Previous Entry Share Next Entry
РЯЗАНОВ
boris_yakemenko

Не стало Эльдара Рязанова – легенды отечественной режиссуры, народного артиста, писателя, поэта, автора фильмов, которые стали неразрывной частью ушедшей и, отчасти, современной эпохи. «Служебный роман», «Гараж», «Жестокий романс», «Дорогая Елена Сергеевна», «Вокзал для двоих», «Небеса Обетованные», «С легким паром…» - эти и многие другие фильмы стали отечественной киноклассикой. Наверное, нет такого знаменитого артиста, который не снимался бы у Рязанова, а некоторых именно Рязанов открыл для кино, как, например, Сергея Юрского. И не только его.

У Рязанова был неповторимый, трудно передаваемый, но очень узнаваемый стиль в кино, который, к сожалению, стал исчезать в 1990-е (а что тогда не стало исчезать), свой рисунок картины и поэтому его фильмы невозможно спутать с другими. Его последние картины были намного слабее упомянутых выше, но не могло не вызвать уважения его упорное стремление продолжать работать, искать и найти тот образ, который будет понятен, адекватен, соразмерен современной эпохе. Его взгляды были откровенно либеральными, а оценки действительности не всегда взвешенными, но пусть теперь Господь решает, прав он был или нет. В любом случае он был в сотни раз честнее современных «вечно молодых» политических конъюнктурщиков. Да и как бы там ни было - будут помнить не его суждения, а его фильмы.

Хоть и был он уже в очень преклонном возрасте, но все равно казалось, что он будет всегда.

Но нет. И «той» замечательной эпохи, где были романтики, верующие, визионеры, мечтатели, настоящие поэты стало еще меньше.


Вечная память.

?

Log in

No account? Create an account