Previous Entry Share Next Entry
ОПРОС
boris_yakemenko

Накануне Дня России Фонд общественного мнения (ФОМ) провел опрос среди населения для того, чтобы определить отношение россиян к празднику. Выяснилось, что число граждан России, воспринимающих 12 июня как праздник, существенно выросло за последние годы. Данные опроса ФОМ показывают, что 12 июня считают праздником 42 процента россиян. Это достаточно высокий результат, учитывая то, что в 2005 году только 15 процентов называли его праздником, а год назад - 29 процентов. Одновременно сократилось и число тех, для кого это всего лишь дополнительный выходной день. В 2005 году таковых было 73 процента, год назад - 60 процентов, а сейчас - 45 процентов.

Эти изменения глава ФОМ Александр Ослон связал с вхождением Крыма и Севастополя в состав России в марте 2014 года. "С этого момента все события и внутри страны, и снаружи, и, разумеется, кризис на Украине - все это воспринимается через какую-то новую призму", - пояснил социолог трансформации в массовом сознании россиян. Изменилось, по его мнению, как отношение к институтам власти, так и представление о месте России в мире. По данным социологов, отмечать этот праздник как годовщину принятия Декларации о суверенитете России считают правильным более половины опрошенных - 57 процентов. Против выступают 8 процентов, 36 процентов затруднились с ответом. http://www.rg.ru/2015/06/10/opros-site-anons.html

Очевидно, эти результаты связаны не только с последними событиями. За последние годы в целом вырос уровень доверия и веры в свою страну у граждан России. Это связано и с успехами на внутри и внешнеполитической арене, с фигурой Путина (как справедливо сказал В.Володин – «нет Путина – нет России») и даже с тем, что 12 июля в России перестали именовать «днем независимости», так как любой человек всегда спотыкался об это название. Независимость от кого? Понятно, что Узбекистан или Киргизия всегда могут сказать, что от России или СССР, но Россия не может быть независимой от себя. И от СССР, так как она преемница. Кроме того, само слово «независимый» взято из либерального лексикона 1990-х и этими же либералами превращено в свою противоположность. Достаточно посмотреть хотя бы на «независимую газету» и вообще на «независимую прессу», на «независимую» Прибалтику, чтобы понять, что «независимый» сегодня это синоним максимальной ангажированности, продажности и абсолютной зависимости от внешних сил.
День России – так понятнее и ближе. И правильней.

  • 1
Простите, о каких успехах на внешнеполитической арене говорится? Россия год топчется в Донбассе. Наравне с Меркель и киевской хунтой ответственна за непрекращающиеся обстрелы и гибель мирных жителей.

Не втягивайте меня в бессмысленные споры

  • 1
?

Log in

No account? Create an account