Previous Entry Share Next Entry
СУД БОЕВОГО КЛОУНА
boris_yakemenko
Член Общественной Палаты, общественный деятель Кристина Потупчик радостно дождалась суда с Цорионовым (наркоманская кличка Энтео от слова «энтеоген» - название неформальной группировки различных субстанций растительного происхождения, содержащих психоактивные вещества, традиционно использующиеся для достижения измененного состояния сознания и приводящие к опьянению)

«Наконец-то я дожила до этого дня. В пятницу на меня пообещал подать в суд Энтео! Поводом для гнева этого персонажа стало следующее замечание, данное мной в рамках интервью для "Эха Москвы":

Вопрос:

Кристина, замечаете, ли Вы и в ОПРФ растущую и всё больше наглеющую религиозную экспансию в России, особенно пока со стороны РПЦ и под «крышей» Президента. А ведь абсолютное большинство конфликтов, террора и войн имеют религиозную причину или религиозную составляющую. Так что клерикализация, идущая в России, это «китайская петарда, которая может взорваться непредсказуемо» — in may humble opinion. Усиливающаяся религиозная пропаганда и активная до наглости экспансия РПЦ в СМИ, школы, производства, в армию, научные учреждения и в «шаговую доступность» к жителям в России вполне способны превратить светское государство в православный халифат и спровоцировать религиозные конфликты с другими конфессиями.

Ответ:

Это очень интересный вопрос, но я не могу сказать, что я согласна с точкой зрения его автора. Когда особо воинствующие атеисты жалуются на клерикализацию в России, они предпочитают не замечать, что церковь и религия, на самом деле, продолжают оставаться на достаточно слабых позициях в повседневной жизни человека. Ничего похожего на знакомые нам по массовой культуре походы на воскресную службу всей семьей, практикующиеся повсеместно в тех же Штатах, у нас так и не появилось. Плюс православие, на мой взгляд, в принципе не является религией, способной в современном обществе породить некую форму «халифата». Угрозой, причем угрозой не только светскому обществу, но и самой религии, на мой взгляд, являются организации вроде группировки боевых клоунов под предводительством Дмитрия Цорионова-Энтео, которые дискредитируют саму идею мирной религии, основанной на любви и всепрощении, которой является христианство в целом и православие в частности. И бороться человеку разумному, какого бы вероисповедания он не придерживался, нужно именно с ними, а не с религией в целом».

Я готова ответить Энтео и в суде, и здесь, и надеюсь, что его заявление о суде - не пустая болтовня, и мы действительно встретимся в зале судебных заседаний. Каждое слово этого ответа я написала в трезвом уме и добром здравии, и отказываться от своих слов не собираюсь. Группировка поклонников Энтео - это натуральные боевые клоуны, которые творят бесчинства, прикрываясь именем Христа. Больше, чем Энтео, для атеизма в России сделала, кажется, только советская власть. На мой взгляд, вся их деятельность, заявления и акции сами по себе являются невероятным богохульством. Называя себя православными, эти люди и их активность не несут в себе ничего от религии любви и всепрощения, религии мира и добра, которой, безусловно, является православие. Их деятельность - это вандализм на выставках деятелей искусства, драки, нападения, срывы спектаклей и других культурных мероприятий, а также отчаянные попытки всеми способами привлечь к себе внимание. Какое-то не слишком апостольское поведение, не находите? Энтео и его сторонники, заявляя, что несут идеалы и ценности веры, лишь отвращают от нее потенциальных и действующих прихожан. Верующий человек должен блюсти себя как храм, как образец для подражания, а не опускаться до вандализма и провокаций, как это делают, на мой взгляд, не вполне вменяемые энтеопоклонники.

Кстати, в детстве, при крещении мне было дано имя Христина, что означает "Христианка", "Посвященная Христу". И мне неприятно думать, что для кого-то посвящение Христу может означать соответствие тому богомерзкому, антихристианскому пути, пути дискредитации православия, который выбрал для себя Дмитрий Энтео. Этот человек - враг христианства, враг православия и враг любого здравомыслящего прихожанина. Можно как угодно относиться к вере, но отношение к деятельности Энтео и его сторонников не допускает расхождений во мнении. Эта деятельность должна быть прекращена как можно скорее. И это не только мое мнение. По словам завкафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александра Дворкина, "В каком-то смысле Цорионов опаснее "бога Кузи", потому что тот по меньшей мере не заявляет, что он действует от имени Церкви, у него своя собственная секта. А "Энтео" — он, на мой взгляд, не слишком отличается от пресловутой панк-группы, на волне возмущения против которой он, собственно, и возник. А цель одна и та же: скандальная известность, популярность, ничего общего не имеющие с христианскими ценностями".
Активность Энтео и его сторонников, повторюсь, угрожает, в первую очередь, самой Церкви, которая начинает ассоциироваться с буйными психопатами, а не с теми принципами, которые проповедовал Иисус Христос, величайший гуманист в истории человечества. И если мы говорим о правоприменительной практике закона "Об оскорблении чувств верующих" - я не юрист, но, на мой взгляд, первый, кого должны осудить по этому закону - Дмитрий Цорионов-Энтео. С удовольствием и нетерпением жду встречи с ним в суде, где еще раз смогу, слово в слово, повторить те же самые слова, глядя ему в глаза. http://krispotupchik.livejournal.com/658012.html

Наконец то найдено точное определение квазиправославной секты Цорионова – «боевые клоуны» под руководством главного коверного (или клоуна-буфф). Он недавно вышел из тигрятника («приятель наш по болезни уволился» (с) «Место встречи…») и теперь должен срочно вернуться в информационное поле. Поскольку богохульных кощунственных выставок Иванова, Крамского, Репина и детских художников, иллюстрировавших «Чебурашку» (Бог знает, что за персонаж. В природе такого нет, значит, не иначе, что-то бесовское) пока не анонсировано, нужно быстренько посудиться с кем-нибудь за «оскорбление». Этак ему со всей Россией придется судиться. Но вот беда – скорее всего, в последний момент струсит и судиться не станет. Но не будем торопиться с выводами, а то спугнем.

В который раз, пользуясь случаем, напомним, что такое клоун Цорионов и откуда он взялся. Сорняки, как известно, вырастают на поле, где перестали сажать что-то благородное и полезное. Вырастают сами, но сами не исчезают и если их не полоть, то достигают необычайно пышности и активно размножаются. Иллюстрацией к этому положению является деятельность упомянутого выше клоуна и его немногочисленной секты.

Пользуясь тишиной и покоем, вспомним, напомним, откуда это шпанистое подворотенное «православие» взялось и почему пользуется поддержкой: (http://boris-yakemenko.livejournal.com/110233.html, http://boris-yakemenko.livejournal.com/110377.html, http://boris-yakemenko.livejournal.com/243787.html). То есть учащение появления лица Цорионова в информационном поле прямо пропорционально исчезновению конструктивной просветительской миссионерской молодежной работы.

Простая статистика (благодарю Ю.Белановского)

- Самый известный просветительский семейный центр "Живоносный источник" – закрыт.
- Единственный в России православный молодежный лекторий (от Данилова монастыря) на 350-400 человек ежегодно, проработавший 12 лет - закрыт
- Школа молодежного служения при Даниловом монастыре, проработавшая 12 лет – закрыта.
- Журнал (и сайт) "Нескучный сад" – закрыт.
- Регулярных учебных курсов по молодежной работе от молодежного отдела (а раньше они были раз в семестр) – нет уже года три.
- Курсов священномученника Фаддея при отделе катехизации, где могли обучаться все желающие работать в воскресных школах – нет уж года три.
- Сретенских встреч православной молодежи с священноначалием (собиравших по 250-400 человек со всех приходов Москвы) больше нет.
- Православного пасхального творческого вечера молодежи Москвы нет.
- Миссионерский факультет ПСТГУ не может найти абитуриентов и по сравнению с прошлыми годами не готовит миссионеров.
- Ни одного сайта по молодежной работе и миссионерству, реально способствующего в этих делах – нет.
- Курсов подготовки миссионеров, работавших при миссионерской комиссии Москвы – года три как нет.
- Прекратились православные смены на Селигере! Они были с 2007 до 2011 года. Много говорили тогда о нашем православном альтернативном Селигере. И, естественно, ничего.
Официальная статистика 2014 года: в 257 храмах Москвы 4200 человек православной активной молодежи (население Москвы – 12 млн 200 тыс, то есть примерно 0.30% от населения Москвы). В среднем в каждом храме 16 юношей и девушек. Для сравнения - в любой близлежащей школе больше 1000 человек, а в любом ВУЗе – несколько тысяч. http://vk.com/korpusvery?w=wall-56088891_438

Природа не терпит пустоты. Если нет актуального контента, нет серьезной работы, нет понимания, что и как делать, освободившееся место немедленно наполняется всякой ерундой, чепухой, юродством, кривлянием. Вместо всех перечисленных пунктов возник Цорионов, который не просто все портит, но, по определению, как всякий проходимец и бездельник, ненавидит все, что работает. Не случайно он недавно по скотски хамил православным ребятам из «Православного корпуса», которые, рискуя жизнью, ездили в Сирию с подарками для сирийских детей и устраивали там праздники. Именно он используется сегодня, как средство маргинализации в общественном сознании не только православной молодежной работы, но и Церкви в целом. Напомним, что он известен тем, что таскал на Болотную беременную женщину и пытался с ее участием организовать драку, известен бредом в Твиттере, дискредитацией покойного отца Даниила Сысоева, провокациями и постоянной ложью. О том, что его секта «самая большая организация», о том, что его поддерживают Патриарх, схиигумен Илий, игумен Сергий Рыбко и многой другой ложью. (http://www.interfax.ru/culture/460713) Оценку его выходкам давали самые разные люди. «Я думаю, что все-таки повестку дня в отношениях с государством, научным или художественным сообществом, должны определять благочестивые, разумные и ответственные мужи (и жены) в соответствующих синодальных и епархиальных органах. А не любой желающий попасть в топ Яндекса», – сказал известный православный журналист Сергей Худиев.
http://briansk.ru/world/pravoslavnye-otkazalis-ot-enteo.2015816.345559.html?_utl_t=vk

Журналист Владимир Соловьев заявил, что от провокатора больше вреда, "чем от всех пуссирайоот вместе взятых. Хунвейбин чистой воды». «Между тем в случае буйных непотребств не грех вспомнить и о церковной дисциплине, о послушании, - пишет журналист Максим Соколов, - а то человек, мнящий себя выразителем Божьей воли, может ведь и ошибиться, и впасть уже в полную прелесть. А ведь если бы сослать Д.С. Цорионова на покаяние в монастырь и объяснить ему устами священноначалия, что Божья воля в том, чтобы он исправно чистил монастырские нужники, прелесть рассеется, аки воск от лица огня. http://izvestia.ru/news/590031#ixzz3j5WXaC6e

Именно благодаря Цорионову в последнее время Церковь возникает в общественном поле преимущественно благодаря скандалам. Таким образом, совершается опошление, опопсение, скандализация церковной деятельности, то есть маргинализация, идущая в русле общего замещения культуры (и вообще социальной деятельности) поделками и подделками, напоминающими о том, что где-то есть настоящие культура и деятельность, до которых большинство все равно не докопается.

Если оглядеться вокруг, это очень хорошо видно. Вместо крестьянства – менеджеры, планктон, вместо политики – ток шоу, вместо оппозиции – шаромыжник Навальный, вместо эстрады – попса, вместо искусства – мазня из «Гаража» (названия характерно-маргинальные – Гараж, Флакон, Винзавод) вместо театра – маньяк Серебренников, вместо литературы – вышибала Прилепин и астальный обитатель Пелевин, вместо богословия – кураевщина, вместо православной миссии, как говорилось в «Житии Андрея Юродивого» - «нова бешенина» Цорионов… Мединского происходящее в культуре не настораживает (и это понятно). Но почему не настораживает церковное руководство бесноватый Цорионов, еженедельно отталкивающий людей от Церкви, людей, которые и есть главная ценность сегодня, которых так немного - непонятно.

В заключение слова апостола Павла о таких, как Цорионов: «И успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом, и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона, и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины: как же ты, уча другого, не учишь себя самого?... Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога? Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников» (Рим. 2, 17-24).

?

Log in

No account? Create an account