Previous Entry Share Next Entry
ИЗВИНЕНИЕ ХУЖЕ ПРОСТУПКА
boris_yakemenko
Когда закончилось расследование дела Кашина (до чего же он надоел) и пришел конец прибыльной торговли битым лицом, все адепты «секты Кашина» склонились перед ним в немом восхищении – вождь соизволил возжелать «извиниться перед В.Якеменко». Была масса восторгов: «какое благородство», «это удивительно», «это слова не мальчика, но мужа».

Прежде чем разобраться, что подразумевается под «извинением», нужно учесть одно важно обстоятельство. В нападении Кашиным (далее К., чтобы не писать ЭТО полностью) также активно обвинялась Кристина Потупчик. Однако никаких извинений перед ней не последует. «ВЕДУЩАЯ: Будете извиняться? К: - Да, разумеется, буду. Более того, я его пригласил в эфир, без спроса, в эфир вашего телеканала, я надеюсь, он согласится. Просто его сейчас трудно найти. Так вот, просто проблема в том, что именно Кристина Потупчик лично как таковая, да, и до, и после покушения на меня, вот с этим своим поведением подруги гангстера вела себя так, что создала у меня отчетливое впечатление, что Василий Якеменко не просто мог, а должен был совершить на меня покушение. И по большому счету, конечно, я извинюсь перед Якеменко, но и Потупчик должна извиниться перед Якеменко, потому что своей омерзительной репутацией - он и сам по себе не самый хороший человек, но своей мерзкой репутацией он процентов на 80 обязан именно Кристине Потупчик, которая много лет, собственно, вела себя так, чтоб было понятно: вот Якеменко это опасный человек и все такое. Поэтому как раз я советую ей извиняться перед Якеменко вместе со мной». (Источник - платный "Дождь") Кристина, для того, чтобы прекратить эту паранойю, предпочла простить К. (http://krispotupchik.livejournal.com/652674.html) – любой нормальный человек после этого сгорел бы со стыда, но К. и ему подобные не совсем люди, а какая-то новая порода, представляющая собой обратное движение с вершины дерева эволюции к его корням.

А теперь давайте переведем все это с шизофренического либерально-медийного языка 1990-х на обычный человеческий язык. Для начала необходимо понять, что извинения здесь не может быть по определению. И не просто потому, что люди, рожденные именно распадом 1990-х, не могут извиняться, ибо они и существуют только потому, что никогда ни за что не извинялись. Дело в том, что тот же К. (или «Новая газета» или «Эхо Москвы») слышали о том, что в системе человеческих взаимоотношений, то есть в параллельном мире, существует извинение. В нормальном человеческом измерении извинение неразрывно связано с достижениями двух целей – восстановление взаимоотношений (то есть изменениями их с плохих на хорошие) и изменение, улучшение себя, то есть твердое желание больше так не делать. То есть изменение – главная задача. Для того, чтобы изменения стали необратимыми, извинение на словах подтверждается делами. Человек так или иначе возмещает моральный и материальный ущерб, идет на различные жертвы. Если этого нет, то все становится похожим на то, как если бы некто ехал в поезде, потому что ему нравится ехать, или читал книгу, как гоголевский Петрушка. «Ему нравилось не то, о чем читал он, но больше самое чтение, или, лучше сказать, процесс самого чтения, что вот-де из букв вечно выходит какое-нибудь слово, которое иной раз черт знает что и значит».

Что же изменилось в результате этого «извинения»? Для этого нам необходимо понять истинный смысл «посыла об извинении». Что на самом деле говорит К.? Переведем. А говорит он следующее. «Да, я виноват, но я не виноват, а виновата Кристина Потупчик, которая «создала имидж», что просто нельзя было не поверить в версию, которую мусолили несколько лет. А я говорю, что я виноват, лишь для того, чтобы все в очередной раз умилились на меня». То есть работает классическая либеральная схема, выработанная в 1990-е для того, чтобы усидеть на всех стульях, и выражающаяся в формуле «Да, но…». Вспомним многочисленные дискуссии о маргиналах-постмодернистах, о каких-нибудь либеральных выходках. «Да, я терпеть не могу всю эту графоманию, но…», «Да, я презираю его как человека, но как политик он…», «Мне это не близко, но…» Здесь важно понимать, что находящийся в этой логике человек защищает то, что после «но», а то, что до - это присадка, риторический прием, позволяющий продемонстрировать широту взглядов, которой на самом деле нет. На самом деле ему нравится графомания, он любит его как человека и как политика и все ему близко. Именно на этой формуле держатся, например, все уютные дружеские пирушки «непримиримых врагов», либералов и государственников, в Жан-Жаках. «Да, он либеральная шушера, но отчего бы с ним не пожрать». В проигрыше здесь, обыкновенно, государственники, поскольку у либералов принципов нет, кто наливает и платит, тот и друг, а государственники любят декларировать принципиальность, которая этой слабой проверки не выдерживает.

Идем дальше. Что еще говорит К. А говорит он дальше вот что: «Я настолько непрофессионален, как журналист, что меня легко вводит в заблуждение работа пресс-секретаря, которого мы все дружно обвиняли в ангажированности и непрофессионализме». После этого начинается то, что на Востоке называют «извинение хуже проступка»: «гангстер, не самый хороший человек», «омерзительная репутация» (обычно такие как К. используют другие слова, соответствующие их уровню культуры, но в данном случае эти слова не спрягаются с умилительным словом «извинение» - возникнет диссонанс, поэтому ради такого случая можно забыть про мат), то есть все должны понять, что он обязательно избил бы и даже убил. Просто не успел. Зато я то точно был избит, а кем – в данном контексте уже не важно, ибо он виноват так, как если бы сделал это сам.

Но я извиняюсь для того, чтобы подчеркнуть свое благородство и получить десяток лишних эфиров (кои уже и получены) и жду одиннадцатого, решающего, который станет апофеозом моей фаустовской трагедии. Поскольку все уже поняли мое величие, я имею право выставлять условия, которые заключаются в следующем. Я пойду извиняться, но только если со мной пойдет «подруга гангстера». Дальше произойдет следующее - она будет извиняться, то есть пробуждать в своем «друге» осознание глубины собственного падения, а я буду стоять немым укором, символом восторжествовавшей правды, превращая свое извинение в покаяние этих двух презренных людей»
. Как помним, примерно такой речью Остап Бендер предварил отъем денег у А.И.Корейко. «Да, господа присяжные заседатели, мой подзащитный грешен. Это доказано. Но я все-таки позволю себе просить о снисхождении».

Вот что на самом деле было сказано К. То есть что изменяется в результате извинения? Ничего, кроме того, что пиара для К. становится больше и какая-то часть охладевших к нему адептов вновь возгорится – «надо же, извинился, это уму непостижимо». Никакие отношения не улучшаются и ничего не меняется, кроме того, что само «извинение» в очередной раз превращается в оскорбление, при том, что НИ РАЗУ за все годы ни К., ни прочие барабановы и азары не удосужились объяснить, на чем зиждется та самая «омерзительность», каковы конкретные, содержательные, а не клановые, заказные, генетического уровня претензии либеральной тусовки к В.Якеменко. Все это усугубляется тем, что травля невиновного человека при поддержке «прокашинских» СМИ продолжалась несколько лет. А также тем, что К. сейчас, как существо поразительно трусливое, просто боится, что на него подадут в суд. За всю ложь, клевету, за все пять лет. И вот тогда наступит истинное извинение, от которого К. пытается любым способом уйти.

Если кому-то хочется увидеть настоящую мразь, то посмотрите на К!

P.S. Точно так же «извинился» и Гельман. Но про него и его художественные выделения уже давно все сказано.

  • 1
Кашин настолько дебил, что не смог нормально организовать даже такую простую (по идее) вещь, как собственное "избиение". На видео с камеры наблюдения две мужиков качественно избивают К. то ли дубинками, то ли арматурой, а когда они заканчивают и уходят... К. как ни в чём не бывало поднимается, отряхивается, и идёт по своим делам.
И потом на больничке он бодро и довольно рассказывает всем о своих "ужасных побоях".

Там была специально организованная истерия

Он не столько дебил, сколько инструмент.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account