Previous Entry Share Next Entry
АКТУАЛЬНОСТЬ ЛИСЫ
boris_yakemenko
1391925284_1-web43
Лиса (кицунэ) в японской мифологии и общественном сознании занимает очень важное место. Считается, что лиса обладает сверхъестественными способностями, может принимать любой облик (лиса-оборотень очень распространенный сюжет в японской мифологии и сказках), быстро перемещаться в пространстве. Часто лиса превращается в красивую женщину и узнать это можно только если посмотреть на тень, упавшую в воду – там отразится именно лиса. Именно лисы являются причиной одержимости женщин, в которых они вселяются. Можно вспомнить известный роман С.Энте «Пионовый фонарь»: «Что это она? – сказал Бунскэ. – Уж не лиса ли в тебя вселилась, О-Масу? – встревоженно спросил Томодзо». Признаки «одержимости лисой», описанные в японских мифах, очень напоминают демоническую одержимость в христианской традиции. Считается, что лиса входит в человека через грудь или проникает под ногтями и можно понять, что в человеке лиса, если он вдруг говорит чужим или вообще не человеческим голосом. И хотя лисы способны и на добрые поступки, все-таки они скорее отрицательный персонаж, нежели положительный, воплощение темной силы, и встреча с лисами не сулит ничего хорошего.

Казалось бы, какое это имеет отношение к стратегии и тактике войны? Самое прямое. В 1943 году американские специалисты по психологической войне предложили в связи со всем вышеизложенным забросить в Японию множество лисиц, вымазанных светящейся краской. Это должно было нанести удар по моральному духу гражданского населения. Для эксперимента даже выпустили 30 светящихся лис в центральном парке Нью-Йорка, что вызвало панику среди гуляющих и окрылило изобретателей. Началась разработка способов сбрасывания светящихся лис с самолетов на территорию противника, но сброшенные на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы привели к капитуляции Японии и затея не состоялась (см. http://www.nkj.ru/).

К чему это вспомнилось? А к тому, что происходит сейчас на Украине в рядах тех, кто еще пока связывает с хунтой свое безотрадное будущее. Напомним, что истерия на «официальных» украинских каналах, перешедшая все границы, привела к массовому умопомешательству обывателей и ненависти к России и Путину, когда именно российским вмешательством и личным участием Путина объясняется все плохое, начиная от погоды и кончая невычищенной помойкой. Пример внизу.
RTi-BGABHO4
Иными словами, способность к анализу, синтезу и самостоятельным выводам, порождаемым мыслительными процессами, успешно ликвидирована подконтрольными шоколадному зайцу каналами. Что это значит? А это значит, что остались инстинкты, реагирующие на опознавательные знаки опасности или радости и мгновенно вызывающие реакцию. Панику, истерику, злобу, мстительную радость, исступленное торжество.

А это что, в свою очередь, значит?

А это значит, что они полностью открыты для сокрушительного действия любых «светящихся лис». Надо только этнографам понять, что для них сыграет роль этих лис и…

Понимаете, да?

?

Log in

No account? Create an account