Previous Entry Share Next Entry
НЕПРОСТОЙ ВОПРОС
boris_yakemenko
Глядя на раскрывающиеся механизмы мелких и крупных коррупционных процессов, невольно вспоминаешь все прошедшие перед нашими взорами «истории успеха» людей самых разных крапленых мастей и политических окрасов – от лидеров партий и бизнесменов до руководителей бульварных СМИ. Все эти «истории успеха», «залоги процветания» и пр. не всегда были связаны с прямым нарушением закона (или, по крайней мере, пока об этом не известно). Но почти всегда они были связаны с беспринципностью, жадностью, порой откровенным предательством или своих соратников или страны, в общем, с худшими проявлениями человеческой природы. И поэтому нельзя не обратить внимание на одно важное обстоятельство.

Подавляющее большинство этих людей разменяло шестой, а то и седьмой десяток. То есть почти все они были в комсомоле, партии, а порой и в КГБ. И не просто были, а активно работали на разных должностях – возглавляли секции, отделы, райкомы. Можно вспомнить Ходорковского (заместитель секретаря комитета ВЛКСМ МХТИ Фрунзенского райкома ВЛКСМ), главреда МК Гусева (многолетний сотрудник Краснопресненского райкома ВЛКСМ Москвы и ЦК ВЛКСМ), главреда вражеской госдеповской «Новой» Муратова (сотрудник газеты «Волжский комсомолец», заведующий отделом рабочей молодежи газеты «Комсомольская правда»), изгнанного из Думы деятельного сотрудника КГБ Гудкова, активного комсомольца, бывшего жириновца Митрофанова, партийца, депутата Моссовета Лужкова и пр. и пр.

То есть все эти люди выросли и долгое время воспитывались в системе понятных и четких ценностей, среди которых, безусловно, декларировалось, что нельзя красть, нельзя лгать, нельзя предавать, нельзя ничего «любой ценой»… Надо быть патриотом (двора ли, страны ли), надо быть верным своим близким и родным, своему любимому человеку. Надо быть порядочным. Дома и на работе. Надо трудиться. Эти ценности пропагандировались всей системой общественных отношений, чтобы ни говорили сегодня «правозащитники», всей культурой и искусством. Можно легко сравнить – сколько раньше на экране и в книгах было хороших, порядочных, добрых, честных, работающих людей – и сколько сейчас. Важно также понимать, что все эти сегодняшние «успешные», «публичные» люди, будучи на разных постах, при должностях и дожностишках, сами пропагандировали эти ценности. Следили. Взыскивали с других за несоответствие «облику», «уставу», «шкале», объявляли выговоры, общественно порицали, выгоняли, развенчивали. И вдруг, как только стало можно, начали красть, печатать заказуху и рекламировать проституток, позорить страну и ее людей, говорить пошлости, предавать своих и перманентно, как маньяки, круглосуточно «собирать в житницы», в карманы, подвалы, закрома, за пазуху.

Что случилось? Значит ли это, что они всегда были никуда не годными, пропащими, бездельниками, беспринципными приспособленцами? Или их такими воспитала система, устроенная, тем не менее, так странно, что одновременно воспитала и значительное количество людей порядочных? Или же система как раз воспитывала людей порядочных, а этих просто умела сдерживать и заставлять работать и служить? Или же то, что случилось со страной в 1991 году и последующее десятилетие стало питательной средой, превращавшей людей в жлобов? На эти вопросы каждый может сам поискать и предложить ответ. Но, несомненно, нынешняя система, при всех своих достоинствах, не обладает пока механизмами сдерживания «души гадких порывов» такого рода публики.

Какими должны быть эти механизмы? Разумеется, это не должны быть репрессии. Угрозами и пинками невозможно заставить человека уважать страну или быть верным жене. Для того, чтобы понять, какого рода должны быть эти механизмы, просто стоит вспомнить, что говорили раньше, в позапрошлом и прошлом столетиях человеку, когда его «заносило», когда он опускался, когда совершал проступок или преступление? «Как ты мог? Ведь ты же православный! Как ты мог? Ведь ты же комсомолец! Ведь ты же коммунист! Ведь ты же солдат! Как ты мог? Ведь ты же советский человек!» Можно вспомнить известную сцену из «Повести о настоящем человеке», когда Комиссар уговаривает Мересьева не сдаваться после потери ног: «Ты же советский человек! - Но ведь он же на «Фармане» летал! Разве это самолет?! Это этажерка. - Но ты же советский человек, Алексей!». Или финал повести «В списках не значился» «Потом генерал что-то негромко сказал. - Назовите ваше звание и фамилию, - перевел Свицкий. - Я - русский солдат».

То есть существовала «стенка», к которой всегда можно было припереть человека, поставить его в положение, когда дальше отступать некуда, когда или надо прекращать или отрекаться от Христа, системы идей, своей страны. То есть человек либо восстанавливал звание человека, либо терял его окончательно. Сегодня такой стенки нет, она рухнула 20 лет назад, а новой не появилось. Что сегодня сказать человеку, который ворует, изменяет, лжет, разрушается? «Как ты мог? Ведь ты же…» Кто? Что поставить вместо троеточия? Просто сказать: «Так поступать нехорошо», «это запрещено в законе» «грешно красть»? Стенки нет. А это значит, можно отступать бесконечно, выдумывая все новые поводы для оправдания все новых проступков и преступлений. Обратите внимание на то, что пишется в новостях СМИ – все бесконечно оправдываются. Почему не полетело, не поехало, не заработало то то и то то? Почему нет света? Почему пропали деньги? И т.д.

Так что поставить вместо троеточия? Как только мы ответим на этот вопрос, мы окончательно обретем себя и страну.

?

Log in

No account? Create an account