Previous Entry Share Next Entry
УБОГИЙ
boris_yakemenko

Есть несчастные люди, которых в детстве возили в коляске без дна и которые до пяти лет думали, что их зовут «Заткнись!» Став постарше, они носили заплатанные шортики чуть ниже плеч, лаяли на лампочку и ходили в туалет по компасу. Спать в школьном походе им приходилось в улье вместо шалаша, а дома в шкафу с напильниками и развлекались они неприхотливо, катаясь на форточке. В школе им подкладывали кнопки, писали на пионерском галстуке матерные слова и посылали в буфет за шоколадками с мясом. И в свободное, и в рабочее время их колошматили все, кому не лень, чем ставили перед выбором – защищаться или согласиться с затрещинами, как знаком внимания. Врожденная, потомственная трусость заставляла выбирать второе.

Шло время, они свыклись с таким положением дел и даже стали его желать. Снижение числа плевков в лицо, подзатыльников и затрещин считали опасными признаками грядущего забвения и с течением времени научились ловко находить поводы получать и то и другое и третье. Главное, надо было поступать наоборот. Все ходят в одежде, а я голый. Все голые – я одет. Все стремятся к культуре – а я буду скотиной. Буду рисовать то, что оскорбляет, говорить то, что неприлично, вести себя, как свинья. Кто-нибудь рано или поздно не выдержит и даст в пятачок. Это и будет оценкой, знаком внимания, признаком успеха, а синяки и зуботычины потом можно продать.

Поскольку в 1990-е такого рода несчастненьких повылазило довольно много, их даже стали считать неким общественным слоем, наделяли несвойственными им функциями и качествами, как то – оппозиционность, стремление к борьбе, готовность к страданиям, идейность и т.д. Даже считали, что у них есть взгляды и позиция. На самом деле не было у них ничего, вообще ничего, кроме рудиментов тяжелого и безотрадного детства и страстного, кричащего желания получить знак внимания в пятачок – «ну дайте же мне, дайте скорее, что вам жалко что ли».

Блестящим подтверждение всего сказанного выше является Яшин (настоящая фамилия Задов). Яркий креативщик (сжигался дотла в противопожарном костюме, вешался насмерть на подтяжках на мосту), мачо (даже содержанка Собчак бросила), с образованием (закончил какую-то свифтовскую академию), иными словами, ноль в квадрате или даже в кубе, он сегодня существует в общественном пространстве только потому, что чувства собственного достоинства у него нет, а совесть в третьем классе на ластик обменял. Ему все время хочется, чтобы его унижали, презирали, ненавидели и время от времени поколачивали (раньше желающих нагадить ему на машину или вылить на голову ведро с помоями хватало, а сейчас он даже им надоел), но аккуратно, чтобы не лишить способности служить пресс-секретарем и ньюсмейкером покойника. Это его последняя на сегодняшний день (а может и вообще) должность. Благодаря Яшину-Задову Немцов до сих пор, вопреки всем законам природы, что-то говорит и пишет.

На сей раз Немцов вместе с Яшиным написал доклад (вертели ли для этого два аякса, Яшин и Кашин, стол или Немцовым был Кашин и замогильным голосов вещал с чердака, а Яшин записывал – пока неведомо) но доклад вышел очень похожим на своих авторов. Такой же бездарный, мутный, пахнущий могилой, основанный на достовернейших сведениях из соцсетей, комментариях приятелей из оппозиции и жовтоблакитников. Всерьез этот доклад могут воспринять только обитатели дома скорби или лечебницы для алкоголиков. Ну еще посольство США, разумеется. Но и это неплохо. Яшин очень надеется, что опять наорут, обзовут, выльют помои на голову - жить то как-то надо. Пусть даже торгуя покойниками.

К счастью, это околополитическое «творчество» неизлечимо. От неудачного детства, проведенного на скользком подоконнике, излечиться невозможно. Если не было у тебя в те годы красивой юлы и садился ты на кнопки, то даже если сейчас у тебя гранты и ты пресс-секретарь покойника, юлы у тебя все равно не было, а кнопки под задницей были. А к счастью потому, что многие родители, глядя в экран и видя кентавра Яшина-Кашина (ноги Кашина, башка Яшина или наоборот) будут предостерегать детей от того, чтобы не стояли на сквозняке, не ели сосульки и не были похожими на Яшина.

Ну хоть какая-то польза.

А вообще колпак бы ему с бубенчиком, чтобы издалека видно было.
И слышно. Чтобы все говорили: «О, Яшин идет. Ой, умора, опять с докладом. Эй, Яшин, ну как там Немцов поживает? Ха-ха. Утю-тю. Дайте ему копеечку и чебурек».

Думаю, со временем все будет.

  • 1
В запятую, скорее. Скоро опять что-нибудь он сморозит.

Не сомневаюсь. Дно еще глубоко.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account