Previous Entry Share Next Entry
ЖИЛИЩЕ БУДУЩЕГО
boris_yakemenko
Специальный номер журнала Newsweek, посвященный 2016 году, назвал в числе важнейших разработок года «Экокапсулу» - жилье будущего.


Дом будущего, экокапсула, будет официально представлена 28-29 мая словацкой компанией Nice Architects на выставке Pioneers Festival в Вене и со второй половины года будет открыта продажа жилья будущего. Уже сегодня на сайте https://www.ecocapsule.sk/ принимаются предварительные заказы. Спрос огромный. Ведь обладатель экокапсулы сможет комфортно жить в любом месте планеты.

Экокапсула имеет около 10 метров жилой площади, и в ней спокойно могут жить два человека – там есть складывающаяся кровать. Помимо жилого помещения имеется кухня с проточной водой, биотуалет, душевая. Пол и потолок отделаны под дерево.

Автономная жизнедеятельность обеспечивается благодаря солнечным панелям на 600 вт., и турбине на 750 вт., работающей от ветра. Экокапсула снабжена устройством для сбора дождевой воды и превращения ее в питьевую. Стены сделаны таким образом, чтобы обеспечить максимальную экономию энергии.

Транспортировать экокапсулу несложно - ее размеры 446,8 на 240,7 на 248,7 см), весит она полторы тонны, поэтому ее можно прицепить к машине и перевозить. Фирма-изготовитель обещает организовать доставку экокапсулы в любую точку мира.

Благодаря экокапсуле создаются условия для необратимости антропотока, захватившего мир. Уже сегодня в условиях постоянного передвижения по миру, постоянной смены работы живет почти миллиард человек, то есть можно говорить о «втором переселении народов». А.Тоффлер писал, что для современного человека «ежегодные поездки, путешествия и постоянные перемены места жительства стали второй натурой. Образно говоря, мы полностью «вычерпываем» места и избавляемся от них подобно тому, как мы выкидываем одноразовые тарелки и банки из-под пива... Мы воспитываем новую расу кочевников, и мало кто может предположить размеры, значимость и масштабы их миграции». В связи с эти меняется отношение к вещам, которые символизируют и обусловливают оседлость - недвижимость, дорогие вещи и пр. И наоборот, приобретает ценность то, что обеспечивает мобильность. Новая эпоха великого переселения народов уже посеяла синкретизм и эклектизм в сознании и готовность принимать все, что приносит успокоение в душу и тишину в жизнь без различия религиозных форм, а также утвердила стремление воспринимать перемены в жизни именно как перемещение с места на место.

И вот теперь можно брать с собой дом. В котором есть все самое необходимое для жизни и нет ничего, что загромождает эту жизнь, дробит и мельчит ее. Теперь можно жить везде – на крышах небоскребов, на склонах гор, в лесах, полях, лугах, на берегах океанов. Комфорт и мобильность – главные ценности наступающей эпохи, утверждаемые жилищем будущего.

?

Log in

No account? Create an account