Previous Entry Share Next Entry
РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ЭПИДЕМИИ
boris_yakemenko
Сегодня цивилизованные страны с высоким уровнем житейского комфорта столкнулись с двумя серьезными проблемами – люди скучают и поэтому нужно их развлекать. И люди киснут, становятся равнодушными и поэтому их нужно взбадривать. То есть пугать. Пугать, прежде всего, теми опасностями, что грозят их личному комфорту и благополучию. Решение этих двух задач приносит большие прибыли, так как осуществляется путем продаж. Новых вещей, развлечений и пугающей информации. Поэтому главными центрами психологической разрядки и борьбы со скукой и страхами сегодня становятся «торгово-развлекательные центры», в которых, по точному замечанию З.Баумана, происходят не покупки, а «ритуалы экзорцизма, изгнания ужасных признаков неопределенности и отсутствия безопасности, которые продолжают преследовать людей по ночам». Кроме этого, человеку продают пугающую информацию о надвигающихся катастрофах, которая, если бы большинство потребителей были способны к анализу, на самом деле ничего страшного не анонсирует. Однако приводит к главному – покупке спасения от неминуемой угрозы. Покупке услуг, устройств, лекарств. Поэтому периодически в пространстве СМИ появляются то потепление, то оледенение, то несущийся к земле астероид, то остывающее солнце. Но этим особо не напугаешь. Поэтому изобретено хорошее средство, с помощью которого держат миллионы людей в напряжении и вытягивают из карманов и со счетов миллиарды долларов и евро.

Это болезни.

Нет сегодня более благодатной темы, тем более если учесть, что цивилизованное человечество исступленно, самоотреченно, с тяжким зверообразным рвением лечится и бережет здоровье. Век живи – век лечись. Не случайно уже возник термин «медицинский шопинг», когда человек, выдумав себе кучу болезней, с удовольствием обходит самые разные клиники, лечась во всех. Если бы по нашей рекламе инопланетяне решили составить представление о людях, населяющих землю, то они поняли бы, что ее населяют потливые, погибающие от кариеса, засыпанные перхотью, непрерывно кашляющие и чихающие существа. Существа, вдобавок постоянно стирающие белье (видимо, очень грязные) и питающиеся странной смесью соусов, бульонных кубиков и чипсов, отчего, собственно, и происходят болезни. Здоровье в такой обстановке воспринимается как краткий и тревожный промежуток между двумя болезнями. Разумеется, только совсем уж ни к чему не способный человек не смог бы заработать на такой благодатной почве.

Посмотрим. Некоторое время назад в Корее завелось очередное болезнетворное пугало, без новостей о котором не проходит сегодня и дня. Это загадочный «коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ/ MERS)» (побольше мутных слов – так легче сбить с толку). Беспощадная чума XXI века за три года (первый случай заболевания отмечен в 2012 г. в Саудовской Аравии) унесла из шести с лишним миллиардов населения земли уже около 100 человек. (http://ria.ru/world/20150615/1070004557.html#ixzz3dCu0XqxZ), а количество инфицированных в мире составило страшную цифру 1200 человек (по 400 в год. В Корее на 50 млн. чел 145 инфицированных и 17 умерших). При этом важно помнить, что большинство умерших - люди преклонного возраста (старше 60 лет), «чей организм был ослаблен другими заболеваниями… В той же Южной Корее самому молодому из умерших от вируса было 58 лет, а большинству жертв - за 70 лет. И каждый из погибших имел "букет" других заболеваний: рак, пневмония, диабет и прочее». http://www.rg.ru/2015/06/15/mersdetailes-site.html

Итак, разобрались. Идем дальше. Следующий ужастик - Эбола. Обама называл Эболу «глобальной угрозой безопасности», поставив Эболу в один ряд с ИГИЛ, координатор ООН по борьбе с Эболой Д.Набарро немедленно заявил, что для борьбы со смертельной напастью, угрожающей миру и которая «не имеет аналогов в современности» нужен 1 миллиард долларов. (http://www.bbc.com/russian/rolling_news/2014/09/140916_rn_obama_ebola_global_threat). Меркель обсуждает угрозу Эболы на саммите в Баварии (http://lenta.ru/news/2015/01/16/merkel/). Теперь опять посмотрим на цифры. За те 36 лет, что известна Эбола, было всего 2200 заболевших, далеко не все скончались, поэтому вакцину от Эболы решили не создавать, так как это нерентабельно. Но миллиард долларов, без сомнения, будет выделен. Очень легко и приятно бороться с угрозой, которой не существует. Только не все должны об этом знать.
Опускаемся вглубь. 2009 год – по миру катится страшная эпидемия свиного гриппа. Тревожные заявления ВОЗ и центров по контролю и профилактике заболеваний США. ВОЗ повышает уровень пандемической угрозы с 4 до 5 баллов (из 6 возможных), а затем объявляет и шесть, и, наконец, объявляет пандемию впервые за последние 40 лет. В Гонконге объявлено ЧП (заболела туристка в гостинице, гостиница блокирована и оцеплена полицией), в США объявлено ЧП и издан акт «грипп является национальной угрозой для США», в Египте отмечены битвы свиноводов с полицией.

Итог пандемии – меньше 300 тысяч инфицированных, 2627 смертей в более чем 140 регионах мира. А данные Гарвардской школы общественного здоровья (на основе статистики, собранной в США, и модельных расчётов) беспристрастно гласят, что смертность от свиного гриппа составляет 0,007 % от числа заболевших. Этот показатель ниже, чем у некоторых форм обычного сезонного гриппа. Тем временем на вакцинах от свиного гриппа меньше чем за год фармацевтические компании, по подсчетам аналитиков J.P.Morgan, заработали до 7 млрд евро. Дело кончилось скандалом – 7 июня 2010 года ПАСЕ поддержала отчёт, который обвинил ВОЗ, а также правительства стран Европы и учреждений Евросоюза в действиях, «приведших к растрате государственных средств и внушению населению необоснованных страхов» (http://top.rbc.ru/economics/02/08/2012/662730.shtml). Огромные партии закупленной вакцины не были использованы и их пришлось уничтожать. Только в Германии приобрели 34 миллиона упаковок с вакциной против свиного гриппа, из которых 28,7 миллиона упаковок были уничтожены. В общей сложности руководство федеральных земель впустую потратило на вакцины 239 миллионов евро. (http://www.fontanka.ru/2011/11/29/048/)

Ну и, наконец, страшный летучий «птичий грипп», которого тоже успели побояться. Он был впервые зафиксирован в Гонконге в 1997 г., в течение восьми лет зарегистрировано 112 случаев заболевания, из них 64 смертельных исходов, при этом не установлена передача вируса от человека к человеку. За очередную страшилку заплатили своими жизнями миллионы домашних птиц. К 2008 г. было отмечено 361 случай заболевания вирусом птичьего гриппа, из них 227 смертельных. Последняя смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована в 2014 году в Канаде.

А теперь несколько цифр для сравнения со всеми описанными выше «пандемиями» и «угрозами глобальной безопасности», «не имеющими аналогов»: Эпидемия «испанки» в 1918-1919 гг. поразила за 18 месяцев 550 млн человек, или 29,5 % населения планеты. Умерло приблизительно 50-100 млн человек или 2,7-5,3 % населения Земли.

Есть ли какие-то сомнения, зачем все это делается, зачем создаются страхи? Едва ли. Очередной ужастик «коронавируса», как всегда, кончится только умножением счетов у некоторых инициаторов процесса и владельцев СМИ. Хуже другое – что в то же самое время, когда на борьбу с искусственно созданными химерами выделяются миллиарды долларов, не делается почти ничего для борьбы с реальными болезнями. Нобелевский лауреат, профессор микробиологии Барри Джеймс Маршалл, доказавший совместно с коллегами, что язва желудка имеет бактериальную природу, неоднократно сетовал на то, что фармацевтические компании не заинтересованы в разработке эффективных препаратов от хронических заболеваний. Им выгоднее производить лекарства для снятия симптомов. "Фармкомпании не хотят искать, например, лекарства от диабета. Почему? Потому что принял лекарство - и диабета нет. Значит, сколько раз могут продать препарат? Один раз! И компании не хотят инвестировать в такого рода исследования", - заявлял он. (http://top.rbc.ru/economics/02/08/2012/662730.shtml)

Так что перед нами работает очередной лохотрон во всемирном масштабе. И это нужно видеть. И понимать.
http://russiatomorrownews.ru/?p=1253

  • 1
Ну, словосочетание "Хлеба и зрелищ" не сейчас родилось, так что это не новая проблема, что граждан надо развлекать, а то могут и поумнеть ненароком.

А вот относительно мнимых эпидемий - вы правы. Я даже помню несколько лет тому, как мы на одном форуме как раз тему обсуждали о свинячем гриппе и пристально следили за развитием проекта, настолько в этой истории откровенно торчали уши фармацевтических гигантов. Помнится эпидемия таки быстро утихла после выделения 10 миллиардов долларов на вакцины со стороны ВОЗ.

Вы будете смеяться, но кажется нас ждёт весёлое продолжение эпидемологических истерий, а именно, цитирую:

Дадим слово Билл Гейтсу - знатному филантропу -

"Нет необходимости паниковать по поводу очередной эпидемии лихорадки Эбола. Несмотря на все наши допущенные промахи в прошлый раз, сейчас мы лучше подготовлены, у нас есть более совершенные инструменты и более конкретный ответ на подобную угрозу. Вместо этого, мы должны беспокоиться о будущей эпидемии, которая будет гораздо более заразной, чем Эбола. Той эпидемии, которая будет распространяется через воздух, как смертельный грипп, в отличии от Эболы. То, что с большей вероятностью убьет 10 миллионов человек в ближайшие 30 лет - это эпидемия, которая будет вызвана естественно либо спровоцирована биотерроризмом."

Источник: http://www.businessinsider.com/bill-gates-on-the-need-for-a-medical-corps-2015-6

  • 1
?

Log in

No account? Create an account