Previous Entry Share Next Entry
ЭТО ОН ОПЯТЬ...
boris_yakemenko
Никогда не думал, что придется опять писать о Касьянове.

Но уж коли случилось…

Прежде чем перейти к последним новостям о Касьянове, необходимо вкратце восстановить боевой путь восставшего из небытия «оппозиционера». Итак…

Война либералов с собственным народом приобрела для Касьянова и компаньонов родные материнские черты еще в середине шумных девяностых. Касьянов на пару с приятелем А.Мамутом тогда возвращал долги Родины так удачно, что внешний долг России возрос в несколько раз. Равно как и благосостояние Касьянова. Схема была проста и понятна даже не окончившему первого курса финансового института. Например, долг России какой-либо фирме составляет сотни миллионов долларов. Касьянов (с 1993 по 1995 годы возглавлял в Министерстве финансов «Департамент иностранных кредитов и внешнего долга») на международном уровне сообщал, что долг вернуть невозможно. Кредиторов хватал паралич. Тем временем банки, связанные с Мамутом (МДМ-Банк, Собинбанк и другие), хлопотливо скупали за бесценок (25-30 процентов стоимости) эти самые долговые обязательства. Кредиторы оживали, в надежде на то, что хоть часть удастся вернуть. Касьянов составлял списки срочных первоочередных долгов России, где долги, купленные Мамутом, были в первых строчках, и клал эту бумагу на стол премьеру. Государство выплачивало компаньону Касьянова почти полную сумму долга и образовавшиеся деньги быстро затягивали черные дыры оффшорных зон (Новая газета». 28.02.2000). Тем временем внешний долг возрастал - в 1998 году кредит МВФ на 4,8 млрд долларов начали заботливо передавать из банка в банк, где они потихоньку убывали, пока, наконец, не дематериализовались. С 1999 года количество денег перешло в качество - Касьянов уже министр финансов. И, наконец, премьер. Жизнь наладилась окончательно.

Теперь высокое положение, проценты и многое другое позволяли Касьянову не копейничая, жить, как хрестоматийный предводитель дворянства, в пошлой роскоши. Неизвестно, были ли у него на лестнице ковры, но 400 тысяч долларов на свадьбу дочери было точно. Было ей и где жить – папа перевел из общественной в личную собственность несколько участков Родины — в Сосновке, Успенском, Усово, Жуковке. Едва ли ей было бы тесно – общая площадь личной Родины Касьянова составляла 16 с лишним гектаров. Сосновка (бывшая резиденция Суслова) - 11,5 га (два гостевых дома, овощехранилище, ледник, две беседки, баня, бассейн, две купальни, пляжи, теннисный корт и главный дом площадью примерно в 3 тыс. м). Усово - всего лишь 4,7 га, а Жуковка просто жалкий клочок земли — только 88 соток. Причем по бумагам Касьянов заплатил за участок в Усове 4,5 млн рублей — меньше тысячи за сотку, тогда как рыночная стоимость земли была несколько больше - 23 млн долларов. (http://www.compromat.ru/page_19267.htm) Но границы рынка проходили, скорее всего, вдоль заборов участков Касьянова.

В феврале 2004 года сорвавшаяся лавина под названием «ЮКОС» снесла многих, в том числе и Касьянова. Но оторваться от денег он уже не мог. Завязалась сварливая торговля с властью за миллиард евро на создание собственного банка. Через год стало ясно, что графа Монте Кристо из Касьянова не вышло. Дело не выгорело и неудавшийся банкир затосковал. Нужно было искать поддержку в другом месте.

На помощь пришли либеральные коллеги, защитники всех угнетенных. Касьянова решил поддержать «Союз правых сил», а также Хакамада, Надеждин, Немцов и некоторые другие руководители СПС. Ждали слова утешения от Рыжкова и Каспарова. Пора было создавать базу. Институт открытой экономики, созданный ЮКОСом – быстро переделали специально под Касьянова и начали раздувать из него будущее светило оппозиции (НГ. 09.06.2005). У ЮКОСа был в этом деле шкурный интерес. В годы премьерства Касьянов вложил силы и возможности в строительство нефтепровода Ангарск—Дацин ради процветания Ходорковского (http://www.compromat.ru/page_16294.htm. Коммерсант. 25.02.2005), теперь ЮКОС заботился о будущем Касьянова.

Однако помогло это мало. Ходорковскому обеспечили скитское уединение и покой, мешающий ему полноценно общаться с остальным миром и контора стала чахнуть. Либеральные друзья, по привязчивой привычке, много болтали и обещали, но не делали ничего. Однако вскоре Касьянов приободрился. «Он один из очень немногих, кто в состоянии консолидировать оппозицию режиму. Я готов поддержать Касьянова действием, но будет это финансовая или идеологическая поддержка, говорить рано» (http://flb.ru/info/33729.html). Эти слова о Касьянове произнес лондонский сиделец Березовский, а это служило гарантией того, что будет день – будет и пища.

Фашист, шахматист и это самое...

Олигархическая поддержка придала Касьянову силы. Он решительно, раздвинув плечом конкурентов, выдвинулся на авансцену оппозиции и начал разъезжать и выступать. Выступления эти были весьма любопытны. Так, однажды на круглом столе в г. Калуге, комментируя нынешний экономический рост России, Касьянов удовлетворенно констатировал, что цены на нефть вскоре рухнут, похоронив российскую экономику и всех нас: «Когда упадут цены на нефть, нас ждет беда». «Цены начнут падать, и к 2010–2011 году они упадут до 30 долларов, и тогда в стране случится катастрофа», — сказал он. Однако тот же Касьянов в интервью газете «Гардиан» намекал на то, что, в случае его поддержки Западом на президентских выборах, он немедленно обрушит цены на нефть, продавая ее Западу даже не за 30, а за 20 долларов за баррель (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_4355000/4355828.stm). Яснее не скажешь - Касьянов побеждает на выборах, снижает цены на нефть, страна вновь превращается в сырьевой придаток, а люди опять оказываются в нищете. По крайней мере честно.

В другой раз Касьянов заговорил «о неизбежности революции». «Не сегодня, так через три-пять лет революция в России точно будет… Это единственный выход для всех» (http://news.politsovet.ru/n_news.asp?article=18176) - вторит Касьянов, надеясь, что в разоренной революцией и войной стране еще удастся что-нибудь ухватить.

Однако любопытством обывателей, пришедших поглазеть на знакомое лицо из телевизора насытить можно было только честолюбие. На все остальное – личное благосостояние, оппозиционные речи, статьи в газетках были нужны конкретные, осязаемые деньги. В России Касьянова слишком хорошо знали и денег не давали. Но Касьянов все равно нашел их. В американских фондах и банках. Пристреляться к ним Касьянов отправился в декабре 2004 года как раз в разгар «оранжевой революции» на Украине. Он встречался с лидерами республиканской и демократической партий, говорил о многом, намекал и признательно вслушивался в их разговоры. А они были об одном – необходимо превращать Касьянова в лидера «российской оранжевой революции». Должен ли был Касьянов сделать для этого себе лицо, как у Ющенко, или косу, как у Тимошенко, при этом не уточнялось, но цвет переворота и бумажек, необходимых для его успешного осуществления, был уже определен.

"Иных уж нет, а те далече..." Рыжков, Касьянов, Немцов, Милов.

В феврале 2005 года Касьянов получил, наконец, долгожданное вспомоществование на заказные статьи в российских СМИ от Госдепартамента США. Пока было выделено всего лишь шесть миллионов долларов (Версия». 08.08.2005.), но на первое обзаведение хватало. Быстро было создано молодежное крыло и летом 2006 года разные активисты касьяновского Народно-демократического союза отправились потренироваться в США, в Национально Демократический Институт (НДИ), которым руководит Олбрайт. Набраться умения устраивать перевороты и погромы.

Касьянов пошел на «марши несогласных» (интересно, что они инструктировались людьми … с Украины http://ecosever.ru/ecodigest/5637.html). На первом, в Санкт-Петербурге Касьянов помаршировал сам. В Москве уже не маршировал, но выступил на митинге. Больше нигде на «Маршах» присутствовать не стал, посчитав, что показал и так достаточно примеров стойкости и смелости. Пусть теперь другие. Других активно вязали и штрафовали. Касьянов возмущался бесчеловечностью власти. Интересно здесь было то, что закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», по которому ликвидировали «марши несогласных» был подготовлен и внесен в Госдуму Правительством РФ 18 апреля 2003 года и завизирован … Касьяновым (Профиль 23 апреля 2007). Тогда он вызвал шквал критических откликов со стороны самых разных политических сил. А теперь Касьянов попал под действие собственного закона. Но об этом западным спонсорам знать было вовсе не обязательно.

"Проект Навальный" и это самое...

Страдальца немедленно поддержал Европарламент, также как и его соратника Каспарова. Председатель Европарламента Ханс-Герт Петтеринг «выразил поддержку их борьбе за демократические права», а также «поручил заместителю главы своего кабинета и своему дипломатическому советнику, который находится в Москве, установить контакт с политической оппозицией». Ранее с похожими заявлениями выступили представители США, Германии, Японии и Франции (http://www.kasparov.ru/material.php?id=4624ED28DBBC8). В это же время он успел позащищать «воров в законе». Глава "Народно-демократического союза" и один из лидеров "Другой России" грудью встал на защиту грузинских криминальных кругов, контролировавших столичные казино "Кристалл", "Голден Палас", "Баккара", ряд ресторанов и клубов, а также установивших контроль за деятельностью многих московских рынков. "Развернута дискриминационная кампания против собственных граждан грузинской национальности, идет неприличная шовинистическая истерия", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Касьянова».http://www.yoki.ru/social/politics/31485-0/ Мало ли где отломится. Может, и поддержали.

Однако все это не помогло. Крах состоялся. Касьянов надолго исчез и ленты новостей, всплывая, как утопленник, лишь иногда. Так, в 2011 году Касьянов отправился в США пожаловаться на российскую власть. «Российские правозащитники и представители оппозиции выступят на вашингтонской конференции, посвященной «отношениям России, ЕС и США на фоне путинских репрессий»… Один из сопредседателей РПР-ПАРНАС Касьянов расскажет о репрессивных законах, принятых российским парламентом…. Правозащитники привезут в Вашингтон «досье» с фамилиями «потенциальных претендентов» на включение в «список Магнитского»… По мнению Михаила Касьянова, в списке российских правозащитников могут оказаться «следователи разного уровня, судьи и чиновники — люди, которые наделены полномочиями отдавать приказы, подписывать распоряжения, арестовать». Он не исключил, что после общественного расследования по делу 6 мая (21 участника протестной акции на Болотной площади обвиняют в организации массовых беспорядков), в списке могут оказаться чиновники, повинные в незаконных задержаниях». (http://www.kommersant.ru/doc-y/2139612). Тряхнул стариной.

И вот новое явление в старой надоевшей пьесе. «Сопредседатель партии "РПР-Парнас" Михаил Касьянов дал интервью французскому изданию Politique Internationale, в котором максимально подробно объясняется, почему у свежесобранной "демократической коалиции" оппозиционеров нет абсолютно никаких шансов получить поддержку, хоть сколько-нибудь отличающуюся от статистической погрешности. Так, лидер партии «РПР-Парнас» заявил, что хочет вернуть Крым Украине… По мнению Касьянова, русское население Крыма и всей Украины должно жить в своей Российской Федерации…

Касьянов также предложил усилить западные санкции в отношении России. Он предлагает Западу продолжить взятый им курс на давление на Россию и поддержать Украину финансово. Кроме того, Касьянов выступает за поставки Украине оборонительных систем и вооружения. У Касьянова даже есть планы по отстранению Владимира Путина от власти. «Моя мечта и мое намерение — организовать исход Путина из власти с помощью выборов. В этом году необходимо увеличить давление на Путина, вынудить его провести политические реформы. Мы должны заставить его организовать настоящие выборы, в которых все группы гражданского общества, все партии смогут свободно участвовать… Мы уже провели акции протеста и организуем другие. Нам нужно убедить людей принять участие в этих манифестациях». Помочь Касьянову в его планах должен рост безработицы и экономический спад, которые довольно «удачно» совпали со временем давления на власти. Напоследок Касьянов предлагает лечить Россию: «Я полагаю, Россия должна пройти курс соответствующего лечения, то есть, как если бы мы лечили нормальное демократическое государство». Увы, после прочтения интервью складывается впечатления, что лечения заслуживает исключительно господин Касьянов». http://krispotupchik.livejournal.com/643686.html#comments

Как видим из всего вышеизложенного, это уже не лечится.

?

Log in

No account? Create an account