Previous Entry Share Next Entry
ПРАВО НА ЗАБВЕНИЕ
boris_yakemenko
Госдума обсудила в первом чтении законопроект об удалении ссылок в интернете на недостоверную информацию о гражданах. Этот документ был внесен в конце мая депутатами, представляющими все парламентские фракции. Информация в Сети "не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства, в связи с чем предлагается предоставить гражданам право требовать от оператора поисковой системы в интернете прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине", отмечается в пояснительной записке.

В случае принятия поправок каждый гражданин сможет "мотивированно обратиться в поисковую систему, которая работает на территории РФ, с просьбой убрать ссылки", рассказал один из авторов инициативы Алексей Казаков. При этом, как подчеркивается в пояснительной записке, законопроект не ограничивает доступ к ресурсам, непосредственно распространяющим информацию о гражданине. "Убираются именно ссылки на недостоверную или неактуальную информацию, источник не трогается", - уточнил Казаков. Под системой, работающей в России, подразумевается поисковик, который "продает рекламу на территории РФ".
Поисковик, рассмотрев заявление гражданина и изучив его аргументы, может принять решение или об удалении этих ссылок, или об отказе в этом. Если человек настаивает на удалении, он имеет право обратиться в суд, и если там будет доказано, что ссылки являются неактуальными, необъективными, лживыми или клеветническими, то по решению суда поисковик будет обязан убрать их. В этом случае он будет оштрафован на 100 тыс. рублей.

Разработчики также указывают, что право на удаление ссылок на недостоверную информацию в интернете в первую очередь нужно простым гражданам, а не политикам, поскольку "у каждого человека, который работает в политическом или публичном пространстве, уже давно выработался стойкий иммунитет на различную негативную и неправдивую о себе информацию".

Между тем, законопроект сразу после внесения вызвал резкую критику со стороны поисковых систем. Так, представители крупнейшего поисковика в Рунете "Яндекс" высказали мнение, что если документ будет принят, доступ к большому массиву информации может быть затруднен. По мнению компании, механизм, предложенный в законопроекте, "подрывает основные принципы размещения и поиска информации в интернете, а также ведет к нарушению функционирования поисковых систем". http://tass.ru/obschestvo/2043414

Исключительно важная инициатива. Наконец-то возникнет серьезная защита от потоков грязи, которые сегодня могут хлынуть из Интернета абсолютно на любого человека. Раньше было все просто и выглядело так. Некоего гражданина оплевали в Интернете. Гражданин возмутился. Под хохот интернет-привидений ему объясняли, что у нас свобода, а это значит, возмущаться запрещено. В крайнем случае идите в суд, который продлится года три. Все это время гражданина полощут, как старое заношенное белье, представляя осколком крепостничества и охвостьем режима, которое хочет цензуры и 37 года и затыкает в судах рот свободным журналистам. Наконец, гражданин выигрывает суд. Решение суда не исполняется максимально долго, извинения пишутся на самой последней странице таким шрифтом, что даже изумлению Левши, подковавшем блоху, не было бы предела. При этом извинение обычно представляют собой очередное оскорбление.

Теперь будет иначе. При этом закон стал очень хорошим индикатором тех, кто зарабатывал на грязи и лжи. Посмотрите, кто против закона – и все поймете. Например, долбодятел Носик (Клювик), а также крупные поисковики типа Яндекса. О том, как Яндекс расставляет приоритеты, уже приходилось писать – посмотрите две сравнительные таблицы и сразу станет все ясно (http://boris-yakemenko.livejournal.com/512465.html). «Двойные стандарты Яндекса, связанные со свободой слова иногда доходят до того, что они отменяют целый мощный сервис в момент выхода закона, который им не нравится. Интересно, в этот раз Яндекса вообще перестанет в поиске выдавать что-то по запросу моей или чьей-то фамилии? Или вообще отменит сервис поиска?» http://beskoneshnyi.livejournal.com/365383.html

Кроме того, в Европе давно уже существуют подобного рода вещи. Европейский суд вынес решение - Google должен удалить "неадекватную, не соответствующую или больше не соответствующую действительности" информацию, если любой рядовой гражданин обратится с такой просьбой. Отныне граждане ЕС имеют право обращаться к поисковым системам (причем к любым) с просьбой удалить те или иные ссылки, касающиеся частной информации о заявителях. Если запрос оправдан и нет препятствий к его выполнению, поисковик обязан удовлетворить просьбу. Сведения могут оставаться на сайтах, в судебных документах и в сетевых архивах, но, поскольку поисковая система оборвет связь с этими данными, найти их будет крайне сложно. http://krispotupchik.livejournal.com/645081.html

Так что очень полезная инициатива. А долбодятлы, которые пекутся о нас из далеких стран, переживут. А не переживут – тоже не велика потеря.

?

Log in

No account? Create an account