, троллить, ржать и лепить фотожабы смогут даже папуасы Новой Гвинеи и зулусы тропической Африки, что, безусловно, гораздо важнее, чем лечение и спасение умирающих от болезней и голода их детей. Компания Samsung планирует запустить первый в мире гибкий смартофон, что станет еще одним решительным шагом к электронной бумаге. Украина продолжит сходить с ума и представлять себя европейским государством с шумерской продолжительностью истории.

В наступившем году будет множество круглых и полукруглых дат (не будем забывать, что юбилеями именуются только круглые даты). 1145 лет со дня рождения основателя Ислама, пророка Мухаммада. 1125 лет со дня рождения благоверной княгини Ольги, 1200 лет со дня рождения просветителя славян Мефодия и 1000 лет со дня смерти благоверного князя Владимира. 860 лет со дня рождения Чингисхана и 795 лет со дня рождения князя Александра Невского. 635 лет Куликовской битве, 655 лет со дня рождения иконописца Андрея Рублёва и 575 лет со дня рождения иконописца Дионисия. 410 лет со дня рождения патриарха Никона и 395 лет со дня рождения его главного противника, протопопа Аввакума. 285 лет со дня рождения генералиссимуса Александра Суворова, 270 лет со дня рождения фельдмаршала Михаила Кутузова и 250 лет со дня рождения соратника Кутузова Петра Багратиона. 330 лет со дня рождения и 265 лет со дня смерти Иоганна Себастьяна Баха (1685—1750), 175 лет со дня рождения П.И.Чайковского, 155 лет со дня рождения А.П.Чехова, 40 лет со дня смерти Д.Шостаковича и 35 лет со дня смерти В.Высоцкого. 45 лет назад распались «The Beatles», не стало Джимми Хендрикса и Джанис Джоплин, 35 лет назад распались «Led Zeppelin» и не стало Джона Леннона, 25 лет назад умерла группа «Кино».

Для России этот год тоже время знаменательных событий. Год с момента исторического возвращения Крыма в состав России и 70-я годовщина победы СССР в Великой Отечественной войне. В этом году планируется начать поставку в войска истребителей пятого поколения ПАК ФА (Т-50) и совершить первый пуск ракеты-носителя «Союз-2» со строящегося космодрома «Восточный» в амурской области. Россия перейдёт на цифровое телевещание. Произойдет запуск первых энергоблоков Нововоронежской и Ленинградской АЭС, четвертого энергоблока на Белоярской АЭС. Завершится строительство Российской трансарктической кабельной системы, которая пройдёт по дну Северного Ледовитого океана, соединив Великобританию, Россию (Мурманск, Анадырь, Владивосток), Китай и Японию. 3 года назад окончательно умерла т.н. «оппозиция» в России. Этот год – год литературы в России. То есть матерных графоманов, бездарей и ресторанных вышибал из лимоновских подвалов, назначенных покровителями из Белого дома «писателями» - Быкова, Прилепина, Сорокина и их приятелей станет во всех щелях намного больше, ибо они в тех кругах, кто определяет информационную политику, считаются, вы не поверите, «литературой». Матушка, матушка, пожалей своего бедного сына… С тяжелым чувством ждешь года философии (Дугин и нацбольская компания, арктогея, Анэнербе, деривативы, метатексты, нарративы) или года художника (Гельман, Синие носы, Кулик, Павленский и другие персонажи из народной песни «Ехал на ярмарку Ванька-холуй, за три копейки…». Вопрос, что он показывал в поездке за эту скромную сумму, не будет дискуссионным, если взглянуть на основной мотив творчества указанных фамилий).

Это то, что будет в любом случае, пусть даже с некоторыми поправками. Но что необходимо для России в более глобальном масштабе? В «Концепции школьного учебника «История России 2014-2045 годы», написанной коллективом авторов из Центра Исторической Экспертизы и Государственного Прогнозирования при РУДН (Воронин С.А., Якеменко Б.Г., Бхандари А., Сечина Ю.М., Садовников П.А.) было описано превращение России в центр Евразийской державы, державы, которая формируется на базе объединения традиции и модернизации, Востока и Запада (при этом надо помнить, что с маргинальным дугинским «евразийством» этот статус России никак не связан). В самом ближайшем будущем необходима программа масштабного освоения и преобразования Сибири, включающая кардинальное изменение социальной ситуации. В качестве одного из решений, возможно, мог бы быть востребован опыт столыпинских реформ. То есть предложение всем желающим переехать за Урал на условиях предоставления льгот, кредитов, бизнес-возможностей, обширных земельных участков с целью создания на неосвоенных территориях десятков новых сел и деревень.

В международной политике необходимо продолжать курс на поддержку и укрепление отношений со всеми государствами, желающими быть с Россией. Нельзя не учитывать и тот факт, что на Западе большое количество рядовых граждан и различных общественных организаций поддерживают Россию и Путина в отстаивании своих интересов и своего суверенного курса. К этим гражданам и организациям необходимо обращаться напрямую, через головы правительств и администраций. На базе общественных антиамериканских европейских движений необходимо приступить к созданию общеевропейской структуры «Европа без НАТО» на основе союза Германии и России. Вместо НАТО необходимо создавать ЕОС (Европейский оборонительный союз) без участия США. Кроме того, развитие событий последних лет вокруг Украины, Ливии и других стран, в которых США разрушили политическую систему и развязали войну, указывают на то, что такие организации, как ООН, исчерпали себя. Таким образом, Россия должна выступить инициатором международной конференции, на которой предложить ввести новые принципы международного права и новый институт вместо ООН с экстерриториальным размещением его штаб-квартиры.

Еще одним вектором политики Москвы должно стать укрепление интеграционных процессов со Средней Азией и создание геополитической оси Москва – Астана – Ташкент с перспективой военного союза, так как не подлежит сомнению, что следующую «горячую точку» с войной и марионетками у власти США будут создавать в Средней Азии. Иными словами, должен активно продолжаться процесс переформатирования СНГ, исчерпавшего себя. На Дальнем Востоке необходимо продолжать укрепление союза с Китаем, начало которому было положено встречей Президента России В.В.Путина с руководителем Китая весной 2014 г. Нужны Российско-Китайские предприятия по освоению углеводородов Восточной Сибири, до 2020 года должны быть построены трубопроводы из Сибири и Дальнего Востока в Азию до 2020 г. Улучшение отношений с Китаем будет способствовать потеплению отношений России и Японии.

Коренного изменения требует система образования, которая сегодня работает почти вхолостую не только в России, но и в Европе. Необходимо создание школ отличников как учеников, так и учителей, строительство принципиально новых «школ культуры» - культуры дауншифтинга, культуры чтения, культуры видения и понимания. Задачей этих школ должно стать «строительство человека», возвращение человека к традиции в культуре, что будет означать конец вымышленной и выморочной эпохи постмодерна. Нужна масштабная программа по созданию «школ чтения серьезных книг», означающая уход от «культуры текстов» без автора, без сюжета, без эстетики, без смысла и возврат к содержательной книжной культуре. В рамках работы таких школ учащиеся должны читать и обсуждать с ведущими интеллектуалами, деятелями культуры и науки ключевые книги человечества. В литературе необходимо возродить жанр «литературной утопии», через систему конкурсов, премий, государственного заказа необходимо, наконец, преодолеть либеральное блокирование литературного поля «писателями», заказанными и слепленными системой 1990-х гг. и вывести в публичное пространство десятки новых имен. Иными словами, необходимо открыть новую литературу, соответствующую новой России.
Нужна масштабная программа поддержки и создания региональных музеев, как государственных, так и частных.

Руководству Церкви в преддверии Всеправославного собора необходимо задуматься над реализацией проекта Всемирной Православной Церкви и, пользуясь западной терминологией, «реевангелизации России», то есть повторного христианского просвещения страны. Начать можно было бы с целого ряда масштабных богословских конференций, на которых провозгласить возврат к понятию истины не как консенсуса, а как объективности. На этих же конференциях Церковь должна позиционировать себя как институция, знающая ответы на ключевые современные вопросы. Кроме того, необходимо разработать меры, позволяющие начать переход от «народной религии» к высокой вере.

Возможно, многое из сказанного выше звучит слишком смело, но бояться смелости странно, хотя и очень привычно в наше время. В авиации есть понятие «скорость принятия решения», означающее наибольшую скорость разбега самолёта, при которой возможно как безопасное прекращение, так и безопасное продолжение взлёта. Время перехода, в котором мы сегодня находимся, показывает, что эта скорость достигнута. То есть дальше быстрый взлет (тех, кто за «безопасную остановку» мы отчетливо видели в дни недавних финансовых проблем и пора перестать бояться сказать им «пошли вон» вместе со всеми дружками из науки, культурки, СМИ и прочих сфер, приватизированных ими). Нельзя забывать о том, что сейчас в мире никто не знает, что делать в сложившейся ситуации. И тот, кто предложит выход, будет определять направление развития и тренды всего XXI века. У России сегодня есть этот шанс.

  • 1
С рождеством Христовым! Небесной радости и благодати!

Спаси Господи. И Вас.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account