Previous Entry Share Next Entry
ИХ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
boris_yakemenko
Они – вымирающее явление в нашей яркой, непростой жизни. Их уже не так много, но они все разные и объединяет их одно – отвращение ко всему тому, что нам дорого и что нередко составляет самую суть нашей жизни. Они называются «журналисты», «писатели», «политики», «оппозиционеры», они все разного размера, цвета и формы, но в подоплеке у них одна суть: сделать все возможное, чтобы наша страна и все мы стали похожи на них. Стали разделять их маргинальные, очень узкие взгляды, стали бегать в посольства и ездить за границу понравиться, менять окраску и хозяев при любом удобном случае и многое другое. Они лгут и клевещут, сидят на ставках в западных фондах, дают взятки, бойко отрабатывают в газетах заказы, пишут при поддержке друзей графоманию. Но, как всякое любопытное явление фауны, для исследователя политических брюхоногих и пресмыкающихся они представляют несомненный научный интерес и достойны своей энциклопедии, проект которой мы вам и предлагаем. Разумеется, указанный перечень далеко не полон, далек от совершенства и каждый читатель может легко дополнить данную энциклопедию множеством дополнительных пунктов.

Авансцена – сцена, которая впереди. Так, оппозиционеры, бредущие на неразрешенный митинг, имеют авансцену от милиции.

Автобиография – любая книга Лимонова, Прилепина и Быкова. Даже если она называется «Пастернак» или «Сянькьяь».

Автобус ОМОНа – очень чувствительный предмет. Каждую акцию оппозиции плачет навзрыд по ее немногочисленным участникам.

Азотистый ангидрит – простонародное русское выражение, которым случайный прохожий, идущий в булочную, оценивает преградившую ему путь акцию оппозиции.

Акция прямого действия – ломание оппозицией мебели и битье стекол (даже дома), сопровождаемое выкрикиванием политических лозунгов. Последующие суд и тюрьма являются ответной акцией непрямого, но гораздо более убедительного действия.

Алексеева - та самая…

Америка – последняя надежда Навального, Быкова, Касьянова и др. Открыта Колумбом, кто ее закроет – неизвестно, но иногда очень хочется, чтобы это произошло поскорее.

Аргумент (древнегреч.) – выдуманная одним членом оппозиции и напечатанная в «Новой газете» статья, использованная позднее другим членом оппозиции как достоверная информация.

Белена – любимое кушанье оппозиции.

Боты – главная поддержка оппозиции. Отличаются несокрушимой аргументацией в споре. Вы – «В 2000 г. Россия… (дальше горы выкладок, имен и фактов)». Бот – «Ты козел», Вы – «просите, я хотел бы добавить … (еще несколько фактов, цифр, имен)». Бот - «урод, пошел ты». Вы «Не могли бы Вы пояснить (вопрос)…». Бот – «гыгыгыгыгыгы». И т.д. до бесконечности. Легко и навсегда истребляются путем забанивания.

Брошюра Яшина – библиографическая редкость. Название происходит от слова «бросать», «выбрасывать» т.е. «перелистаю и сразу брошу».

Быдло - общество, не поддерживающее Навального. Чудаки, право. Не хотят, чтобы им сделали хорошо. Или их сделали хорошо.

Быков – оппозиционный однофамилец красноярского авторитета. Умеет писать, отчего в оппозиции слывет «писателем». В последнее время по настоянию «Новой газеты» стал еще и «учителем». Началось это с того, что школьный сторож забыл запереть дверь. Быков проник в класс и стал что-то говорить. Постепенно к нему привыкли – не слушают, но и не гонят. «Новая» умиляется.

Галоша – сиденье оппозиции.

Гипербола – например, «многочисленная российская оппозиция», «всемирно известный писатель Лимонов», «адвокат Навальный» и т.д. Не опасно.

Гранты – оппозиция не знает, то это такое. Первый раз слышит.

Гробы ветеранов войны – место, используемое Лимоновым и его подопечными для искрометных плясок. Он вообще относится к тому известному типу людей, которые плачут на свадьбах и смеются на похоронах. Постмодернист, что тут поделаешь.

Гутенберг – изобретатель книгопечатания. Если бы он увидел книги Быкова, то наложил бы на себя руки.

Два процента – личная цена Родины для оборотистых членов оппозиции.

Диссонанс – несоответствие. Например, купить «Новую газету» или включить «Эхо Москвы» в надежде прочесть или услышать что-то хорошее о России – суть диссонанс.

Доколе… - универсальное слово, произносимое с вопросительной интонацией и превращающее в протестный митинг любую акцию оппозиции. Достаточно лишь прибавить его к простому утверждению очевидности. Напр. «Снег идет. Доколе…», «Путин президент. Доколе…», «Тетя Валя – буфетчица. Доколе…». Ответ на этот вопрос митингующие никогда не дают, ибо им платят за вопросы, а не за ответы. Да это им и не нужно.

«Долой преступный режим» (также «Банду… под суд» и т.д.) - ритуальные заклинания, с помощью которых оппозиция на акциях пытается накликать победу. Заклинания противоположной стороны «Бери его!», «Тащи!», «Заноси!» оказываются, как правило, куда более эффективными.

Друзья (родные, близкие, приятели, собутыльники) - читатели Быкова, Лимонова и др. «писателей».

Емуранчик – животное из отряда грызунов. Отбросив грызуна, название можно использовать в качестве запоминающейся оппозиционной фамилии (ср. «Подрабинек»). Легко ищется в Интернете.

Заказные статьи – гм… гм… что вы… что вы… неужели такое бывает? Да вам любой журналист из «МК» и «Ведомостей» скажет, что это невозможно. И попробуйте вы ему не поверить – такое с вами сделают...

Законы Чизхолма – законы, по которым (в отличие от государственных законов и законов физики) существует оппозиция. Их немного. 1) Когда дела идут хорошо, что-то должно испортиться в ближайшем будущем. 2) Когда дела идут хуже некуда, в самом ближайшем будущем они пойдут еще хуже. 3) Если вам кажется, что ситуацию улучшается, значит, вы чего-то не заметили.

Захерал (монгольск.) – директор. Существительное, которое вполне может быть использовано как оценочный глагол прошедшего времени, употребляемый после прослушивания речи очередного оппозиционного лидера или прочтения статьи в «Новой газете».

Змея – подколодная змея считается самой опасной из всех змеевидных. Пригреть на груди змею 1) положить змею за пазуху и, сообщая ей тепло своего тела, отогреть ее. 2) пустить в оппозицию Навального или выпустить из оппозиции в Вятку Белыха.

Каникулы – время, когда оппозиция не работает. Занимают 12 месяцев в году.

Караул – радостный призывный крик оппозиции во время несанкционированных акций. Раздается в тот момент, когда полиция спрашивает разрешение на акцию и служит призывом к дружественным либеральным СМИ включить камеры и диктофоны.

Карты – популярная игра, в которую не следует переносить методы политической игры оппозиции, поскольку данный опрометчивый ход сразу вызывает у партнеров усиленную работу подсвечниками.

Колумб – человек, открывший тихую пристань многих членов оппозиции, а также их паспорта (См. Америка). Как пелось в известной песне «Дурак! Уж лучше бы открыл на нашей улице пивную».

Конституция – вполне самостоятельное и здоровое явление, не нуждающееся в назойливой опеке оппозиции.

Краткость и талант – брат и сестра, избегающие опусов Быкова.

Критика власти – в оппозиционных антироссийских СМИ («Новая газета», «Эхо Москвы» и т.д.) бывает только свободная. Всякая другая там запрещена.

Кузька – хлебный жук. Его мать приносят с собой на мероприятие оппозиции правоохранительные органы и показывают участникам мероприятия, если нет разрешения. Вид матери, как говорят, настолько страшен, что участники оппозиционной акции в ужасе прячутся от нее в милицейских «пазиках».

Лексус (см. Бентли, Майбах, Мазератти и др.) – для рядового члена оппозиции обычное средство передвижения: при этом любопытно то, что передвигается только Лексус (см.), огорченный же член оппозиции остается на месте и бредет дальше.

Либерализм. Гм… да уж.. достаточно. Не будем о нем.

Лидер оппозиции – член оппозиции, отличающийся тем, что все остальные члены еще хуже него.

Марш протеста – трудовой досуг оппозиции. Начинается с того, что «Новому времени» и «Эху Москвы» оппозиция объявляет о том, что по Чистым прудам (Невскому и т.д.) пройдет несколько тысяч человек. Туда приходят сотни полицейских. Пока они ждут в недоумении, из станции метро Аннино тихо выходят три-четыре оппозиционера и, стараясь не шуметь, идут, посмеиваясь, до метро «улица академика Янгеля». Одураченные милиционеры даже не догадываются, что марш уже в разгаре. Вечером «Эху» сообщается, что марш состоялся. Так благодаря хитрости и смекалке оппозиция ловко разрушает коварные замыслы преступного режима.

Мат – язык повседневного общения тюремных охранников, «журналистов» МК, а также Гельмана. Неизлечимо.

Матрац – Шендерович. (см. Шендерович)

Маугли – мальчик, который был найден в джунглях. Не мог жить среди людей. Навальный выгодно отличается от мальчика тем, что люди не могут жить среди него.

Мезень – город; славится тем, что там нет ни одного члена оппозиции и не прошло ни одного марша несогласных. Климат умеренный, свежий воздух, здоровый сон. Возможно, именно потому что…

Мираж – призрачное нечто, существующее где то очень далеко или не существующее вовсе. Напр. «Добрая машина правды», «Марш миллионов», «Молодежное яблоко», «Народный альянс», «Парнас» и т.д.

Мордобой – эффективный способ поднятия рейтинга, применяемый оппозицией. Особо хорошие результаты достигаются при применении боя против своих же морд.

«Мы» - движение, которого никогда не было. Отличается от движения «Да» только тем, что движения «Мы» никогда не было раньше, чем «Да», которого никогда не было позже.

Навальный – 1) он из Яблока. Оно вообще изобилует… 2) Определение способа борьбы с противниками, происходит от слова «навалять». Напр. «разберись с ним навальным методом». Иногда в качестве навальных методов используется публикация «разоблачительных статей».

Насилие – осуждаемый во всем мире способ принуждения, применяя который можно заставить людей, не входящих в круг родных и близких современных писателей читать их «произведения».

Нейтралитет – «я – не я, лошадь - не моя». Состояние нейтралитета обычно наступает у оппозиции в тот момент, когда нужно отвечать за свои слова и действия.

Независимый – оплачиваемый Госдепом или беглыми олигархами. (Напр. «независимые СМИ», «независимый эксперт» и т.д.).

Нирвана – (жарг.оппозиц.) – милицейский «пазик». В отличие от обычной Н., в которую погружаются сами, в эту нирвану релаксирующих погружают с посторонней помощью. Выходят из нее так же по-разному.

Новая - не все то Новая, что газета. Это же можно сказать и про «Новое время».

Новое время – да уж… не будем о нем. Противно.

Образование – в отличие от новообразований, которые часто можно видеть на передних частях головы членов оппозиции после особенно удачной акции, образование для них совершенный атавизм. У Яшина, например, его нет.

Оппозиция – 1) противоположность какой либо твердой позиции. См. сходн. «аморальный», «асоциальный» и т.д. 2) незначительная часть российской политической прослойки, субсидируемая иностранными капиталистами.

Палец – часть тела. Оппозиции служит дополнительно в качестве главного источника информационных поводов.

Параллельная реальность – то, что никто не видел, но кое-кто верит, что есть. Например, вера в то, что существуют привидения, домовые, шишиги, пришельцы, партия «Парнас», «Народный альянс» и пр.

Паранойя – направление оппозиционной журналистики, активно развиваемое Латыниной.

Песня крапивных побегов («Тайна снежной королевы») – вполне могла бы стать гимном российской оппозиции.

Тем, кто рос в тепле и неге,
Мы, конечно, не коллеги.
Мы крапивные побеги,
Парни во.
Мы всегда и всюду рады
Вызывать у всех досаду,
Для чего нам это надо,
А не для чего.

Мы гуляки-забияки,
Топчем мы цветы и злаки,
Развернуться любим в драке,
Кто кого.
Никакой для нас преграды,
Топчем всходы и рассады,
Для чего нам это надо,
А не для чего.

Хмель растёт, чтоб кинуть в пиво,
Розы, чтобы жить красиво,
Мы ж бандиты, мы ж крапива,
Где кого...
Мы ожечь вас будем рады,
Гады мы, конечно, гады,
Для чего нам это надо,
А не для чего.
Как говорится, ни прибавить, ни убавить.

Полемика – искусство оппозиции выдавать достижения тех, кто им не нравится, за ошибки с целью увеличения экспоненциального роста оппозиционных публикаций. П. имеет три ключевых направления: 1) Один автор сразу пишет множество мало отличающихся заметок и статей в разные издания. В статьях просто ехидно констатируется очевидный факт. (См. статьи Быкова). В результате у нетребовательного читателя создается ощущение, что автор статьи знает, как надо или как должно быть, но не говорит, хотя на самом деле он ни черта не знает 2) При огромном количестве государственных чиновников без труда отыскивается одна две фразы или один два поступка, которые могут показаться подозрительными. Они раздуваются, сопровождаются фразами «власть считает», «власть делает», после чего у Путина спрашивается, когда он уйдет в отставку. 3) Находится удачная и умная статья представителя власти, слегка переделывается, переписывается набело и публикуется, сопровождаемая ссылкой на первую, как на слабую попытку написать то же самое негодными средствами.

Посольство (англ.) – чайный клуб оппозиции. Туда нередко ходят самые разные представители оппозиционной флоры и фауны «всего лишь попить чаю». Выходят в состоянии необыкновенного творческого подъема. И что это за чай такой у них там в английском посольстве? Говорят, он так дорог, что хранится в сейфе и его не наливают в стакан, а просто дают в руки и на него можно менять в магазинах что хочешь.

Правозащитники – защитники прав таких же, как они. Ведут сидячий образ жизни. Сидят на шее у западных фондов.

Премии – средство легальной оплаты услуг оппозиции. Наиболее часто выдаются членам оппозиции, назначенным т.н. «писателями», «журналистами» или «правозащитниками». Затем «писатели» и «журналисты» равномерно распределяют их среди нуждающихся членов и ждут новых выдач.

Программа оппозиции – оно такое, в роде змеи, только на нее непохожее… Вообще невозможно сказать, что это такое.

Савенко-Лимонов – всего-навсего один человек, фюрер нацболов. Когда собираются Савенко-Лимонов и Быков-Зильбертруд, то за столом сидит не четыре человека, а всего двое. Вообще они такие загадочные...

Самосожжение (ср. повешение на мосту) – средство для пиара, имеющее успех среди людей с политическими отклонениями. Совершается просто. Надевается надежный немецкий противопожарный костюм, вызывается скорая помощь, пожарная команда с брандспойтами и «Эхо Москвы». Затем человек поджигает себя и сгорает дотла в знак протеста, после чего дает потрясенному «Эху» интервью. Кто не верит – спросите у Яшина.

Свобода слова (либерал.-оппозиц.) – свобода врать, хамить и не отвечать за свои слова. Легко лечится судебными исками.

Сенсация – новость в блоге у Навального, которой два года.

Сливной бачок – 1) часть сантехнического устройства 2) добродушное обозначение в дружеском кругу честного и неподкупного либерального журналиста.

Согласие – принятие чьей-либо точки зрения. У оппозиции согласие означает, что она соглашается провести митинг на Тверской, в то время как разрешение выдано на набережную Шевченко.

Стадии – 1) греческая мера длины. 2) последовательные этапы оппозиционной акции. Обычно их семь. 1) Возникновение желания митинговать и проклинать 2) тяжелая ссора с соратниками из-за того, куда идти, кто пойдет, что кричать, куда бежать, сколько просить 3) паника 4) поиск виноватых 5) проклятия невиновным 6) похвалы и почести тем, кто дал гранты и написал в газетах. 7) собственно акция, то есть выход всех пяти или шести участников куда либо. Первые шесть стадий обязательны. Последняя далеко не всегда.

То не синяя туча затучилась… - строка из старинной песни, точно отражающая количество участников любого оппозиционного мероприятия.

Утопист – Навальный, мечтающий стать президентом России.

Факты (доказательства) (устар.) – оппозиция в них не нуждается, поскольку живет мистическими предчувствиями и ощущениями. «Считаю, что Иванов, Петров, Сидоров виноваты в том, что…» «Простите, а на чем основана Ваша уверенность». «Ни на чем. Мне так кажется». Все. После этого оппозиционные газеты уверенно пишут «Иванов, Петров, Сидоров виноваты в том то».

Цирк – 1) круглое здание, где развлекают детей. 2) акция оппозиции, где развлекают полицию.

Шапка – 1) главное метательное оружие оппозиции. 2) самовозгорающийся индикатор оппозиционера, которому поручена касса.

Шендерович – Матрац (см. Матрац, но не спрашивайте, почему… Пожалуйста…. Просто неловко лезть в чужую личную жизнь).

Эхо – отраженный звук голоса, хорошо слышный в горах и в лесу. В точности передает все то, что вы сказали. Однако в Москве с ним происходит странная метаморфоза – оно начинает врать и хамить.

?

Log in

No account? Create an account