Previous Entry Share Next Entry
СТОП-ЛИСТ
boris_yakemenko
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев предложил создать патриотический стоп-лист зарубежных неправительственных организаций. «России пора создать собственный перечь вмешивающихся в наши дела зарубежных неправительственных организаций, своего рода патриотической стоп-лист", - сказал сенатор на заседании Совфеда. По его словам, после ряда государственных переворотов (в Грузии, на Украине) и смены режимов на лояльные "американцы и их союзники не скрывают, что мы, Россия, следующие". Для этой цели, подчеркнул он, используются все средства, в том числе "раскручивание темы прав и свобод человека в России, чтобы поднять людей на борьбу со своим государством". Среди "миссионеров" этой деятельности он назвал "Фонд Сороса", Национальный фонд поддержки демократии и другие организации, чье финансирование, по словам Косачева, выросло с 37 млрд рублей в 2013 году до 70 млрд рублей в 2014 году… "С коллегами по нашему комитету, комитету по конституционному законодательству, по обороне и безопасности договорились в предварительном плане, что это совещание состоится в пятницу, 3 июля, в Совете Федерации. По итогам этого совещания, получив информацию от соответствующих министерств и ведомств, мы подготовим наш вариант этого патриотического стоп-листа для того, чтобы вынести его на рассмотрение пленарного заседания Совета Федерации 8 июля", - сообщил Косачев журналистам. Он добавил, что затем палата направит обращение в МИД, Минюст, Генпрокуратуру РФ. http://tass.ru/politika/2066712

Наконец-то.

Напомним, чем они занимаются и что это за фонды. Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED) - американская частная некоммерческая организация, основанная в 1983 году Конгрессом США для «продвижения демократии». Своей миссией фонд называет «содействие становлению и развитию демократии и свободы во всём мире». NED получает порядка 100 миллионов долларов в год от правительственного агентства США по международному развитию (USAID), а также средства от спонсоров (Chevron, Coca-Cola Company, Goldman Sachs, Google, Microsoft) и пр. Среди частных спонсоров - экс-госсекретарь Кондолиза Райс, бывший замдиректора ЦРУ и экс-министр обороны США Фрэнк Карлуччи, бывший замгоссекретаря США Пола Добрянски и др. Ежегодно NED выделяет около 1,2 тысячи грантов более чем в 100 странах. В 2014 году на поддержку 96 российских некоммерческих организаций (НКО) 9,3 миллиона долларов. На сайте NED можно в открытом доступе увидеть все организации в России, которые они поддерживают с точными суммами. Например, движение «За права человека» - $75,000, «Солдатские матери» - $60,000, «Агентство социальной информации» - $67,000, центр «Агора» - $60,000, комитет против пыток -
$85,000, Левада-центр - $33,104 и т.д. http://www.ned.org/where-we-work/eurasia/russia. Фонд также связан с ЦРУ и имеет отношение к финансированию оппозиции в ряде стран. В 2011 году портал Wikileaks опубликовал данные, согласно которым фонд оказывал поддержку арабским молодёжным движениям, которые в дальнейшем приняли активное участие в серии разразившихся на Ближнем Востоке революций 2011 года. В России деятельность этого учреждения запрещена в 2012 году.

Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса) - организация, учрежденная финансистом Д.Соросом. Институт "Открытое общество" для вида инициирует и поддерживает программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив. Представительства Фонда работают более чем в 30 странах. Руководящие органы расположены в Нью-Йорке и Будапеште. В России Фонд Сороса начал работу в 1995 году, в конце 2003 года Сорос официально свернул финансовую поддержку своей деятельности в России. Но созданные при содействии Фонда Сороса структуры теперь активно работают без его непосредственного участия. К таким проектам относятся Московская высшая школа социальных и экономических наук, фонд культуры и искусства Институт «ПРО АРТЕ», некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека». Фонд Сороса через «зонтичные фонды» финансировал «некоммерческие организации», связанные с «оранжевыми революциями». В частности, его структуры «работали» в Грузии, Киргизии, Украине и т.д. Через структуры фонда с 2008 года в оппозицию на Украине вливлись миллионы долларов в рамках программы "Украинские национальные инициативы по продвижению реформ" (только в 2013 году выделено свыше 7 миллионов долларов). Именно эти организации «в рамках свободного волеизъявления» проводили акции протеста против Януковича по схемам и технологиям американских пиарщиков. Около 30 тысяч долларов фонд выделил оппозиционному украинскому телеканалу "Громадське ТВ" (http://www.rg.ru/2014/04/07/politolog-site.html).

Международный республиканский институт (International Republican Institute) - некоммерческая организация США, основанная в 1983 году для продвижения идей демократии в мире. Директором МРИ является известный враг России Маккейн. Финансирование деятельности МРИ осуществляется американским правительством, Конгрессом США, а также используются поступления от частных корпораций и фондов. С 1992 года работает в Российской Федерации. МРИ был вовлечён в подготовку переворотов 2002 года.

Кого в России финансировали и финансируют указанные (и не только) американские организации, «продвигающие демократию». Например, «Левада-центр» (финансируется NED http://www.politonline.ru/politika/5365.html), проводящий выгодные «проекту Навальный» опросы. «Хельсинкскую группу» (фонды МакАртуров, Форда, NED, Фонд Сороса, Агентство США по международному развитию. Из 10 доноров Московской Хельсинкской Группы нет ни одной российской организации - ни частной, ни государственной. Зато шесть доноров из десяти - государственные организации стран членов НАТО. http://palm.newsru.com/russia/04jun2004/pravo.html) лимоновско-каспаровскую «Другую Россию» (Фонд Сороса, NED). (http://polithexogen.ru/info/46207.html), «Мемориал» (фонды Henry M. Jackson Foundation, NED, фонды Бредли, Гугенхайма, Форда и Сороса). Касьяновский «Парнас» (NED) (http://vz.ru/news/2011/7/1/504045.html), «дебаты» Навального (отчет найден в переписке Навального: http://oruin.livejournal.com/53414.html)

Пора закрывать? Разумеется. Сейчас начнутся крики, что, дескать, мы как всегда идем наперекор мировым тенденциям, что, дескать, там, у них, все свободно. Посмотрим.

США

В 1938 году был принят закон о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act – FARA). По определению Верховного Суда США «Его общая цель была в идентификации агентов иностранных заказчиков, которые могли быть вовлечены в подрывные действия или осуществление иностранной пропаганды и в требовании к ним давать публичные отчеты о цели их найма». В 1939 г. принят закон Хэтча "о политической деятельности", запрещающий госслужащим участвовать в "политических компаниях" и вступать в контакты с "иностранными агентами». В 1947 г. исполнительным приказом № 9835 ( Законом о лояльности ) президента Трумена обе эти нормы были ужесточены и применялись параллельно. Впоследствии (примерно с начала 60-х годов ) нормы о лояльности перестали применяться, зато FARA совершенствовался и применялся вовсю. В 2001 году после теракта 11 сентября был принят "Патриотический Акт", в соответствии с которым FARA был значительно изменён (дополнен), притом кое-что было взято из акта 1947 года.

Евросоюз
«Реестр прозрачности» предоставляет гражданам прямой доступ к информации о том, кто влияет на процесс принятия решений в ЕС, какие интересы при этом преследуются и какие ресурсы задействованы. Документ предлагает единый кодекс поведения для организаций и граждан, действующих самостоятельно, которые желают «играть по правилам», уважая этические нормы. Механизм жалоб и санкций обеспечивает соблюдение правил и позволяет принимать меры в тех случаях, когда есть основания предполагать, что эти правила нарушаются. «Реестр прозрачности» создан и управляется Европарламентом и Европейской комиссией при поддержке Совета Европейского союза.

Израиль

Закон «О контроле над иностранным финансированием израильских неправительственных организаций» обязывает общественные организации отчитываться о финансировании, получаемом от иностранных государств и правительственных структур. Для всех неправительственных организаций вводится единый порядок отчетности о пожертвованиях и штрафные санкции за его невыполнение. (Подробнее см. http://marina-yudenich.livejournal.com/807353.html#cutid1)

Так что нам есть куда двигаться.

?

Log in

No account? Create an account