Previous Entry Share Next Entry
ВНОВЬ О РЕЙТИНГАХ
boris_yakemenko
«Уровень поддержки президента РФ Владимира Путина находится на пике максимальных значений - 87-88% - и остается стабильно высоким уже полтора года. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представленные в ТАСС… Как отметил руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров на пресс-конференции в ТАСС, колебания рейтинга президента происходят в довольно узком диапазоне, от 84% до 90%. По его словам, ни одно из произошедших за последнее время событий не смогло оказать "давление на рейтинг ни снизу, ни сверху", рейтинг "носит автономный, независимый характер". Федоров также отметил, что рейтинг одобрения деятельности Путина в третий раз с 1999 года достиг исторического максимума. Федоров подчеркнул, что ухудшение социально-экономических реалий не сказалось негативно на рейтинге президента, напротив, рост одобрения деятельности Путина отмечается как раз в наименее обеспеченной группе россиян. По данным ВЦИОМ, наибольший рост рейтинга одобрения деятельности президента за последние два года зафиксирован среди наименее обеспеченных граждан - с 45% в ноябре 2013 года до 82% в мае 2015 года. Среди респондентов со средним достатком рейтинг доверия Путину вырос с 63% до 88%». http://tass.ru/politika/2466001

Следует напомнить, что в предыдущие два года президент России возглавлял список самых влиятельных людей мира (Forbes), опережая Обаму, был «ведущим политиком года» (т.н. «Всемирный рейтинг-2013», в составлении которого приняли участие 175 информационных агентств и новостных СМИ http://news.mail.ru/politics/17143859/), «человеком года» (Time, The Times), «победителем года» (The American Interest). Еще ранее Путин становился лауреатом «Второй премии мира Конфуция», премии в области мировой энергетики в номинации «за вклад в мировую энергетическую политику». http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1023267

Из чего складывается рейтинг Президента? Из действий главы государства и адекватности восприятия его действий людьми. Действия главы государства диктуются логикой настоящего, преломленного через перспективы будущего. Значительная часть людей, особенно сегодня, воспринимает только настоящее. Поэтому что-то из того, что делает Президент, может быть абсолютно адекватно оценено лишь через какое-то время. Поэтому повышение рейтинга – это, во многом, результат того, что сделано не сегодня, а ранее. И поэтому можно быть уверенными в том, что рост продолжится.

Во что превращается политика «живи настоящим», можно увидеть по Западной Европе и США. Для чего живут Германия, Франция, Австрия, Бельгия? К какому будущему они стремятся? Хорошо, у Британии есть хотя бы тоска по утраченному имперскому величию, у Испании – по гибели «Grande y Felicísima Armada», желание все восстановить и вернуть пусть в тенях и контурах. А у перечисленных выше что? Прожить день, неделю, месяц, сохранить вклады, выплатить кредиты, построить домик (для себя, не для потомков), есть, пить. У России есть задача построить на прежнем фундаменте не только принципиально иную страну, впервые соединившую традицию и модернизацию, но и предложить новый, справедливый, порядок мироустройства. Задача грандиозная. Но без риска, без затрат ее не решить. Платить готовы не все, также как многие не занимаются бизнесом не потому, что неспособны, а потому, что не хотят сначала вложить свои, чтобы потом получать прибыль. «Потом» это когда? Да и будет ли. А свои это «сейчас». То самое настоящее и будущее.

Но не только это важно. Путин убедил людей в том, что ему можно верить. Почему? Потому, что он фундаментален. Он – символ надежности не всех, а каждого. Медведева в свое время подвела склонность к пиротехническим эффектам, которые мельчили образ руководителя государства и делали его несерьезным. Сегодня многим, живущим хорошо и спокойно, сытым, одетым и обутым кажется это вполне естественным, кажется, что так было всегда, кажется, что все идет само. А когда, наконец, сделал прекрасный евроремонт в квартире, на фоне блистающего свежего жилья вдруг стала очень заметна грязь в подъезде и на улице. Просроченные продукты стали видны на фоне регулярно употребляемых продуктов высокого качества, а «убогость» ассортимента сельских и провинциальных магазинов очень заметна после супермаркетов Москвы. Хотя еще 20 лет назад в этом сельском магазине от нынешнего ассортимента случайный покупатель упал бы в обморок от потрясения, а потом за возможность просто взглянуть на витрины, брали бы деньги. Как то забылось, что вечерняя или дневная процедура покупки продуктов в магазине (полная тележка снеди за 20 минут) занимала те же 20 лет назад шесть или семь часов и результат был вовсе не таким, как нынче. А ведь эту возможность сравнения хорошего с плохим, понимания разницы дал именно Путин, а не Ельцин, при котором сравнивали плохое с худшим. Высокий рейтинг свидетельствует не только об уровне поддержки Путина – он свидетельствует о том, что люди ценят стабильность (оппозиция, революция, давай, до свиданья). Именно эпоха стабильности позволила выработать иммунитет к потрясениям и стойкое отвращение к тем, кто стремится к этим потрясениям.

Может ли рейтинг колебаться? Может. Детская болезнь правизны, рождающая представление о том, что рейтинг Путина должен бесконечно стремиться ввысь, не подвергаемый никаким испытаниям, присуща исключительно либеральным СМИ, далеким от реальности и близким к мифологии. Именно это представление они хотят сегодня навязать всем остальным. Дескать, ваша задача постоянно поддерживать этот рейтинг, вести его возгонку, ибо в этом рейтинге вся ваша надежда и стабильность.

Все это проистекает из абсолютного непонимания природы политических рейтингов. Что такое рейтинг, тем более главы государства. Это капитал, который тратится на непопулярные решения. Президент это не человек, который должен говорить и делать только то, что всем нравится. По мысли К.Леонтьева настоящий правитель «властвует беззастенчиво», что мы и видим сегодня. Поэтому высокий рейтинг растрачивается на серьезные, жесткие решения, а затем накапливается вновь. Иными словами, его колебания – явление более естественное, нежели постоянный и неуклонный рост.
Рейтинг может колебаться. Кто-то не хочет платить за перемены (пусть платят другие, а пользоваться то все равно будем вместе), кто-то просто не понимает, потому что «Дождь» не разъяснил, кому-то пластмассовые висюльки на люстре, черкизовские обои и кошки из ваты, стоящие на телевизоре, дороже всех сокровищ («миру провалиться или мне чаю не пить», помните?), а кому-то сапоги выше Шекспира. Все вместе – несколько процентов рейтинга.

И что?

Разве это хоть что-то значит, кроме того, что рейтинг, как и любой человек, с которым он связан, живой и с живыми реакциями?
Нет.

  • 1
Президент Путин поставил заслон разного рода майданщикам и бандеровцам!

У нас это не прокатит как на Украине!Хотя есть разные тявкающие вроде Отмерала Кутейникова,Боруха Миронзона и Андрюшки Макаревича, но их стоны и визги наш народ уже не слышит, их спишут на помойку истории.

Товарищ Якеменко, всё это верно, но хотелось бы обратить Ваше внимание на то, наш Президент — это человек, воспитанный в духе коллективизма, или, как сейчас модно говорить — командный игрок.
И если умение делегировать ответственность — одно из важнейших качеств лидера, то это означает и то, что ответственность за столь высокий рейтинг Президента разделяют и участники его команды, не правда ли?

Истинная правда, товарищ!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account