Previous Entry Share Next Entry
ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ
boris_yakemenko
774 года назад произошло Ледовое побоище - одно из ключевых событий русского Средневековья. Борьбу против западной экспансии возглавил знаменитый русский князь Александр Ярославич Невский (1252–1263).

Он родился в 1220 году в Переславле-Залесском, одном из девяти уделов Владимиро-Суздальского княжества. Его отцом был Ярослав Всеволодич, четвертый из восьми сыновей Всеволода Большое Гнездо. Ярослав был властолюбив, но неудачлив. В пятнадцать лет он промчался на конях полтысячи километров через всю Русь, чтобы занять галицкий стол, предложенный ему союзной Венгрией, но опоздал: черниговский князь уже вступил в Галич, а Ярослав был изгнан из Переяславля. В 1216 году он потерпел сокрушительное поражение на Липице от своего тестя Мстислава Удалого, смоленско-торчецкого князя. Тесть в гневе отобрал у зятя свою дочь Ростиславу. Первый брак князя был также недолог: жена-половчанка, внучка хана Кончака, умерла совсем молодой, не оставив детей. Только третья женитьба на рязанской княжне Феодосии Игоревне принесла князю первенца Федора, а на следующий, 1220 год — Александра. В год рождения второго сына Ярославу было 30 лет.

Первые годы жизни Александра прошли в Переславле (до сих пор цел собор, в котором его крестили), затем вместе с отцом и старшим братом он отправился в Новгород, куда Ярослав Всеволодич поехал княжить. Не поладив с новгородскими боярами, отец Александра скоро уехал, оставив в 1228 году обоих малолетних княжичей наместниками в вольнолюбивом городе. Вскоре им с пестуном - воспитателем пришлось бежать. В 1236 году отец его уехал в Киев, оставив князем-наместником 16 летнего юношу. Для Александра начиналась самостоятельная политическая жизнь. Наместничество его выпало на неспокойные, страшные годы монголо-татарского нашествия. Дядя Александра Юрий Всеволодич погиб в битве на Сити, и место брата на великокняжеском владимирском столе занял Ярослав. Александру отец выделил сверх Новгорода Дмитров и Тверь.

Князь Александр появился на престоле именно в то время, когда отношения северных и западных земель Руси с Западом обострились до крайности. Папа Григорий IX призвал немецких и шведских рыцарей выступить против финнов, и одновременно папская курия готовила наступления на Русь Швеции и Норвегии. В довершение ко всему Литва, отбив первый натиск Ливонского ордена, который претендовал на ее владения, и не имея договоров ни с Ярославом, ни с Александром, пыталась захватить земли Полоцко-Минской Руси и Смоленска. По воле отца Александр сблизился с полоцким князем Брячеславом и в 1239 году женился на его дочери Александре.

В 1242 году над Новгородом и Псковом нависла угроза. Ливонцы, предводительствуемые вице-магистром ордена Андреасом фон Вольвеном, захватили крепость Изборск, разбили псковскую рать и после семидневной осады взяли Псков благодаря измене посадника Твердило Иванковича и других псковских бояр — сторонников ордена. И когда враг был уже почти у самых ворот Новгорода, князь Александр Ярославич уехал в Переяславль, забрав мать, жену и весь свой двор. Причиной отъезда была, очевидно, размолвка с новгородскими боярами, которые были недовольны взимаемыми с них большими денежными суммами для подготовки к войне. Тем временем немцы вошли и в земли великого Новгорода. Они построили крепость Копорье на берегу Финского залива, близ нынешнего Петербурга. Затем они пошли еще дальше, нещадно разоряя население, и появились уже в тридцати километрах от Новгорода, грабя русских купцов. Тогда, наконец, новгородцы решили обратиться вновь к князю Александру. Торжественное посольство во главе с новгородским архиепископом отправилось к нему и стало умолять простить нанесенную обиду.

Александр Ярославич немедленно вернулся в Новгород, взял Копорье, затем внезапно, «изгоном», освободил Псков и двинулся с ратью в землю эстов на Дерпт. Узнав, что ливонцы собрались с силами и готовятся выступить против него, он отступил на Чудское озеро, лежащее на границе русских и прибалтийских земель. На льду этого озера «на Узмени у Вороньего камня» 5 апреля 1242 года произошло знаменитое Ледовое побоище. Место битвы было выбрано очень умело: у каменистого возвышенного берега озера.

Особенность тактики рыцарей была в том, что они строили свои войска в виде тарана, на вершине и по бокам которого были сосредоточены закованные в тяжелые латы конные рыцари, охранявшие пеших воинов. Этот боевой порядок назывался свиньей. Во главе свиньи шел знаменосец, за ним пять шеренг рыцарей. Первая шеренга составляла обычно от трех до девяти воинов (в зависимости от общей численности войска), а каждая последующая была шире предыдущей на два человека. Общее число воинов, составлявших клин составляло от 30 до 60 человек. «Свинья» врезалась в неприятельские полки своим острым клином, расстраивала их ряды, и затем начиналось уничтожение врага. За «свиньей» двигались пешие рыцари-кнехты и воины, мобилизованные из местного населения- чуди. Очевидно, общая численность рыцарей «свиньи» не могла превышать 50-60 человек. При этом важно помнить, что каждого рыцаря сопровождали несколько оруженосцев и слуг, задача которых была помогать господину во время сражения, но не замещать его. Всего же ливонцев в битве могло участвовать около 600-700 человек. Возможно, столько же было и чуди. Им могло противостоять около 1500 воинов Александра Невского.

Князь Александр, понимая, что остановить «свинью» невозможно, сознательно ослабил центр, но усилил фланги, на одном из которых встал сам. Позади расположения русских войск были выстроены в линию обозы, сцепленные оглоблями, впереди — поставлены лучники, которые на расстоянии расстреливали конницу крестоносцев. Для чего за войском были поставлены обозы? Здесь мы должны представить себе Александра Невского, стоящего на фланге и наблюдающего за наступлением рыцарской «свиньи», несущейся в клубах снега. В условиях отсутствия современной связи, Александру надо было точно понять, когда клин рыцарей врезался в центр, для того, чтобы отрезать его от остальной части войска. Клин рассек центр русского войска и уперся в обозы. Движение резко затормозилось и Александр понял, что время для решающего удара наступило.

Мощным ударом ливонцы прорвали центр русских войск. Однако, смяв центральный полк, тяжелые, неповоротливые рыцари уткнулись в расположенные у берега обозы. В этот момент с флангов на построенные в «клин» рыцарские войска ударили полки правой и левой руки. Лишенные маневра, в невообразимой тесноте, рыцари потеряли все свои преимущества. Русские же пешие воины были хорошо подготовлены к сражению в таких условиях, умело действовали топорами, палицами, кистенями, ножами, крючьями стаскивали рыцарей с коней и добивали на земле. «И бысть ту сеча зла и велика немцам и чюди, и бо бе труск от копии ломленниа, и звук от мечнаго сечениа, якоже озеру помрзшу двигнутись, и не бе видети деду, покры бо ся кровию».

В самый критический момент битвы Александр бросил в бой засадный конный полк, который, обойдя противника, ударил ему в тыл. Окруженные со всех сторон рыцари и пехота противника понесли огромные потери. Летописец отмечает, что «чудь дала плеща», то есть бросилась в бегство. Бросив на произвол судьбы кнехтов, стали отходить и рыцари, но тут произошло непредвиденное: под тяжестью рыцарей не выдержал лед (был апрель), и многие из них погибли на дне Чудского озера. Летописец свидетельствует: «Было убито одних только рыцарей 400 (из них 200 меченосцев), а 50 попали в плен; немало пало и эстов…» Эта победа на много лет остановила движение немцев-захватчиков на Русь и принесла историческую славу Александру.

После этого побоища Александр торжественно въехал в Псков. Рядом с его конем шли 50 знатнейших рыцарей, а позади множество простых пленных. Он первым делом направился к храму Святой Троицы и здесь благодарил Бога за победу и сказал: «О псковитяне! Если забудете Александра; если самые отдалённые потомки мои не найдут у вас верного пристанища в злополучии: то вы будете примером неблагодарности!». Жители города обещали ему и его потомству вечную признательность. Западные источники говорят о том, что погибло 70 рыцарей ордена, русские источники сообщают, что чуди погибло бесчисленно, «а немец 400, а 50 руками яша и приведоша в Новгород».

Точное место сражения долго было предметом научных дискуссий. За столетия, прошедшие со времени сражения, изменилась береговая линия, исчез загадочный «Вороний камень». В конце 1950-х годов на озере работала экспедиция под руководством Г.Н.Караева, которая более или менее точно установила место сражения. Однако никаких артефактов, связанных со сражением, обнаружено не было (сенсационные результаты произошедшей позже загадочной «экспедиции» Кольцова не следует принимать всерьез). И этот аргумент довольно часто звучит, когда обсуждаются вопросы, связанные не только с Ледовым побоищем, но и с Куликовской битвой и другими столкновениями. Во-первых, не следует забывать, что после сражения оружие, доспехи тщательно собирались – меч, шлем или кольчуга стоили огромных денег. Поэтому сегодня находки вооружения в подавляющем большинстве случаев либо случайны (как в истории с находкой шлема и кольчуги Ярослава Всеволодовича) либо происходят из погребений.

Во-вторых, в истории с Ледовым побоищем, сражение вообще шло на льду озера, а топкое дно озера, покрытое многометровым слоем ила, не позволяет надеяться на то, что останки рыцарей можно обнаружить. Действительно ли тяжело вооруженные рыцари проваливались под лед? Не следует забывать, что битва была 5 апреля, когда лед на озере уже начинал слабеть и подтаивать у берегов. Тем более что в районе сражения у берега были подводные источники, которые сделали лед еще более непрочным. Оттесненные к этим участкам рыцари вполне могли проваливаться под лед. Есть версия, что информация о проваливающихся под лед рыцарях проникла в источники из описания более ранней битвы 1016 года.

Битвой на Чудском озере рыцарское наступление на Русь было приостановлено — ливонцы прислали князю заверение о мире и обязались «отступиться» от всех своих завоеваний в Прибалтике. «Есмя зашли мечем Псков, Водь, Лугу, Латыголу, и мы ся того всего отступаем, а что есмя изоимали в полон людей ваших, а теми ся розменим, мы ваших пустим, а вы наших пустите, и псковски полон пустим». Но главная заслуга князя Александра была не в успешных битвах на полях сражений. В памяти народной он остался благодаря своим исключительным качествам дальновидного политика и дипломата, которые позволили ему сдержать натиск монголов на Русь и не позволить католической экспансии распространиться.

?

Log in

No account? Create an account