Previous Entry Share Next Entry
НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
boris_yakemenko
«В интервью «Известиям», опубликованном 6 апреля, первый зампред Центробанка Ксения Юдаева предложила характеризовать текущую ситуацию термином «новая реальность» и не сосредотачиваться на слове «кризис». По словам Юдаевой, речь идет о «новых координатах, в которых нашей экономике предстоит развиваться», а не о временных трудностях». http://lenta.ru/news/2016/04/06/peskovglaziev/

Абсолютно правильное решение. П.Рикер считал, что язык для того и существует, чтобы «переописать», преобразить реальность . Юдаева так и действует. Не переделывает, а переописывает. Хватит уже говорить о кризисе. Надоело. Когда проблема не решается, ее нужно просто переименовать. И она исчезнет. В слове «кризис» есть что-то тревожное, безотрадное, какая-то безысходность и позыв к решительным действиям. В словах «новая реальность» ничего подобного нет. Разве нужно что-то исправлять в новой реальности? Нет. Вот если бы она была старая реальность, тогда ее нужно обновлять. А новая она на то и новая, чтобы не искать от добра добра. Мало того, в ней скрываются серьезные перспективы (если, конечно, речь не идет о «новой земле» и «новом небе» из Апокалипсиса) и возможности. Кроме того, сказал «кризис у нас будет всегда» - и в твоей личной банковской карьере может наступить такой серьезный кризис, что новая реальность и рядом не стояла. А сказал «наступила у нас новая реальность» - и больше речь не идет «о временных трудностях», и открылись новые горизонты. Все теперь будет иначе. И это иначе будет всегда.

Надо сказать, что это опыт не первый. Некоторое время назад, например, был снижен «минимальный порог единого госэкзамена по математике с 24 до 20 баллов», так как «многие ребята не преодолевают минимальный порог по этому предмету, а если они не получат аттестат, то они не смогут пойти в вузы. А до этого Рособрнадзор снизил минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку с 36 до 24 баллов. «Таким образом школьники смогут получить свои аттестаты». http://itar-tass.com/obschestvo/1261748 То есть было решено переименовать двойки в пятерки или, на худой конец, в четверки. Таким образом, успеваемость резко, мгновенно выросла, а количество двоечников резко сократилось. Работало же? Вот и сейчас сработает.

А сама «переописательная» метода была изобретена либералами в 1990-е как оружие. Поскольку друзьями и союзниками либералов были исключительно маргиналы всех мастей, враги, бандиты и жулье, а это было тогда еще не комильфо, последних переименовали. То есть враги и предатели начали именоваться «инакомыслящими», бандиты и террористы «героями сопротивления», «сепаратистами», жулье «кооператорами», порнография «жесткой прозой», извращения «альтернативным взглядом», вранье в газетах «субъективной точкой зрения», мат на стенах «современным искусством», фашисты и прочий сброд «радикалами». Таким образом, все стало хорошо, бороться стало не с кем и не с чем, наступила благодать (все помнят, у кого, как и сколько этой благодати образовалось) и, главное, миллионы людей были сбиты с толку и приведены в состояние необходимости свести концы с концами, то есть паралича. Таким образом, людей лишили возможности сопротивляться и одержали над ними победу. Несогласных с новой терминологией затравили и затоптали, а согласных наградили Галустяном, Петросяном и Аншлагом. Которых тоже переописали. Петросяна стали, например, называть "королем смеха", как называли только Аверченко.

Какая цель преследуется банкирами сейчас, тоже понятно. Сказано, что кризиса больше нет, а есть новая реальность. Поэтому любой человек, жалующийся на трудности, выглядит отныне странно. В кризисе всегда кто-то виноват, а новая реальность возникает сама, так что жаловаться некому и не на кого. «Будьте здоровы, живите богато, насколько позволит вам ваша зарплата, А если зарплата вам жить не позволит, Ну что ж, не живите, никто не неволит.

  • 1
Пожалуй, что в этой их «новой реальности» и Салтыков-Щедрин рядом с Вами не стоял, настолько Вы саркастичны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account