Previous Entry Share Next Entry
ПАРАДОКСЫ ПАМЯТНИКА
boris_yakemenko
«Президент России Владимир Путин распорядился возвести в Москве мемориал жертвам политических репрессий. Об этом говорится в указе главы государства, опубликованном на официальном портале правовой информации. «Стена скорби» будет возведена по проекту скульптора Георгия Франгуляна. Мемориал будет установлен на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Проработать вопрос о создании памятника жертвам политических репрессий Путин поручил в конце 2014 года». http://www.rbc.ru/rbcfreenews/560bf0e49a7947797351f7e0

Интереснейшая история вот с какой точки зрения.

Напомним, что тема политических репрессий была одним из важнейших двигателей либерализации 1990-х. Именно эта тема была главным аргументом в пользу «бесчеловечного режима», который просто обязан был быть уничтожен кухонным политическим андеграундом. Именно на этом аргументе строились популярные в либерально-посольской среде сравнения СССР и нацистской Германии. Тема эта была полностью монополизирована либералами и началась возгонка статистики. 20 миллионов репрессированных, 30, 50, 60 и даже 120 миллионов человек, как оказалось, были репрессированы. То есть вместе с погибшими в войне это около 160 миллионов (при этом не разбирались, за что сажали – любой уголовник и насильник, получивший срок в 1937 году, становился невинной жертвой режима). «Половина сидела – половина охраняла». Даже те, кто не сидели, вольно или невольно записывались в соучастники. Абсурдность цифр и аргументов никого не смущала. Любой усомнившийся просто немедленно записывался в сталинисты, мракобесы, пособники, с ним не велось никаких дискуссий, а просто объявляли «патриотом» (это слово употреблялось только в негативном контексте) и травили в СМИ. Именно поэтому так затруднено и сегодня изучение этой темы. Некогда слаженный и могучий хор распался на отдельные надтреснутые голоса, но они все равно продолжают звучать, а сквозь дырки в санкционном сыре блестят глазки-бусинки. Следят.

И вот здесь возникает интересный парадокс. Несоответствие между словами и делами либерально-правозащитной среды, присвоившей тему. При таком, казалось бы, страшном масштабе репрессий в Москве появился … один весьма и весьма скромный памятник тем самым «десяткам миллионов». Соловецкий камень. Поставлен он был в 1990 году как раз на упомянутой волне «освобождения от прошлого», что важно, на деньги Моссовета, хотя его в складчину вполне могли поставить три десятка человек. Напомним, что памятники погибшим в Великой Отечественной войне есть почти в любом населенном пункте.

С тех пор прошло 25 лет. За эти годы вся правозащита, либералы, «мемориалы», сахаровские центры и прочие СПЧ, непрестанно твердя о необходимости «помнить всех поименно», круглосуточно дорожа «нашейивашейсвободой», получив грантов на сотни тысяч и миллионы долларов, так и не удосужились позаботиться о масштабном памятнике репрессированным. Так и не нашли средств, хотя на Болотную и Навального какие только «яндекс-кошельки» и коробки из под ботинок ни открывались. В результате сегодня грандиозный храм-памятник новомученикам (то есть репрессированным) ставит в Сретенском монастыре презираемая либералами Русская Православная церковь, а Президент Путин, сто раз объявленный либералами и правозащитниками наследником Сталина, сторонником политических репрессий, издает указ о возведении масштабной «Стены памяти». Деньги, разумеется, также даст «тоталитарное» государство, «путинский режим».

Как же так получается? Самый простой и спасительный для правозащитников и либералов ответ – в ведомостях, по которым раздавались гранты американских фондов NED и МакАртура, не было графы «на памятник», а были только графы на «мониторинг выборов». Хотя за 25 лет и из карманов можно было бы собрать. А самый неприятный вариант – что их эта тема, на самом деле, не интересует вообще. Вернее, интересует как инструмент дискредитации российской истории и только. Скорее всего, именно так и есть. В любом случае эта история для них приговор.

В результате вновь решил все Путин. То самый Путин, которого вся эта публика ненавидит и клянет. Казалось бы, на месте правозащитников и их немногочисленных поклонников, нормально было бы тут же умереть от позора. Но эти люди способны вынести все.

  • 1
Ну, строго говоря, разоблачением сталинских репрессий занялись сами коммунисты ещё при Хрущёве, и даже после его смещения никто из них ни разу при СССР не заикнулся о том, что репрессий не было, или они были правильные, или не-массовые.

А пгавозащитнички и либералы в очередной раз спалились, да...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account