Previous Entry Share Next Entry
ПОСЛЕСЛОВИЕ К МИНСКУ
boris_yakemenko
Поговорим о минских договоренностях и ситуации вокруг них.

Что мы видим? Как сказал В.Путин «удалось договориться о главном». Прекращение огня с ноля часов 15 февраля. Отвод тяжелых вооружений от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от прописанной в «Минских соглашениях» линии для ополчения. Решение вопросов, связанных с долгосрочным политическим урегулированием (Конституционная реформа, учитывающая права Донбасса, решение пограничных вопросов по согласованию с ополченцами, гуманитарные вопросы, особый статус территорий и т.д.) Путин призвал к сдержанности обе стороны и подчеркнул, что нужно как можно быстрее прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования. https://news.mail.ru/politics/21044181/?frommail=1

Сразу возникли сложности с соблюдением положений. Прекращение огня вроде бы соблюдается, но что касается вооружений, то хунта Порошенко отказалась это делать под надуманным предлогом. Ополченцы в свою очередь не собираются размыкать дебальцевский котел и, мало того, хотят с ним покончить. Это то, что снаружи.
А теперь посмотрим глубже. То, что хунта не будет соблюдать договоренности, было ясно с самого начала. Интересно другое, то, что США неожиданно и очень активно одобрили Минские договоренности (даже заговорили об отмене санкций) (http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1764460), а здесь, у нас, их одобрил Кудрин. Это очень странно. Поскольку проколов со стороны России нет, это означает только одно. Мы должны задуматься, как США оттуда и кудрины отсюда сейчас повернут эти договоренности, какую выгоду они постараются из них извлечь, зачем им нужны эти договоренности?

Для начала надо отбросить соображения насчет гуманности и мира, что США, де, растрогало то, что не будут гибнуть невинные дети и женщины. Это полностью исключено, так как именно они развязали эту войну, и сегодня именно они по всему миру убивают тысячи женщин и детей, которые для них недочеловеки, так как «американцы исключительная нация» ((с) Обама). То есть их желание уничтожить Донбасс является непреложным и пересмотру не подлежащим.

Тогда в чем же дело?

Первая и самая очевидная причина радости состоит в том, что договоренности были заключены на грани краха армии хунты. США, как известно, собираются поставить хунте оружие (а это значит и специалистов, ибо укропитеки, заряжающие до сих пор пушку с дула и роняющие из слабых рук гранату с сорванным кольцом в открытый люк башни своего танка, подорвутся на всей этой боевой технике при первой же попытке вступить в бой). То есть НАТО официально прибудет на Украину и закрепится там. В условиях войны, когда сокрушительные победы терпятся хунтой одна за другой, получать новое вооружение и обучаться чрезвычайно сложно. Для этого нужна передышка. И она получена.

Вторая причина состоит в том, что, как уже отмечали многие, особо инициативными в поисках мира США и их украинская обслуга становятся именно тогда, когда армия хунты оказывается в очередной засаде. В данном случае это дебальцевский котел. То есть мир нужен для того, чтобы хунте вытащить невредимыми своих шатучих богатырей из очередной западни. И вот здесь начинаются вещи интересные. Вспомним, как после образования дебальцевского котла Госдеп США выступил с тревожным заявлением, в котором призвал Россию и ополченцев «немедленно остановить все нападения» http://top.rbc.ru/politics/17/02/2015/54e27e2e9a7947fea7c2b653 Что же случилось? А случилось вот что. «В составе окруженной группировки украинской армии в Дебальцево около 25% составляют военнослужащие НАТО и иностранные наемники. Это примерно 2200 человек. Об этом сообщает ИНОСМИ со ссылкой на онлайн-журнал "The Strategic Culture Foundation". По данным издания, именно этим определялась беспрецедентная активность лидеров Запада и прилёт в Москву лидеров Франции и Германии…» http://www.amic.ru/news/298534/

Иными словами, НАТО уже открыто воюет против ополченцев (а значит, против России, ибо все, что происходит на Украине, имеет к России прямое отношение). А это значит, что, как только всю эту недобитую сволочь оттуда начнут вытаскивать с поднятыми руками и весь мир это увидит, Псаки и прочим будет гораздо труднее твердить о том, что «ответственными за полное выполнение достигнутых договоренностей» являются ополченцы и Россия. Доказать присутствие России в Новороссии еще не смог никто, а те доказательства, что были (типа паспортов в руках Порошенко), были бы уместны на арене цирка. А вот Дебальцево сейчас может предъявить такие доказательства, что Меркель до конца своих дней вместо чая и пива будет пить только корвалол. И это катастрофа. Конечно, можно замолчать (а молчание, по Оруэллу, та же ложь), как в истории с гибелью самолета, но слишком уж о многом им приходится молчать в последнее время.

Еще одной причиной радости является четкое понимание США перспектив хунты, если события на Юго-Востоке будут развиваться так, как они развиваются. А перспективы следующие. Новороссия все сильнее, хунта все слабее (не случайно за спиной шоколадного зайца начались разговоры о необходимости его замены). А это значит, что, покончив с дебальцевским котлом, ополченцы смогут двинуться дальше. То есть на Киев. В свое время похожая ситуация сложилась в Грузии. Именно тогда бравый солдат Саакашвили на вершинах победоносного духа грузинской армии начал есть галстуки. Но падения Тбилиси не случилось и все понимают, почему и из-за кого. Сегодня, во-первых, все уже научены горьким опытом. А во-вторых, ополченцам просто ничего не остается, кроме как заставить Порошенко есть свои шоколадки вместе с оберткой, как в известной книге Р.Флэнагана «Черви». Пока жива хунта, война не прекратится, ибо хунту создавали не для того, чтобы ликвидировать очереди в собесах и проверять справки из пятой поликлиники, а для войны, и все, даже те, кто не закончил высших женских курсов, это понимают.

Еще одна версия. США, понимая все, сказанное выше, возможно, решили отработать польский вариант образца 1939 года. Поскольку прежней Украины уже больше не будет никогда, она погибла бесповоротно и окончательно благодаря Америке и Порошенко, для США самый приемлемый вариант это разделить то, что осталось от Украины между собой и Россией, пока хунта не пала. То есть согласиться с тем, что Новороссия отдельное государство (то есть с Россией), а остальное забрать себе. У США на Украине в таком случае остается очень удобное средство давления сразу на нескольких участников процесса. Это западенщина. Пообещав им немного свободы, можно, разведя в Западной Украине любой фашизм, натравливать западенцев на хунту, грозить расколом, если последняя станет несговорчивой. А заодно и на Польшу, с которой западенцы, мягко говоря, не дружат, да и Польша не лезет к ним в объятия, считая, что они незаконно удерживают старинный польский город Львов. А хунта останется удобным инструментом под боком у России для постоянного шантажа последней (видно на примере Прибалтики – то советских ветеранов изобьют, то фашистских наградят, то памятник советским солдатам снесут, то фашистам поставят и т.д.). Колонии будут подбрасывать немного денег, бдительно следя, чтобы герои майдана не выбивались из нищеты. Таким образом, родится очередной то замороженный, то размороженный, подтухающий, дурно пахнущий конфликт, тлеющий и коптящий на все окрестности годами, как уже было и есть в Латинской Америке, Азии, Африке. Напомним, что благодаря США конфликты во Вьетнаме продолжались 8 лет, в Никарагуа почти 10 лет, в Индонезии больше 10 лет, в Сальвадоре и Ираке 12 лет, в Афганистане 14 лет, в Бразилии 15 лет, на Гаити 19 лет, на Филиппинах более 20 лет, в Гондурасе 27 лет, в Колумбии более 30 лет, в Гватемале 35 лет. Таким образом, становится понятной причина радости США.

Причина радости кудриных тоже понятна. Пока жива хунта, жива и надежда всей этой публики, что санкции будут только усиливаться, России будет только хуже, Путин ослабеет или проиграет, после чего все достанется им и хозяевам, как они надеялись несколько лет назад.

А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Изменилось ли в лучшую сторону после Минска отношение к России со стороны Запада? Нет. Тут же был расширен санкционный список (https://news.mail.ru/politics/21080815/?note=1), хотя договоренности соблюдаются. А Кэмерон прямо заявил, что «ослабления санкций ЕС против РФ не произойдет без изменения политики России по Украине» (http://www.navigator.az/news/10/342223.html). В переводе на наш с вами язык это означает – пока Россия не согласится с хунтой, с захватом Украины, гибелью 50 тысяч человек в Новороссии, пока не начнет извиняться и каяться за «преступления», которые не совершала. Пока Новороссия не сдастся на милость киевской хунты, после чего Запад «не заметит» карательных зачисток, расстрелов и концлагерей. Предыдущие годы показали нам, что нет той позиции, заняв которую, Россия бы устраивала Запад. Она не устраивает Запад по факту своего самостоятельного существования. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Поэтому выхода здесь нет. И не в Украине дело. Напомним, санкции начались задолго до бандитского переворота на Украине и они начались бы в любом случае.

Здесь важно обратить внимание на очевидное обстоятельство. Инициаторами войны на Украине были и остаются США. И воевать они не прекратят. Поэтому все эти переговоры в целом выглядят издевательством над здравым смыслом Европы и только России здесь удается сохранять лицо. Представим себе врача, который все время ковыряет вам рану, а потом лечит. Потом ковыряет. Потом лечит. Вздыхает: «что-то никак не заживает». И по новой. Понятно, что лечить в таком случае бесполезно и не заживет никогда, нужно перестать ковырять. Ситуация на Украине именно такая. Устроили переворот, посадили марионетку, теперь снабжают хунту деньгами, оружием, наемниками, постоянно нарушают все договоры, и в то же время гоняют старушку Меркель с континента на континент, из страны в страну: «Ты уж там давай, договаривайся о мире. Воевать не хорошо, надо прекращать». Бред сивой кобылы покажется по сравнению с этим алгоритмом действий США толковым словарем, но это так. А ведь просто надо сказать (что Путин и делает): «Хватит провоцировать! Хватит воевать! Хватит поддерживать подонков!» Но нет, Европа делает вид, что не слышит, хлопотливо собирается «нормандская четверка», что-то там решает, уговаривает, останавливает. Да нет никакой четверки. Есть Россия и трехголовые США, которые через своих марионеток хотя наказать Россию за несоблюдение правил. И все.

Почему США не остановятся? Потому что они не останавливались никогда, если решали кого-то уничтожить. И никакие резоны, доказательства, просьбы, письма никогда не помогали. Каддафи в письме умолял Обаму остановить бомбардировки, но все равно был убит. Ирак, как известно, разрешал американцам провести любые проверки на предмет наличия химического оружия, предлагал мирное соглашение, предоставлял нефтяные концессии, хотел выдать подозреваемого во взрыве у торгового центра в 1993 году. Ничего не помогло – страна была уничтожена и разорена. Уго Чавес неоднократно разъяснял Америке свою позицию, но США все равно совершили в Венесуэле переворот. Поэтому с точки зрения США Новороссия совершила страшное преступление – не согласилась с проамериканской хунтой, не стала вести себя так, как описано ниже:

«- Когда они бомбили Корею, Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Сальвадор и Никарагуа, я ничего не сказал, потому что я не был коммунистом.
- Когда они бомбили Китай, Гватемалу, Индонезию, Кубу и Конго, я ничего не сказал, потому что я не знал об этом.
- Когда они бомбили Ливан и Гренаду, я ничего не сказал, потому что я не понимал.
- Когда они бомбили Панаму, я ничего не сказал, потому что я не был наркоторговцем.
- Когда они бомбили Ирак, Афганистан, Пакистан, Сомали и Йемен, я ничего не сказал, потому что я не был террористом.
- Когда они бомбили Югославию и Ливию «из гуманитарных соображений», я не ничего сказал, потому что это звучало так почтенно.
- Затем они бомбили мой дом, и там не осталось никого, чтобы поговорить со мной. Но это, на самом деле, не имело значения. Я был мертв».

Новороссия сказала. Сказала, что не согласна. Сказала, что она жива. За это она должна быть уничтожена. И именно эту единственную задачу ставит сегодня перед собой хунта. И что бы ни объясняли мы или ополченцы, ничего не поможет. Любые переговоры мешают выполнять эту задачу. Поэтому условия переговоров никогда не будут соблюдены до конца. Как только начнет устанавливаться хоть относительный порядок, США тут же опять вернут все к хаосу. Тем более, что виновата во всем все равно Россия.

Мы имеем дело с сумасшедшими. Которые этого и не скрывают. Один пример. В 1987 году Рейган открыто заявил: «Несколько месяцев назад я сказал американскому народу, что не обменивал оружие на заложников. Мое сердце и мои лучшие намерения по-прежнему подсказывают мне, что это правда, однако факты и свидетельства говорят мне, что это не так». В этих прекрасных словах суть всей политики США. А это значит, что действовать в параноидальной логике безумие. Обслуживать их тренды недопустимо. Они санкции – мы санкции. Они запретили – мы запретили. Они ограничили – мы ограничили. Они заявили – мы заявили. Так будет бесконечно, при этом градус безумия будет все время повышаться, и мы все время будем в кильватере. Нам нужно создавать собственные тренды, формировать собственную координату, в которую укладывать события, действовать абсолютно самостоятельно, в контрлогике, формализовав до предела все подобного рода ответы на безумие.

Дело осложняется тем, что мы живем в одном доме и сумасшедший вооружен. Остановить землю и сойти не получится, и другого глобуса у нас нет. А он может пойти до конца, подожжет дом, будет убивать всех подряд. Американский генерал Томас Пауэр в 1960 году говорил о тех, кто жил в СССР: «Идея заключается в том, чтобы уничтожить этих ублюдков. В конце войны, если останутся два американца и один русский – мы победили!» Сегодня не многое изменилось в риторике. Но другой Америки у нас для нас же нет. Поэтому параллельно нужно стараться им помочь – может быть, нужна всемирная конференция по помощи США. Осторожно, без резких движений, чтобы не разволновать, вступить в диалог, аккуратно забрать спички, ножик, топор. Их нужно убедить, что им никто не угрожает и их никто не обижает. Им нужно помочь справиться с кризисом. Им нужно растолковать, что те, кто не американцы, тоже люди, как это ни странно. Их нужно пожалеть – пусть расплачутся на груди у остального мира. Это вполне серьезно. Иначе они могут натворить Бог знает что. А так всем станет легче.

?

Log in

No account? Create an account