Previous Entry Share Next Entry
ПАУЗА
boris_yakemenko
Цорионов (наркоманская кличка «Энтео») отъехал на 10 суток. Отдохнем немного.

Солнце всходит и заходит,
А в тюрьме его темно.
Дни и ночи часовые
стерегут его окно…

Это хорошая оценка его «православной» деятельности. То есть если раньше вопрос о том, шпана он или не шпана, хулиганство то, что он делает, или нет, являлся для его секты и слегка за ее пределами дискуссионным, то теперь все дискуссии окончены. Деятельности Цорионова дана правовая оценка. Это шпана. Это хулиган и погромщик, опасный для общества. Как говорили в СССР «государственные испытания прошел». Специально для него – грустная, но правдивая картинка и песенка, которой Цорионов может утешаться в промежутках между анафемами современным Диоклетианам и Отступникам, хулителям и гонителям.

Плакатик выполнен в милой для Цорионова старинной манере

А в песенке главное "медленно и очень спокойно" - впереди еще почти 10 дней

Чем знаменит погромщик и шпана, говорилось неоднократно. Отвратительными драками, черносотенными погромами, тифозным бредом в Твиттере, хамскими провокациями и постоянной ложью. О том, что его секта «самая большая организация», о том, что его поддерживают Патриарх, схиигумен Илий, игумен Сергий Рыбко и многой другой ложью. (http://www.interfax.ru/culture/460713) Хотя некая поддержка от сомнительных депутатов, очевидно, все-таки есть – лицо Цорионова за последний год стало заметно шире и приобрело обязательное в таких случаях выражение отрадности.

Раньше

Теперь

Невольно вспоминается пролетарский поэт В.Князев:

К нам сюда-то ваш брат приползет нагишом,
Егозит, лебезит у заборов,
А проходит годок, глядь - и смотрит ершом,
Станет сытый да гладкий што боров!

Пользуясь тишиной и покоем, вспомним, напомним, откуда это шпанистое подворотенное «православие» взялось и почему пользуется поддержкой: (http://boris-yakemenko.livejournal.com/110233.html, http://boris-yakemenko.livejournal.com/110377.html, http://boris-yakemenko.livejournal.com/243787.html). То есть учащение появления на экранах укрупняющегося отнюдь не в фотошопе лица Цорионова прямо пропорционально исчезновению конструктивной просветительской миссионерской молодежной работы.

Простая статистика (благодарю Ю.Белановского)

- Самый известный просветительский семейный центр "Живоносный источник" – закрыт.
- Единственный в России православный молодежный лекторий (от Данилова монастыря) на 350-400 человек ежегодно, проработавший 12 лет - закрыт
- Школа молодежного служения при Даниловом монастыре, проработавшая 12 лет – закрыта.
- Журнал (и сайт) "Нескучный сад" – закрыт.
- Регулярных учебных курсов по молодежной работе от молодежного отдела (а раньше они были раз в семестр) – нет уже года три.
- Курсов священномученника Фаддея при отделе катехизации, где могли обучаться все желающие работать в воскресных школах – нет уж года три.
- Сретенских встреч православной молодежи с священноначалием (собиравших по 250-400 человек со всех приходов Москвы) больше нет.
- Православного пасхального творческого вечера молодежи Москвы нет.
- Миссионерский факультет ПСТГУ не может найти абитуриентов и по сравнению с прошлыми годами не готовит миссионеров.
- Ни одного сайта по молодежной работе и миссионерству, реально способствующего в этих делах – нет.
- Курсов подготовки миссионеров, работавших при миссионерской комиссии Москвы – года три как нет.
- Прекратились православные смены на Селигере! Они были с 2007 до 2011 года и собирали до 1500 человек. Замены за пять лет не нашлось.

Официальная статистика 2014 года: в 257 храмах Москвы 4200 человек православной активной молодежи (население Москвы – 12 млн 200 тыс, то есть примерно 0.30% от населения Москвы). В среднем в каждом храме 16 юношей и девушек. Для сравнения - в любой близлежащей школе около 1000 человек, в любом ВУЗе – несколько тысяч. http://vk.com/korpusvery?w=wall-56088891_438

Природа не терпит пустоты. Если нет актуального контента, нет серьезной работы, нет понимания, что и как делать, освободившееся место немедленно наполняется всякой ерундой, чепухой, юродством, кривлянием. Вместо всех перечисленных пунктов возник Цорионов, который не просто все портит, но, по определению, как всякий проходимец и бездельник, ненавидит все, что работает. Не случайно он недавно по скотски хамил православным ребятам из «Православного корпуса», которые, рискуя жизнью, ездили в Сирию с подарками для сирийских детей и устраивали там праздники. Именно он используется сегодня, как средство маргинализации в общественном сознании не только православной молодежной работы, но и Церкви в целом. Не случайно в последнее время Церковь возникает в общественном поле преимущественно благодаря скандалам. Таким образом, совершается опошление, опопсение, скандализация церковной деятельности, то есть маргинализация, идущая в русле общего замещения культуры (и вообще социальной деятельности) поделками и подделками, напоминающими о том, что где-то есть настоящие культура и деятельность, до которых большинство все равно не докопается.

Если оглядеться вокруг, это очень хорошо видно. Вместо крестьянства – менеджеры, планктон, вместо политики – ток шоу, вместо оппозиции – шаромыжник Навальный, вместо эстрады – попса, вместо искусства – мазня из «Гаража» (названия характерно-маргинальные – Гараж, Флакон, Винзавод) вместо театра – маньяк Серебренников, вместо литературы – вышибала Прилепин и астальный обитатель Пелевин, вместо богословия – кураевщина, вместо православной миссии, как говорилось в «Житии Андрея Юродивого» - «нова бешенина» Цорионов… Мединского, например, происходящее в культуре не настораживает (и это понятно). Но почему не настораживает церковное руководство бесноватый Цорионов, еженедельно отталкивающий людей от Церкви, людей, которые и есть главная ценность сегодня, которых так немного - непонятно.

Впрочем, понятно или непонятно – дело одно. А вот то, что это диагноз – не Цорионова, там все несомненно, а руководства - совсем другое.

  • 1
Он даже интересен, тем что символизирует собой ранних христиан "учителей Руси" - таких же разнузданных греков. Дайте ему власть скажем поменять язык и культуру в России, будет ещё больше сходства.

Да нет, слишком много чести. Гораздо больше сходства с бесноватым Илиодором Труфановым из эпохи начала ХХ века

Начиналось с потока таких вот бесноватых, греческого роду. Это потом порядком и разумом русских подвижников в божеский вид приведено.

Тогда поток до Труфанова шел целую тысячу лет))) Многовато)

Зато до Столицы быстрее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account