Previous Entry Share Next Entry
УБИЙЦЫ ИЛИ СТРЕЛКИ
boris_yakemenko
Убийство, случившееся в Красногорске, является вынужденным и неприятным толчком к некоторым соображениям «по поводу…» Начать следует с того, что нельзя не обратить внимание на своеобразную терминологию большинства СМИ, называющих в заголовках убийцу «стрелком» (достаточно ввести в «Яндексе» слово «красногорский» и дальше автоматически последует «стрелок»). А ведь «убийца» и «стрелок» это совсем не одно и то же. Можно вспомнить, что «стрелком» именовался убийца неповинных людей из Белгорода, дальневосточные убийцы полицейских именовались «приморскими партизанами», бандиты и террористы Чечни «повстанцами», «борцами за свободу», «сепаратистами». А ведь одно дело, когда «пипл хавает» «горячие новости» про убийц, бандитов и насильников и совсем другое, когда про «стрелков» и «сепаратистов». Многолетняя привычка СМИ оправдывать и защищать подонков и вообще любые отбросы общества невольно заставляет смягчать формулировки, поскольку если все время пишешь про подонков (то бишь рекламируешь антисоциальный образ жизни и преступность), то это означает, что подонки тебя кормят. А к кормильцу нужно относиться хотя бы с минимальным уважением.

Ни для кого не секрет, что сейчас в Интернете появятся, несомненно, и сторонники убийцы. Во-первых, просто неадекватные люди, которым долгожданная либеральная свобода дала вместо прикрученной к полу кровати и удобной одежды с рукавами, завязывающимися на спине, бложики, форумы и ленты комментариев. Во-вторых, такие же, как он, ненавидящие все и всех подряд и вмещающие все свое отвращение в загадочные, неатрибутируемые слова «они», «их», которых «много нынче развелось», которые «совсем обнаглели» и «всякий стыд потеряли», а оттого заслуживают самого худшего наказания. Обязательно услышим «а все-таки убийца в чем-то прав». В-третьих, люди типа нашей бродячей оппозиции сейчас найдут очередной повод обвинить власть, которая «довела», то есть убийца, скорее, невольная жертва бесчеловечной системы. Им еще повезло, что, стреляя, убийца не кричал: «против партии жуликов и воров!!!». Просто не догадался. Сегодня уже стояли бы пикеты в поддержку и защиту «политзаключенного».

Почему произошла трагедия и отчего для кого-то так легко стало лишать жизни людей? Во многом именно так мы пожинаем плоды десятилетий, на протяжении которых СМИ были главным источником заражения и отравления общества. Причем сознательного заражения и отравления. И не надо рассказывать, про то, что СМИ «зеркало жизни», это вранье выдумано ими же для зарабатывания денег. Если бы у нас была такая жизнь, как в МК (проститутки, убийства, заказуха, насильники, эстрадная пошлятина, священники-извращенцы, воры-депутаты, героическая шпана и над всем этим квартирка Гусева в Париже) мы бы давно перестали существовать. Десятки лет почти круглосуточно на одном канале насильник, на другом бандит, на третьем пошляк, на четвертом маньяк и извращенец и все это называлось «свободой выбора», «не нравится – переключи канал». Мало того, когда появился позитив, все любители трупов закричали «пропаганда», «надоело». Вот и сейчас на десятках каналов идет реклама убийцы и убийства, все зрители уже выучили имя, фамилию, место, обстоятельства. То есть получили еще один бесплатный самоучитель. Милиция-полиция борется с бандитами, а СМИ неустанно пропагандируют образ бандита - то романтика, то борца за справедливость, а порой и за свободу родины, то просто «стрелка», словно он пришел на полигон поупражняться. Про гордые, прямые спины тех, кого не сломил ни режим, ни зона, поют и стонут на всю страну открыто и публично на фестивалях уголовного блатняка, именуемого почему-то «шансон», хотя Ирина Круг ни в чем не похожа на Эдит Пиаф, а Жеку и Кобозю зовут не Жорж Брассенс и не Ив Монтан.

В итоге немедленное и жестокое насилие как реакция на что угодно (то есть реакция бандита, уголовника, неадеквата) уже воспринимается если не как норма, то как дело вполне привычное и порой даже оправданное. Вместе с этим неизбежно девальвируется ценность человеческой жизни – сегодня иногда убивают просто ради развлечения. Характерны результаты опроса, который я провел некоторое время назад среди самых разных категорий молодых людей и девушек. Предлагалось ответить на простой вопрос: «Почему нельзя убивать?». Две трети ответов было «потому что посадят в тюрьму!» А если бы не сажали, значит….???

Это и значит. Две трети.

А нам рассказывают про «стрелка» круглые сутки.

  • 1
а я постоянно замечаю, что журналисты питаются отходами своих коллег, уже в привычку вошло

Отходами пусть питаются, но надо называть вещи своими именами. Это не стрелок - это убийца.

и ведь все до одного, лишь единицы в кавычки заключали

О чем и речь. Уроды конченые. Некрофилы.

ну а как это изменить? кажется только хуже стало в этом плане...

Никак. Это уже не лечится. Должно сдохнуть само.

40 лет по пустыне?

ну да, сколько-то тех, кто еще толком не проявил себя, выросло

  • 1
?

Log in

No account? Create an account