Previous Entry Share Next Entry
ПЕРСПЕКТИВЫ
boris_yakemenko
В США в предвыборной гонке чаша весов все более склоняется в сторону Клинтон. На подходе еще одна «династия» президентов США. Шансов у Клинтон достаточно. Во-первых, американцы должны еще раз доказать сами себе, что способны к новациям. Один раз им это уже удалось и впервые президентом США стал черный. Теперь впервые должна стать женщина, эдакая Тэтчер с лицом Рейгана. А во-вторых, потому что так хочет Россия.

Казалось бы, при чем ту Россия? При всем. Напомним, что в ХХ столетии в мире было две страны, стремившиеся влиять на весь мир. Это США и Россия-СССР-Россия. В свою очередь, закономерно, существенным фактором влияния на внутренне развитие этих стран, начиная от экономики и добычи сырья и кончая формированием общественного сознания и политикой, были внешние вызовы и угрозы, а также масштаб этих угроз. Является очевидным тот факт, что именно СССР и вызовы с его стороны формировали кандидата на президентский пост США в большинстве случаев.

Так, Р.Рейган победил на выборах президента США в 1981 году в значительной степени благодаря той системе отношений, которая сложилась между СССР и США. Когда Путин взял курс на усиление России, в США победил воинственный Буш. А невнятная, либерально-реваншистская эпоха Медведева, когда бояться было нечего и некого и казалось, что славные девяностые на подходе, привела на пост президента США лощеного выпускника школы права при Гарварде, который сегодня, на фоне Путина (рейтинг больше 85 процентов) закономерно терпит крах (рейтинг около 40 процентов). Поэтому, кстати, в этой ситуации легко обмануться чисто визуальным эффектом. На фоне слабеющего противника легко чувствовать себя победителем, это выходит как-то само собой, поэтому здесь важно точно отделять реальные успехи от оптического обмана. Пока еще этот обман почти незаметен, но он будет усиливаться и к этому нам надо быть готовыми.

Поэтому сегодня ужесточение внешней политики России в самых разных областях, начиная от законов и кончая позициями по Сирии, Турции и Украине, чревато для США серьезными деформациями «внутренних органов» государства, а не только утратой некоторых элементов внешнего влияния. И они это понимают. А это означает только то, что у нас осталось меньше года до того момента, когда на выборах в США победит тот, кто будет настроен к нам максимально жестко. Тем более, что предшественники предполагаемой Клинтон хорошо унавозили почву для принятия любых, самых абсурдных и воинственных решений, по сути, отменив международное право. Вернее, поставив телегу впереди лошади и сделав это право «постфактумным», то есть нагрузив его функциями только обоснования уже произошедшего. Вспомним историю с Сирией: «США самостоятельно разработают правовое обоснование военного удара по Сирии, в случае если президент Барак Обама примет решение о проведении такой операции… Когда президент окончательно определится с соответствующим решением, то для юридически оправдывающих его обстоятельств мы сами разработаем и представим правовое обоснование», - заявил Д.Эрнест, поясняя вопрос о правовой состоятельности военной операции в Сирии». http://news.mail.ru/politics/14540711/?frommail=1 Это не считая прослушки всего мира и пр. Больше пояснять ничего не надо. С возникновением Клинтон угрозы станут совсем иными. И противостоять им можно будет только максимальным напряжением сил, для чего необходимо усиливать объединительные тенденции, создавать союзников. Нынешняя эпоха нового передела мира показывает, что выживают сегодня только консорциумы, объединения, «империи» на современный лад. Время уездной молдавско-литовско-украинской великодержавности подошло к концу.

Необходимо повторить - у нас есть меньше года, чтобы сделать развивающиеся сегодня процессы необратимыми. Нужно собирать территории, централизовать власть и укреплять людей. В том числе и ментально, то есть патриотически. Оппозиция и «свободные СМИ», сделавшие для опорочивания и дискредитации свободы и независимости больше, чем самый заклятый диктатор, лишили себя будущего в нашей стране. Они давно уже держатся не на поддержке людей (слушателей, зрителей), а на симпатиях нескольких человек из Белого дома и бизнес-кругов (история с «Дождем» это подтверждает), до которых тоже дойдет очередь через те же два года, а то и раньше. Поэтому как участники дискуссии они больше не дееспособны.

А это значит, что в команде Путина будут нужны люди новые, не известные ранее, из поколения тех, кто победил на Олимпиаде. Нужно думать о том, кто займет место провалившихся, лопнувших либеральных СМИ, кто и как будет перевоспитывать их незначительную, но маргинальную аудиторию. Это огромная работа. А времени совсем мало до того момента, когда США попытаются взять реванш сразу за все. Вспомним Версальский мир 1919 года. Горечь поражения для Германии была настолько велика, обида так невыносима, а желание реванша настолько сильно, что немцы, давшие миру Гегеля, Ницше, Вагнера, Канта, Гете, Шопенгауэра, Шиллера, Бетховена, Дюрера, Баха, Эйнштейна e cetera помрачились умом и дали миру ефрейтора Гитлера, за избавление от которого пришлось заплатить жизнями почти 60 миллионов человек и крахом Германии. Конечно, ситуация для США сегодня не столь трагична и Гитлер на американский лад будет пожиже предшественника, но это не должно утешать и усыплять.

Так что начинается интересное, активное, подлинно наше время. И «убивать» это время нельзя.

?

Log in

No account? Create an account