Previous Entry Share Next Entry
НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ ГРАЖДАНИН США
boris_yakemenko

Сегодня, 20 октября, выступая от фракции на пленарном заседании Государственной Думы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников возмутился высказываниями американского гражданина Познера о России. «Я был оскорблен как гражданин России, когда прочитал интервью великого журналиста Познера Lenta.ru, где он, отвечая на вопрос о его родине, заявил о России: «Не может эта страна быть не родиной». Но между прочим Познер 60 лет прожил в России, то есть по сути дела всю сознательную жизнь, приехал мальчишкой в нашу Россию. «Я не русский, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя полностью дома, и от этого очень страдаю». «Я чувствую в России себя чужим, моя родина скорее - меду Парижем и Нью-Йорком. Я чувствую себя совершенно дома во Франции, если говорить о стране, если говорить о городе, Нью-Йорк - мое любимое место»… Познер никогда ни Россию, ни российский народ с собой не отождествлял и не отождествляет. Он всегда прямо признавался, что страна для него - чужая, в отличие от милых его сердцу одноэтажных Америк и прочих Парижей. И при этом он учит нас, граждан великой страны, поучает нас с Первого государственного канала, - то есть гражданин, который считает своими двумя родинами Францию и США, имеет соответствующее гражданство и является чуть ли ни академическим лицом нашего государственного телевидения и получая за это зарплата на государственные деньги». http://er-duma.ru/news/valeriy-trapeznikov-gospodin-pozner-vam-nado-uspet-kupit-bilety-v-ameriku/

Не может не радовать, что на американского гражданина Познера наконец-то вновь обратили внимание. Тема не новая – я пишу об этом уже лет пять, если не больше. Краткое содержание предыдущих серий. Познер никогда не скрывал своего отвращения к России, всегда считал, что одной из двух главных бед России является Православие. То есть именно то, что сделало россиян нацией и создало отечественную культуру. «Вторая беда – это пагубная роль Русской Православной Церкви. Православие было тормозом развития страны. Сравните хотя бы православные Россию, Грецию и Болгарию по уровню благосостояния и развития демократии с протестантскими странами Скандинавии, с Великобританией или Германией, даже с католическими Францией или Италией.. Печально, но Россия отстает от всех прочих христианских неправославных стран Европы. Российские беды вовсе не в дураках и дорогах, а в вещах более серьезных» (из интервью «Калужскому собеседнику»). На «Эхе Москвы» Познер открыто сообщал, что будет принимать участие в выборах президента США. Считал и считает, что нужно легализовать наркоту. В 2012 году от Украины получает награду «человек года». И пр. (См. ссылки: МК. 01.04.2010. http://religare.ru/article5316.htm «Новая газета». Март. 2004 г. http://www.legaliz.info/Article/Pozner.htm. 29.03.2004, http://novostey.com/society/news491858.html и т.д.).

Находясь в России американский гражданин Познер снял фильм о своей любимой Америке (финансировали фильм госкомитеты Швыдкого и Сеславинского, а также компании Форд и Макдоналдс). Фильм – настоящий гимн США, где живут совсем другие люди, течет другая вода, печется другой хлеб. Да и вообще нужно ли в наши дни искать град Китеж, Опоньское царство и Новый Иерусалим, когда три в одном они уже есть. Спет был этот гимн на российском канале в самое удобное для просмотра время с тем, чтобы эти восторги Познера могла разделить максимальная часть аудитории.

Вопрос о том, почему гражданин США открыто несет то, что несет, задавался неоднократно. В свое время депутат Костунов не согласился с высказыванием Познера об очередном герое вчерашних дней из оппозиции и предложил Познеру либо извиниться, либо уйти. Что тут началось… Стало ясно, что есть еще неприкосновенные фигуры. Это про Путина можно что угодно, про Суркова, Медведева. А про Познера нельзя. Познера удалось отбить. Потом депутат Луговой задавался вопросом, почему журналисты, имеющие иностранное гражданство, получают более высокие зарплаты, чем журналисты, имеющие только российские гражданство. «Госдума считает, что это связано именно с тем, что Познер является гражданином США и Франции». (http://www.ridus.ru/news/63269/). И опять Познер вышел сухим из воды. По всем магазинам расставлены книги и альбомы о Познере, словно это Ленин сегодня – большие и маленькие, глянцевые и нет. В «Московском доме книги» на Новом Арбате я как-то обратил внимание, что если на втором этаже у касс обернуться вокруг своей оси, то на тебя глядят как минимум четыре Познера с четырех обложек. Нет только пока больших настенных портретов в золоченых рамах, памятников и музеев-квартир. Видно, кому-то очень дорог этот осколок 1990-х, для чего-то сохраняемый на федеральном государственном российском канале. Остальные осколки – Киселев, Шустер и пр. давно выметены кто куда. А этот держится.

Уже неоднократно приходилось писать, что явление под названием «Познер» есть свидетельство небывалой, невиданной нигде в мире свободы слова, достигнутой в России. Представим себе государственный американский федеральный канал, который смотрит большинство американцев. Который является выразителем государственной политики в области информации, который определяет и формирует информационную повестку дня государства. И вот на нем регулярно появляется гражданин по фамилии Сидоров. Гражданин снимает многосерийный фильм о своей любимой России и канал показывает его в самое рейтинговое время день за днем, показывает Россию со вкусом, в подробностях, показывает так, чтобы любой американец понял, что Америка это жалкие задворки просторного, светлого и счастливого мира, именуемого Россией. Время от времени гражданин Сидоров, открыто демонстрирующий российский паспорт, заявляет, что «беда США – это пагубная роль Протестантизма. Протестантизм был тормозом развития страны. Печально, но Америка отстает от всех прочих христианских непротестантских стран Европы». Затем гражданин Сидоров в интервью публично заявляет, что обязательно примет участие в выборах президента России и будет голосовать за Путина. Время от времени он заявляет: «Если мне не дадут работать на ТВ США, я тут же уеду. В США меня держит только моя работа. Я не американец, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома и от этого очень страдаю. Я чувствую в США себя чужим. И если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома… Я не считаю улицы Нью Йорка для себя своими. Своими для себя я считаю московские улицы». Потом он рассказывает, как забивал косяки и предлагает продавать наркоту в каждой аптеке США. Ну и в целом он при любом удобном случае демонстрирует свое легкое презрение к США, к ее традициям, обычаям, людям, посмеивается над государственной системой, поддерживает оппозиционных американских маргиналов. И получает при этом огромные, несопоставимые с зарплатами обычных американцев деньги.

Можно себе такое представить? Конечно, нет. Это абсурд. Но если все перевернуть в обратную сторону, поставить вместо «США» слово «Россия», то перед нами будет то самое явление под названием «Познер». Явление, являющееся нам (простите за невольный каламбур) постоянно, регулярно, год за годом.
Что происходит? Или у нас действительно не просто свобода, а страшной силы свободища слова, граничащая с безумием и саморазложением, с чем наверняка не согласится тот же Познер. Или же у Познера слишком надежная крыша, которой, к сожалению, не было у профессора Плейшнера. Тогда надо понять, кто крышует и задать все вопросы ему (ей). И если наше государство нашло в себе мужество наконец-то, после многих лет, поставить заслон «иностранным агентам», закрыть их конторы и создать им массу трудностей в осуществлении своей антироссийской деятельности, то может быть, стоит простереть эту политическую волю дальше. На свой собственный российский центральный канал, с которого и попросить Познера. Тем более ничего страшного не произойдет, наоборот, это будет акт доброй воли. Может ли кто-то обвинить человека, открывшего клетку с томящейся в ней птицей и выпустившего ее на волю, в злом умысле? Конечно, нет. Так и здесь. Познер, задыхающийся в России, теряющий здесь здоровье, чувствующий себя чужим, страдающий от ежедневных променадов по ужасным московским улицам, наконец, воспрянет, вспорхнет и стрелой помчится подальше от наших границ.

Пора. Давно пора.

  • 1
А чему Вы удивляетесь?? Гражданин сша в обязательном порядке даёт присягу служить только сша и бороться с их врагами, а Россия - враг сша Номер 1. Так что всё логично и естественно.

Удивляюсь тому, что написано в последнем абзаце

не могу забыть передачу с отцом Дмитрием Смирновым, настолько она показывала, что все эти разговоры о профессионализме - только разговоры

  • 1
?

Log in

No account? Create an account