Previous Entry Share Next Entry
МЕДИАФОРУМ "ПРАВДА И СПРАВЕДЛИВОСТЬ"
boris_yakemenko
25 апреля в Санкт-Петербурге стартовал медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», организованный и поддержанный Общероссийским Народным фронтом. Форум продлится до 28 апреля. В работе форума примут участие более 350 человек: журналисты - победители конкурса Фонда «Правда и справедливость», блогеры, депутаты Госдумы, главы профильных министерств и ведомств, руководители федеральных СМИ. Центральные темы медиафорума будут посвящены обсуждению острых проблем жизни регионов и профессиональных вопросов развития независимой журналистики России.
Прием заявок для участия в конкурсе Фонда проходил с 22 сентября по 31 декабря 2014 г. В адрес Фонда поступило порядка 1,5 тыс. заявок практически из всех регионов страны. На первом этапе конкурсная комиссия выбрала 500 работ. 6 апреля 2015 г. общественный совет Фонда, в который входят региональные журналисты, определил победителей. Всего в итоговый список вошло 279 журналистов.

В первый день работы медиафорума прошло награждение победителей конкурса Фонда «Правда и справедливость». Премии вручали сопредседатели Центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин, Александр Бречалов и Ольга Тимофеева, руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов, первый заместитель руководителя Исполкома ОНФ Дмитрий Миненко и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

«Один из награжденных премией Фонда ОНФ «Правда и справедливость» — главный редактор газеты «ЭкстраБлог» (Санкт-Петербург) Павел Желтов — отметил, что журналистскому сообществу в провинции сейчас особенно необходима поддержка и своих коллег, и общественных организаций, и именно медиафорум ОНФ дает это реально почувствовать. «Очень хорошо, что медиафорум получил свое продолжение и теперь уже проходит второй год подряд в Санкт-Петербурге, который является негласным центром региональной журналистики. И хорошо, что в коем-то веке общественные и государственные структуры конкретно заинтересовались всеми проблемами, которые возникают в регионах с позиции журналистов. Потому что именно журналисты — это движущая сила гражданского общества. Это тот локомотив, который критикует чиновников, органы государственной власти, причем не только критикует, но и предлагает пути решения важных социальных проблем в регионах. И сейчас на медиафоруме мы, региональные журналисты, получили реальную поддержку и от медиасообщества, и от общественных структур. Это, повторюсь, крайне важно», — подчеркнул Желтов.

Галина Камболова — блогер республики Северная Осетия — Алания, рада, что не просто смогла принять участие в конкурсе Фонда ОНФ «Правда и справедливость», но и стать лауреатом. Правда, она всегда подчеркивает, что эта награда — заслуга всей команды, которая работает вместе с ней. «Мы приняли участие в этом конкурсе в надежде на то, что наша работа станет кому-то интересной. Сама тематика конкурса соответствовала направленности нашего сайта. Я естественно считаю, что необходимо поддерживать региональных журналистов. И мы очень рады и победе, и той финансовой поддержке, которую получил сайт. Несмотря на то, что в конкурсе выиграла я и в сертификате будет написано мое имя, победила наша команда, потому что мы вместе работаем и вместе добиваемся результата», — отметила Галина Камболова». http://www.ridus.ru/news/183937

26 апреля состоялись презентации и мастер-классы проектов ОНФ: «За честные закупки», «За права заемщиков», Центра «Народная экспертиза», Центра мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. Что касается экологического Центра, выступая перед участниками медиафорума, член экспертного совета Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев отметил, что решение о создании Центра было принято после многочисленных сигналов, которые поступали и поступают в Народный фронт из регионов. http://krispotupchik.livejournal.com/

Завтра, 27 апреля Центр правовой поддержки журналистов, который был создан по итогам первого медиафорума, подведет итоги года работы. В этот день пройдет дискуссия, посвященная обсуждению проблем отечественной журналистики, для участия в которой приглашены представители Министерства связи и массовых коммуникаций, Роспечати, Роскомнадзора и других профильных ведомств. Также будут обсуждаться вопросы и проблемы развития мировой журналистики. В заключительный день медиафорума, 28 апреля, состоится пленарное заседание, в котором примет участие Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Медиафорум ОНФ стал главной и очень эффективной площадкой для диалога региональных журналистов и власти. На форуме соберутся журналисты со всех регионов нашей большой страны. Я общалась и читала работы многих из них, и могу сказать, что это люди с очень активной гражданской позицией. Для них журналистика – не просто профессия, а возможность не на словах, а на деле сделать нашу страну и жизнь граждан лучше», – рассказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Дело очень важное и серьезное. Новой России нужна и новая журналистика. Потому что то, что сегодня принято ей считать, то, что живет по принципу «Любая правда за ваши деньги», то, что воспитывалось в олигархических СМИ в 1990-е и сегодня догнивает по Жан-Жакам и потихоньку бегает понравиться в высокие кабинеты, органически не способно работать иначе. Многие из них сегодня вроде бы перековались, хвалят Россию, восторгаются, но получается плохо, натужно, сделочно. Вроде бы такие же обычные слова, миллионы людей их говорят и ничего, а как заговорят эти - выходит пошло. Они говорят «Россия великая страна с великим будущим», а выходит как будто «вон тот салатик с крабиком передайте, пожалуйста». И ничего уже с этим не поделать.

Поэтому нужны новые люди, новая журналистика. Я знаю некоторых участников и победителей форума. У них получится сделать новую журналистику.

?

Log in

No account? Create an account