Previous Entry Share Next Entry
ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ
boris_yakemenko
Ходорковский предрек революцию (переворот и пр.) в России, которая, разумеется «неизбежна». http://polit.ru/news/2015/12/09/khodorkovsky/ Несколько колеблет уверенность в истинности этих слов тот факт, что о неизбежности революции, переворота, свержения власти и прочих прелестях, сопутствующих этому процессу уже говорили Явлинский (аж в 2002 году) http://lenta.ru/russia/2002/04/24/yavlinsky/, Кондолиза Райс, http://www.chelemendik.ru/ShowDoc.php?d=148, Березовский http://www.vesti.ru/doc.html?id=96130, некий Эггерт из «Коммерсанта» http://politrash.livejournal.com/66831.html, удравший за бугор главред того же «Коммерсанта» Яковлев http://rusjev.net/2015/08/18/osnovatel-kommersanta-predskazal-gosperevorot-v-rossii-v-blizhayshee-vremya/, некий экономист Сонин (разумеется, из ВШЭ – там все такие предсказатели собираются и обучаются) http://rusjev.net/2015/01/07/izvestnyiy-rossiyskiy-ekonomist-konstantin-sonin-predskazal-revolyutsiyu-v-rossii-v-2015/, желтая субмарина Чичваркин http://obozrevatel.com/politics/95038-opalnyij-biznesmen-chichvarkin-predrek-rossii-perevorot-okruzhenie-putina-ego-sneset.htm и даже астролог Глоба http://newsland.com/news/detail/id/850048/ И вот вновь мы перед лицом неизбежности. Но если уж Глоба наврал, то что уж говорить про Ходорковского.

Для чего это говорится? Разумеется, он сам в это все не верит. Но что еще можно сказать на пресс-конференции за границей, чтобы тебя цитировали? Нимб «узника совести» померк, засалился от частого употребления, да и нельзя быть узником того, чего нет. Галдеть о «жуликах и ворах»? О «диктатуре Путина»? Об «удушении свободы слова»? Темы, которые заставят содрогнуться даже камень, особенно после терактов ИГИЛ по всему миру. Только и остается интриговать в духе «скоро, очень скоро…»

У Ходорковского ситуация, действительно, не очень. Наши талантливейшие, креативнейшие олигархи уже неоднократно доказывали, что работать они не умеют, что все их богатства были вызваны тем, что им разрешили забрать чужое. Именно поэтому, оказавшись на Западе, они не в состоянии открыть хоть какое-то дело, которое возместило бы им все потери. Миллиардер (здесь) Березовский за более чем десять лет пребывания там сумел заработать … 18000 фунтов стерлингов и, наконец, начал торговать картинами из своего особняка и пустил себе пулю в лоб. Успешнейший миллионер (здесь) Чичваркин, засыпавший все города Руси контрафактными телефонами, за несколько лет пребывания там с огромным трудом открыл…крохотный винный магазинчик, который помогает ему предсказывать перевороты. И т.д.

Именно поэтому, живя годами там, они всей душой, мыслями, мечтами здесь. Потому что там они никому не нужны. И все разговоры о переворотах это выражение мечтаний о прежнем золотом веке, о доходах, никак не связанных с работой, о Куршевелях и бутиках. Ведь они предсказывают переворот не потому, что мечтают об освобожденной из под гнета России, о ее людях. Они мечтают все вернуть, чтобы было, как в 1990-е, чтобы двери в Кремле ногой, чтобы по улицам кортежем с мигалками, чтобы трепет и восторги по федеральным каналам.

При этом Ходорковский и не скрывает, что это для него развлечение. «Я … не заинтересован заниматься политикой. Это не мой интерес. У меня есть другие интересы в жизни. К сожалению, ситуация сложилась таким образом, что профессиональные люди, которые занимались политикой в оппозиции, эту функцию в большинстве своем выполнять не могут… Поэтому я занимаюсь тем, что мне не интересно и не нравится» https://news.mail.ru/society/24225712/?frommail=1 Замечанием о «профессиональных людях, которые не могут» он ловко вернул должок проекту «Навальный», который в свое время поддержал Путина в оценках Ходорковского и назвал сидельца «одним из тех, кто воровал, как и другие олигархи… даже после выхода на свободу Ходорковский он не будет играть важной роли в политике». http://www.gazeta.ru/financial/2012/01/31/3981197.shtml?incut3 Это значит "Распишись, Навальный, в получении и отныне помни - если переворот действительно случится, ты у меня будешь, как Полиграф Полиграфович, комиссию по очистке возглавлять в лучшем случае".

Но слова о том, что ему политика не нравится, опять же кокетство. Ходорковский занимается этим потому, что ему больше нечем заняться. Прохоров, помнится, тоже развлекался и партиями и выборами, однако Куршевель победил. Так и Ходорковский. Продажная антироссийская «Новая газета» больше о нем не пишет, так как он перестал оплачивать восторги о себе (по некоторым подсчетам «Новая» за восторги о Ходорковском получила от него же около пяти миллионов долларов), а бескорыстно в России он никаким неполживым либеральным изданиям не нужен. Нелиберальным тем более. А людей в России больше интересует, что купить к Новому году, а не ходорковские страдания о несбыточном, который уж точно не мучается от невозможности что-то купить. Доктора Хайдера из Ходорковского не получилось. Еще несколько лет и деньги начнут кончаться, а спешно открытый фастфуд «Ходормак» не спасет гиганта мысли.

Что остается? Работать гадальщиком, заставляя взволнованно трепетать сердца остатков Болотной.

?

Log in

No account? Create an account