Previous Entry Share Next Entry
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА
boris_yakemenko

Се, Жених грядет в полунощи,
и блажен раб, его же обрящет бдяща;
недостоин же паки, его же обрящет унывающа.
Блюди убо, душе моя,
не сном отяготися,
да не смерти предана будеши,
и Царствия вне затворишися,
но воспряни зовущи:
Свят, Свят, Свят еси Боже. Богородицею помилуй нас".

Наступила Страстная Седмица – время наибольшего напряжения духовных сил, максимального сопереживания Евангельским событиям, духовной сопричастности Страстям Господним. Это время, когда крестный подвиг Спасителя становится близок нам не только его спасительным величием, но и буквальной болью, сопереживанием страданиям Спасителя. Каждый день недели – это восхождение Его на крест и наше восхождение вместе с ним, это переживание тех великих дней, это наше соучастие в Тайной Вечере, наше сострадание Ему, Распятому на кресте, наше оплакивание Его вместе с теми, кто был тогда рядом и наше предчувствие великой Пасхальной радости. Страстная Седмица – это время самого строгого поста. До 1917 г. в эту седмицу не работали кинематографы и не шли развлекательные пьесы.

В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет. Так мы готовимся к осознанию грядущих страданий Христа. В этот же понедельник совершаются Предстоятелем Церкви молитвы на начало чина мироварения и начинается само мироварение (миро варят раз в году именно на Страстной седмице). В Москве, в Кремле, в церкви Двенадцати Апостолов сохранилась старинная печь, в которой до 1917 г. варили миро. Миро варится три дня, а его освящение совершается Патриархом в Великий четверг.

В Великий Вторник Церковь вспоминает притчу Христа о десяти девах и о талантах, призывая всех православных «веровать и молиться», готовиться встретить Христа воскресшего.

В Великую среду вспоминается грешница, омывшая слезами и помазавшая миром ноги Христа, чем, по словам Спасителя, она подготовила Его к погребению. «Приблизимся ко Христу как блудница: со всем нашим грехом, и вместе с тем отозвавшись всей душой, всей силой, всей немощью на святыню Господню, поверим в Его сострадание, в Его любовь, поверим в Его веру в нас, - призывал митрополит Антоний Сурожский, - и станем надеяться такой надеждой, которая ничем не может быть сокрушена, потому что Бог верен и Его обетование нам ясно: Он пришел не судить мир, а спасти мир». В этот же день Иуда Искариот решил предать Христа. Начиная с вечера Великой среды любой православный человек должен стараться ежедневно находиться в храме.

В четверг Страстной седмицы вспоминается Тайная вечеря, на которой Господь установил таинство Святого Причащения (Евхаристии). Поэтому в Великий Четверге все причащаются Святых Христовых Таин. На архиерейских службах в этот день совершается обряд омовения ног как образ того омовения ног апостолам, которое совершил сам Спаситель перед Тайной Вечерей. В народе Великий четверг еще называется «чистым четвергом». В этот день в домах шла генеральная уборка, все мылось и чистилось, чтобы праздник Пасхи вошел в приготовленный дом, в «горницу уготованную», чтобы не только душа и сердце очистились Христовыми Тайнами, но и все вокруг было готово к Воскресению Спасителя.

В Великую пятницу (пяток) вспоминаются осуждение на смерть, Крестные страдания и смерть Спасителя. Поэтому в четверг вечером читаются 12 Евангелий Святых Страстей – 12 отрывков Нового Завета, где рассказывается о предательстве Иуды, суде над Христом и Распятии Его. Утром в Великую Пятницу служатся Царские часы. Это день очень строгого поста. В конце вечерни Великой пятницы выносится Плащаница Христова, читается канон и все прикладываются к Плащанице.

Великая суббота это самый тяжелый для верующего человека день – Спаситель находится во гробе, день, когда Спасителя с нами нет. «Се оставляется вам дом ваш пуст». В этот день вспоминается погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие Его душою во ад. Целый день в храмах и вокруг них совершается освящение куличей и Пасох. Вечером, за два-три часа до полуночи тысячи людей приходят в храмы и ждут, когда раздастся первый удар колокола – предвестник великого праздника Воскресения Спасителя, Пасхи…

?

Log in

No account? Create an account