Previous Entry Share Next Entry
ПРЕОБРАЖЕНИЕ
boris_yakemenko
Сегодня Преображение.

Праздник, являющийся прикосновением к одной из величайших тайн – тайне вхождения Бога в человека, тайне преисполнения Богом человека. Греческое слово Μεταμόρφωσις точно передает смысл происходящего с человеком, когда в него вселяется Бог. Происходит полная метаморфоза, изменение человека, изменение настолько сильное, что все, кто находятся рядом с ним, не могут не заметить этой перемены. Не могут не заметить отблеска того фаворского света, что видели апостолы. И этот свет не освещает – он преображает. Он имеет силу делать то, что не могут сделать никакие блага земные, никакие обстоятельства жизни.

О природе фаворского света спорили столетиями. Весь византийский исихазм вышел из попытки понять природу этого света, вселить себе в душу хотя бы крохотный, как мерцание лампадки, лучик этого света. Стремление «повернуть глаза души» было именно желанием разглядеть во мраке одолеваемой грехами души этот свет и идти на него, стремиться к нему, стяжать его. Отблески этого света мерцали на стенах храмов, все творчество Феофана Грека отражает поиск фаворского сияния, изображает преображенное человеческое естество. На темном фоне ликов – яркие, резкие, режущие пробелы.

Это фаворский свет пробивается сквозь ветхую оболочку плоти, которая не может удержать его, как не может удержать облачный сумрак сильные и прямые солнечные лучи.

Примечательно, что многие русские северные островные монастыри имеют главные храмы в честь Преображения – Соловецкий, Валаамский, Спас-Каменный. В честь Преображения освящен храм на острове Кижи.

На фоне суровой северной природы и сложных условий жизни ярче было заметно преображение человека, монаха, отдавшего всю свою жизнь Богу. И сегодня в праздник Преображения особенно сильно звучит призыв к Богу «придти и вселиться» в наши души и раздуть в них тот маленький огонек, который горит в любом сердце. И на свет которого тянутся люди, около этого маленького огонька могут «согретися слезами» те, кто уже почти замерз. «И свет во тьме светит и тьма не объяла его».

С Праздником.

  • 1
И Вас с Праздником!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account