Previous Entry Share Next Entry
МЫШКА-НАРУЖКА
boris_yakemenko
«Fuck EU», как уважительно говорят представители Госдепартамента. Как это выглядит, теперь увидела Франция.

«Американские спецслужбы в течение нескольких лет прослушивали телефонные разговоры трех президентов Франции: Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. Об этом пишут газета Liberation и интернет-портал Mediapart со ссылкой на полученные Wikileaks документы АНБ США. По информации СМИ, американские спецслужбы получали данные о телефонных разговорах президентов как минимум с 2006 года по май 2012 года. Кроме того, прослушивались разговоры министров, других высокопоставленных чиновников, депутатов и дипломатов». http://www.interfax.ru/world/449284

Вот так. Напомним, что раньше прослушивали (Меркель http://www.bbc.com/russian/international/2014/06/140604_merkel_phone_probe). А в целом США одновременно прослушивали и отслеживали телефонные звонки 35 мировых лидеров. Кроме того, спецслужбы США прослушивали телефонные разговоры и читали электронную почту участников лондонского саммита "двадцатки" в 2009 году. А также перехватили 70,3 миллиона телефонных разговоров французских граждан (http://www.itar-tass.com/c11/925485.html).

Помнится, тогда, после истории с Меркель, разразился большой скандал. Думаете, США признали себя виновными? Ничего подобного. Агентство Национальной Безопасности США, которое и слушало телефоны, спокойно заявило, что прослушка «проводится в соответствии с распоряжением более чем 30-летней давности. По заявлению представителя агентства, слежка ведется на основании правительственного распоряжения за номером 12333, подписанного президентом Рональдом Рейганом в 1981 году. Она вновь повторила, что слежка ведется за иностранцами. «Сбор данных в соответствии с распоряжением 12333 ведется вне страны. Эти возможности использовались в самых опасных частях света, включая зоны военных действий, где террористы активно занимаются планированием нанесения ущерба нашей нации», — добавила представитель АНБ». http://news.mail.ru/politics/15991185/?frommail=1

Однако Обама был вынужден отреагировать на скандал. Отреагировал он своеобразно. «По инициативе Обамы начался пересмотр разведывательной деятельности США». Что самое интересное, речь не идет о прекращении слежки и прослушки. Пресс-секретарь Белого дома Карни открыто заявил, что «цель процесса — выяснить, «что идет не так» в сборе разведывательной информации. То есть надо понять, как теперь сделать так, чтобы не спалиться в следующий раз. При этом, по словам Карни, Обама «твердо считает, что мы должны собирать эту информацию не потому, что можем, а потому, что это необходимо». http://ria.ru/world/20131028/973222889.html#ixzz2j2zaZj6A Неудивительно, что вскоре после скандала последовало… очередное возобновление закона о праве США прослушивать всех подряд. Так что история с Олландом закономерность и даже странно, что они там во Франции так возмущаются. Никто ведь не говорил, что прослушек не будет, а даже наоборот.

Иными словами, то, что США НЕ ИМЕЮТ ВООБЩЕ НИКАКОГО ПРАВА следить за иностранными гражданами просто потому, что они иностранные граждане, имеющие свое право на свободу, личную жизнь и прочее, американцам больше в голову не приходит. То есть весь мир воспринимается ими, как вотчина, а контроль над гражданами всего мира, как норма. За последний год они перестали стесняться вообще. Если раньше подобного рода сообщения вызывали скандалы (история со Сноуденом, как наиболее яркий случай) и неуклюжие оправдания, то теперь они даже не объясняют, почему они шпионят за сотнями миллионов людей по всему миру. А просто предъявляют номер распоряжения, будучи искренне уверенными в том, что раз распоряжение их начальства есть, все остальное абсолютно законно и все обязаны подчиняться. Характер открытого издевательства над сотнями миллионов людей (про здравый смысл здесь уже говорить не приходится вообще) выглядит объяснение, что следят она за разговорами по сотовым телефонам на основании … распоряжения Рейгана от 1981 года, когда сотовых телефонов не было вообще. И они искренне уверены в том, что, во-первых, это действительно дает им право шпионить за людьми по всему миру, а во-вторых, что более интересно, они уверены в том, что это объяснение снимает со стороны всего остального мира любые вопросы по отношению к их шпионажу. Поэтому они полностью перестали смущаться, извиняться, оправдываться, а на каждый скандал теперь реагируют одинаково: «А? Что? Нас засекли? Заметили? Черт. Впрочем, ладно. Объясняем для тупых – во-первых, это нам нужно (что? аргументы? Много чести), а во-вторых, в следующий раз будем работать тоньше и изощреннее. Все. Конец связи».

Но важно понимать не только это. Важно понимать, что все эти прослушки означают только одно – друзей у США нет, а есть только до поры недиагностированные враги, за которыми нужен глаз да глаз, чтобы в любую минуту прислать ракету не только Каддафи, но и Меркель с Олландом. С другой стороны, это хороший урок всему Старому Свету. Когда США слушали, записывали, шпионили в странах Ближнего Востока (о чем говорится и говорилось в открытую) и Латинской Америки, Старый Свет делал вид, что ничего не происходит, ибо там недоцивилизация и не совсем люди, которых вполне возможно поразить в некоторых правах ради собственного спокойствия. Когда кое-кого начали жечь, взрывать, бомбить, свергать и убивать, некоторые страны Старого Света даже помогали – там ведь диктатуры, несвобода, тоталитаризм, бесправье, не то что у нас с США. Теперь то же самое (первый этап) начался и на просвещенном Западе, которому открыто показали, что он напрасно считает себя цивилизованным и равным США. Америка – исключительная страна, населенная мессианским народом и не надо примазываться. У мессиан особая миссия – цивилизовать и демократизировать мир и если вас вдруг неаккуратно демократизировали, то вы обязаны сносить, ибо это ради вашего же блага. И вообще у вас же в кармане американский айфон, а на столе компьютер из США, поэтому надо молчать и подчиняться, пока не отключили, не перекрыли, не заткнули, не запретили, не лишили того или этого во имя демократии.

Кроме того, все происходящее с исчерпывающей полнотой показывает, насколько Европа зависит от США. Америка сегодня реализует стратегию, описанную в документе, разработанном Пентагоном в 1992 году и именующимся «Руководством по планированию защиты». «Руководство» призывает США продолжать доминировать в международной системе, «оказывая препятствия развитым промышленным странам, оспаривающим наше лидерство или даже просто стремящимся к более глобальной или региональной роли». То есть слушали и будут слушать, а если что – устроят переворот.

Самое занятное в истории с прослушкой Олланда – это решение последнего позвонить Обаме и возмутиться. Это так смешно. Обама, давясь от хохота, «в ходе телефонного разговора с французским коллегой Франсуа Олландом заверил, что американские разведслужбы в настоящее время не прослушивают переговоры лидеров стран-союзников, сообщает в среду Елисейский дворец». (http://www.interfax.ru/world/449517) Иными словами, «Олланд, узбагойся, дружище. Ты никто и звать никак. Ладно, в следующий раз будем осторожнее». Интересно и то, что то же самое Обама уже говорил в 2013 году, в 2014 году во время визита Олланда в США, ну вот теперь и в 2015 сказал. И еще скажет в 2016, 2017 и так до тех пор, пока Олланд или кто-то после него не поймет, что слугам не пристало осуждать хозяев и что хозяева делают, что хотят, а слуги соглашаются и выполняют. А если в двух словах описать то, что произошло и реакцию США, то эти два слова будут те же самые.

Fuck EU.

Что еще нужно сделать с Европой, чтобы она поняла?

?

Log in

No account? Create an account