Previous Entry Share Next Entry
НЕИЗВЕСТНЫЕ ФОТО СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА НИКОЛАЯ (РОЗОВА)
boris_yakemenko
В частном архиве удалось обнаружить ранее неизвестные фотографии священномученика Николая Розова, брата знаменитого, легендарного «великого архидьякона» Константина Розова.

Отец Николай - учащийся семинарии. 1894 год.

Дарственная надпись на обороте фото, посвященная брату Константину ("великому архидьякону") и его супруге.

Священномученик Николай родился в 1877 года в Симбирской губернии. В 1898 году окончил Симбирскую Духовную семинарию и женился на дочери священника Ольге, выпускнице епархиального училища в Симбирске. На обнаруженном фото впервые можно увидеть ее и ребенка отца Николая. Впоследствии Ольга разделила с мужем тяготы гонения и ссылки.

Священномученик Николай с супругой Ольгой и ребенком. 1902 год.

Дарственная надпись на обороте фото, посвященная брату Константину ("великому архидьякону") и его супруге.

В 1904 году он в соборе города Симбирска был рукоположен во священника, через два года переехал в Санкт-Петербург и поступил в Духовную академию, которую он окончил в 1910 году со званием кандидата богословия, после чего стал преподавать Закон Божий в Еленинском институте. С 1918 по 1935 год служил в селе Григорове (неподалеку от Алатыря), селе Коноклейки в Мордовии, в селе Купчино в пригороде Петрограда, в храме греческой, что на Лиговском проспекте, церкви Колхитис, в Никольском храме на Охтинском кладбище.

Священномученик Николай. Фото начала ХХ столетия

В 1935 году отец Николай был арестован и выслан «как социально опасный элемент» на пять лет в Уфу вместе с женой. Там отец Николай работал переплетчиком. В 1937 году вновь арестован и 5 марта 1938 расстрелян и погребен в общей безвестной могиле. (по материалам http://pstgu.ru/news/martir/2014/03/05/51466/)

?

Log in

No account? Create an account