Previous Entry Share Next Entry
ПАРАДОКСЫ ВОСПРИЯТИЯ
boris_yakemenko
Некоторое время тому назад журнал «Форбс» сообщил, что количество миллиардеров в России сократилось с нескольких десятков до 10 человек. Это стало поводом для разговоров, хихиканья, юродства и мстительных усмешек. И именно эта реакция, а не то, что произошло, повод серьезно задуматься о судьбах капитализма в России.

С одной стороны, в общественном сознании России нельзя быть богатым и праведным. Даже те, кто не читал Евангелие, помнят, кто именно имеет преимущество перед богатыми в способности прохождения сквозь малые объемы. И если за Западе примириться с этими парадоксами на заре зарождения капитализма помог Протестантизм, то в России все осталось по-прежнему. «Магазины должны быть полны, но богач-хозяин магазина должен висеть на березе» - этот постулат до революции гвоздем сидел во многих умах.

Понимая это, предприниматели дореволюционной поры делали все, чтобы легитимизировать свое место в обществе и общественном сознании. Меценатство было неразрывно связано с капиталом. Создавая художественные галереи, усадьбы-очаги культуры, театры, железные дороги, открывая школы и больницы, вручая собственные собрания государству, капиталисты той поры возвращали обществу долги, которых было тем больше, чем внушительнее был счет в банке. Однако времени оказалось слишком мало и окончательно преодолеть отчужденность просто не успели.

Значительная часть предпринимателей нынешней поры расточительностью не страдала и обязанной себя стране и живущим в ней не считала. Робкие попытки «возврата долгов» типа покупок яиц Фаберже и коллекций Ростроповича заслоняли яхты и печаль одного из олигархов, не успевающего в связи с кризисом достроить очередное жилище подальше от родных осин. Странное беспамятство привело к тому, что известные всем своей страстью к желтым новостям и кровавым побоищам некоторые телеканалы показывали из года в год яхты и лыжи, особняки и драндулеты, диадемы и фермуары, обеденные столы и спальни современных Рябушинских, Морозовых и Мамонтовых…

А вот теперь с другой стороны… Однако никто и ни разу не увидел их ни по одному из телеканалов за рабочим столом в окружении горы бумаг в двенадцать часов ночи. В цеху. В собственной шахте. На рабочем совещании. Уставшим, вымотанным, опустошенным после очередного тяжелого дня, когда ни фуагра ни «Вдова Клико» не лезут в горло, а хочется одного – спать. Об этом они не подумали, а телеканалам и подавно не было дела. Тем более тема «олигарх на работе» это классический телевизионный «неформат». И десять лет показывали героя из советских сказок о буржуях, мистера Твистера-миллионера, владельца заводов, газет, пароходов, которому все само лезет в растопыренные руки и нет ему никакого дела до всех остальных.

И вот результат. Связки между их благополучием и благополучием всех остальных, всей страны пока так и не получилось. Лозунг «Магазины должны быть полны, но богач-хозяин магазина должен висеть на березе» в общественном сознании живее всех живых. Они пожинают плоды, которые выращивались почти десять лет. А телеканалы, закапывавшие их все годы, сейчас станцуют на могилах и поскачут дальше, даже не понимая, что наделали.

Сейчас много говорится об очищающих ветрах мирового кризиса. Хотелось бы, чтобы в новой, посткризисной эпохе, было сделано все, чтобы восстановить доверие между богатыми и … всеми остальными. Чтобы друг в друге были заинтересованы все. Бедным и средним нужны богатые, которые дают работу и возможности, будучи при этом заинтересованы в том, чтобы бедные и средние становились богаче. Ведь кто-то должен покупать производимые ими машины, вещи, продукты. Хозяин магазина, завода, шахты должен в общественном сознании сойти с березы и с яхты и занять свое место в кабинете, как неотъемлемая часть отлаженной системы. Это должно понять государство, олигархи и все остальные.

  • 1
(Deleted comment)
"все все украли у всех" - это излишне все упрощающее обобщение. это как обвинять всех немцев в фашизме, а в каждом мусульманине видеть террориста.

(Deleted comment)
Не все капиталы, не все.

(Deleted comment)
Один из самых наглядных примеров - А.Коркунов, создавший известный кондитерский бренд. Отставной военный, поднялся с самого низа, в 2010 году в рейтинге высших руководителей газеты «Коммерсантъ» занял I место в номинации «Производство потребительских товаров», сегодня его фирму пытаются приобрести крупнейшие западные производители. И это не единственный пример.

(Deleted comment)
Я все понял. Дальнейший разговор не имеет смысла. Для каждого найдется клеймо или "спекулянт" или еще кто-то (спекулянтами, кстати, были купцы начиная с древности). Просто когда едите что-то, не забывайте, что это все для вас произвели воры, жулики и спекулянты. И пусть кусок мяса и хлеба не застревает у вас в горле.

(Deleted comment)
Я все понял сразу, просто мне было интересно, хамство начнётся сразу или чуть позже. Научитесь слушать не только себя, постарайтесь понять, что те две три незначительные мысли, которые Вы выстрадали (все воры, я всегда прав и пр.) нуждаются хотя бы в элементарных доказательствах. И не являются даже при обосновании истиной в последней инстанции.

на ум сразу приходят из новой когорты:
романенко - qiwi
дуров, мирилашвили (надеюсь не ошибся в фамилии)- некогда "вконтакте"
еще товарищ, который "связной" основал.. не помню фамилию.. ногтев кажется. борис александров, касперский еще.

если буду вспоминать, назову еще с десяток фамилий людей, чье состояние не зависело от "операций с гос.собственностью".. если интернет исследовать, то точно не меньше сотни. этого мало конечно, но с другой стороны откуда им взяться на пустом месте в стране, где, как верно было подмечено, материальное благосостояние исторически являлось предосудительным.. а предпринимательская культура и поныне находится в процессе становления..
если постоянно "отнимать и делить", меняя правила - ничего хорошего не будет. надо учиться играть по сложившимся правилам, разумно совершенствуя их по мере необходимости..

(Deleted comment)
"все перечисленное - ай ти" - и что? один из ваших первых тезисов: "Давайте, положа руку на сердце, честно признаемся, что все современное поколение российских миллионеров и миллиардеров свои состояния не создали, а украли у народа."
туда же успехи 2000х, которые, по вашему мнению, некорректно (слитно) относить к 90м..
тех, кто из 90х все еще на плаву гораздо меньше тех, что в 2000х появились.

я вполне понимаю нежелание Бориса Григорьевича дискутировать с вами по теме. уровень полемики, который вы продемонстрировали, к сожалению невысок. вы сразу всех охаяли, понавешали ярлыков, не привели никаких контраргументов, которые основывались бы на фактах: от вас в этом контексте поступила лишь пара не вполне обоснованных предположений, основанных на дикой смеси тв и желтых изданий. бизнес к вашему сведению вообще очень редко начинается с удачных, простите за тавтологию, начинаний.. и "смотрите не по каждому" - за собой смотрите.. свое счастье взращивайте, свои деньги зарабатывайте, свой бизнес развивайте.. а то вам, когда читаешь то, что вы пишете, хочется посочувствовать, но скорее пройти мимо, чтобы не отвлекаться на недовольных неудачников, и карму себе тем не портить..
з.ы. борис александров - совсем не айти

Edited at 2015-12-22 11:47 am (UTC)

Хам был выгнан. Теперь начнется очень интересное психологическое явление - он будет постоянно ходить, читать все подряд и ждать, пока его разбанят. Я об этом в свое время писал целый пост, тем более что у меня таких накопилась уже целая свита)))

я вот думаю: неспособность слышать кого-то кроме себя и уверенность в собственной непогрешимости и правоте - это Наши национальные особенности или все-таки это общечеловеческое?..))

Давайте делать паузы в словах,
Произнося и умолкая снова,
Чтоб лучше отдавалось в головах
Значенье вышесказанного слова.
Давайте делать паузы в словах.

Давайте делать паузы в пути,
Смотреть вокруг внимательно и строго,
Чтобы случайно дважды не пройти
Одной и той неверною дорогой.
Давайте делать паузы в пути.

Давайте делать просто тишину,
Мы слишком любим собственные речи,
И из-за них не слышно никому
Своих друзей на самой близкой встрече,
Давайте делать просто тишину.

И мы увидим в этой тишине
Как далеко мы были друг от друга,
Как думали, что мчимся на коне,
А сами просто бегали по кругу.
А думали что мчимся на коне.

Как верили, что главное придет,
Себя считали кем-то из немногих
И ждали, что вот-вот произойдет
Счастливый поворот твоей дороги.
Судьбы твоей счастливый поворот.

Но век уже как-будто на исходе
И скоро без сомнения пройдет,
А с нами ничего не происходит,
И вряд ли что-нибудь произойдет.
И вряд ли что-нибудь произойдет.

Булат Окуджава

Это особенности многих людей наших дней, но не система

  • 1
?

Log in

No account? Create an account