Previous Entry Share Next Entry
ОБЯЗАНЫ ПОМНИТЬ
boris_yakemenko
Вспомним их сегодня. Всех до одного.
Вымостивших страшную дорогу…


У меня дома лежит отрывной календарь на 1941 г.

Это один из самых трагических календарей, который когда-либо приходилось видеть. Календарь несостоявшейся жизни. В нем нет войны. Сталинские стройки, праздники, полезные советы. «Как сделать купальню для птиц», «125 лет Г.Р.Державину», сказки, история земли. Вклеена даже цветная аппликация – уточки в пруду – чтобы ребенок в августе 1941 года, мог вырезать ее и наклеить куда-нибудь в тетрадь. Думали, что в том августе ничего важнее этих уточек у ребенка не будет.

Смотришь и понимаешь – вот так могло бы быть. Жили бы, отмечали, читали полезные советы, праздновали… И 1941 год не был бы годом, на котором теперь всегда останавливается внимание. И 22 июня было бы обычной, ничем не примечательной датой, как какое-нибудь 18 августа или 4 марта.

Но получилось иначе. Больше 70 лет назад в этот день наша история навсегда разделилась на «довоенную» и «послевоенную». 70 лет назад тысячи людей по всей стране торопливо прощались, одевались, обнимались, обещали писать и уходили в войну, в пороховую гарь, нашу с вами жизнь, в историю, в вечную память. Еще никто не знал, сколько продлится война, но все уже знали, что нужно, чтобы она окончилась, все верили, что мы победим. Просто не можем не победить.

Каждый год с нами они вспоминают этот день. Те, кто утром, 22 июня, ушел на сборный пункт. Те, кто выжили и восстановили страну. С каждым годом этих людей все меньше. Они уходят и уносят с собой подлинную настоящую, ту войну. Скоро их не будет совсем. И сегодня им нужно от нас, молодых, не так много. Чтобы слушали. Слышали. Помнили. Не забывали. Не забывали, что это не ОНИ погибали – это МЫ погибали. Это не у НИХ болит – это у НАС болит. Не ОНИ помнят – МЫ помним.

А если у НАС болит, если МЫ помним – значит нужно вместе со всеми зажечь сегодня свечу. На акции «Свеча Памяти». Придти к памятнику. К вечному огню. И через год. И через десять лет. И всегда. Вечно. Смотреть в пламя свечи или вечного огня, думать, вспоминать. Поминать. И пить, не чокаясь.
И уже идут... На акцию «Линия памяти» - горящие свечи люди ставят на Крымской набережной в Москве. Там каждый год Великой Отечественной войны отмечен специальной конструкцией, где горит большая свеча и все могут подойти и поставить свои свечи на тот день войны, который считают для себя важным и нужным. В московских парках в кинотеатрах под открытым небом идет фильм "Брестская крепость". Общество «Бессмертный полк – Москва» организовало вахты памяти в Зале памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны, а также у мемориалов «В борьбе против фашизма мы были вместе!», «Солдатам антигитлеровской коалиции», «Трагедия народов». И тоже люди идут... И возлагают цветы. И зажигают свечи. (http://vm.ru/news/2015/06/21/aktsiya-svecha-pamyati-22-iyunya-svecha-na-moem-okne-nachalas-na-poklonnoj-gore-289838.html) Тысячи свечей загорелись в московских окнах...

Можно задаться вопросом «а что будет, если не пойти? Не зажечь? Не помянуть?» Разве что-то изменится? Разве кто-то поднимется из могил, заросших окопов, заплывших бомбовых воронок? Разве им это нужно?
Изменится. Им, павшим, это, может быть, нужно меньше чем нам, хоть и нужно. Но это, прежде всего, нужно нам. Живым. Человек, личность ведь складывается из памяти о прошлом и надежд на будущее. Выйти нужно, зажечь нужно, чтобы быть Человеком. Чтобы не стать манкуртом. Чтобы сохранить память. Чтобы книжная история России стала личной историей. Чтобы МЫ помнили, когда ИХ не будет.

Нужно выйти. Нужно зажечь. И чем больше людей будет у памятников, вечных огней, чем больше свечей загорится в онах, тем тверже и прочнее будет память. Тем надежнее будет наше будущее. Тем больше надежд на нас будет у наших родителей и дедов. Нужно ненадолго оставить все дела, зажечь свечу, помолчать, вспомнить. Чтобы в наступившей тишине услышать стук собственного живого сердца. Пусть в эту ночь оно бьется по НИМ.

  • 1
Я сделаю перепост, можно?

С вашего разрешения сделаю перепост.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account