Previous Entry Share Next Entry
БАЛАГАН
boris_yakemenko
Оппозиция (или то, что ей считается) все-таки умеет удивлять и веселить. Каждый раз, когда происходит очередной экшн типа самосожжения Яшина (Задова) в несгораемом противопожарном костюме в окружении людей с огнетушителями, то думаешь «ну, все». Оказывается, не все. «Издалека долго течет река Волга, конца и края нет…»

На беззащитном Москворецком мосту, которому что-то не везет в последние годы – то Руст прилетит, то Немцов уйдет – онемцовившиеся оппозиционеры решили установить … крест. Выглядело все так:

Итак, через запятую «два бруска, гвозди, канат, поп» Так обычно в клоаках перечисляются жизненные блага: «водка, карты, деньги, женщины». Крест на месте гибели Немцова, поставленный вот этими идейными людьми, не очень понимающие разницу между брусками, гвоздями и попами, в принципе столь же уместен, как идол Перуна или плита с рельефом Кецалькоатля. Разницы никакой. Но это для нас с вами. Апологеты Немцова сейчас нам докажут, что это был христианнейший человек, аскет, тайный постриженик Афонской горы, неустанно творивший по четкам Иисусову молитву, питавшийся просфорами и водой, спавший сидя и плачущий о погибающем мире. Мы же уже узнали, что «из жизни ушел талантливый ученый-физик». http://geektimes.ru/post/246594/. Так что и до схимника недалеко.

К сожалению, история не сохранила нам открытых свидетельств глубочайшей подвижнической веры покойного. Скорее другое – активные призывы к протестантам стать электоратом СПС, сравнения не в пользу православных, Христос не Спаситель, а «выдающийся человек истории, самый популярный человек в истории» http://jesuschrist.ru/forum/136647,,1.php (Толстого в свое время примерно за такое же исповедание отлучили от Церкви), «для меня пойти в церковь не означает поклоняться конкретному божеству. Скорее, это какой-то обряд очищения. Церковь — место, где можно подумать о своих собственных делах и поступках» (http://www.bookorbita.com/library/politika/nemcov_boris/provincial.html). То есть сходить в храм это как проехать в метро, если не купил газету – едешь, думаешь, скучаешь, смотришь вокруг. Выступал аскет, кстати, и в защиту антиправославной выставки в Сахаровском центре. Но какая разница. Сейчас придет Цорионов и быстро разъяснит, что это все нормально, просто это такое «энтеославие», то есть главное это вера в то, что Земля находится в центре вселенной, борьба с абортами и рванье маек врагов. Главное, поставить крест и тем самым освятить все, что делал Немцов. Крестил же в свое время Ярослав Мудрый кости своих родственников Ярополка и Олега Святославичей. Так и здесь.

Все это, может быть, еще не было бы столь феерично, не вмешайся проникающий всюду, как радиация, Кац, который решил начать крестоповальную неделю и покончить с сочетанием брусков, гвоздей и каната.

Это придало балагану недостающую завершенность и теперь, очевидно, случайные прохожие будут наблюдать несколько дней замечательную картину. Сначала Кац валит крест, потом валят Каца, потом опять Кац, потом опять Каца... Селфи «Кац и крест. Крест и Кац. Пояснение – Кац справа, крест слева. Только крест. Только Кац. Ни Каца, ни креста. Дом пришел – гном ушел…»

Хоть билеты продавай.

А если серьезно, то ситуация на мосту все больше напоминает какой-то фантастический «позор большого города». Потихоньку уже возникает инфраструктура – посреди моста поселились какие-то зрелые люди, стоят стульчики, термос – охраняют цветочки, свечки и портретики. Значит, скоро появится палаточка с кроватью, туалетик, ларек с сувенирами, ящик для пожертвований, лавочка, оградка, клумбочка, vip стоянка для тех, кому лень идти, генератор. Люди постепенно начнут ходить только с другой стороны, так как по этой стороне идти уже будет неудобно. И т.д. И ведь ни для кого не секрет, что прямого отношения к самому Немцову это все уже не имеет. Просто оппозиция и прочие люди «с левой резьбой», которых всегда привлекают такие форматы, приватизировали себе местечко в центре Москвы, с помощью которого теперь можно все время дразнить и раздражать власть и устраивают там междусобойчики. В этой ситуации московским властям надо найти в себе мужество и освободить мост, не боясь заказной истерии в СМИ. Это единственный выход. А «тоскующие, праздно болтающие» могут, если захотят, сходить на Троекуровское.

Но ведь не захотят.

  • 1
Прекрасно написано! И в точку.
Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account