Previous Entry Share Next Entry
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ПРЕЗИДЕНТА
boris_yakemenko
Вчера прошла «прямая линия» В.Путина с россиянами. Президент отвечал на вопросы более четырех часов. Поступило около четырех миллионов вопросов. В числе прочего В.Путин сказал:

Про «Единую Россию»:

- Партия, которая много лет находится у власти, всегда несет на себе большой груз ответственности за все, за все нерешенные вопросы, в том числе за те, за которые она напрямую не отвечает. Люди вправе требовать эффективной работы. Правда заключается и в том, что “Единая Россия” является стабилизирующим элементом нашей политической системы. Роль “Единой России” чрезвычайно важна. Но это совсем не значит, что у нее есть какие-то преференции (на выборах).

Про нацгвардию:

- Первое и основное, что лежит в основе этого решения, — необходимость поставить под особый контроль оборот оружия в стране. Если вы обратили внимание, это решение связано не просто с выделением внутренних войск из состава МВД, а в том, что в этой структуре (нацгвардии) сосредоточено все, что связано с огнестрельным оружием: и различного рода охрана, и курирование частных охранных структур и, собственно, Внутренние войска.

Про правительство:

- Я не считаю наше правительство слабым. Проблем очень много. Белый дом и Центральный банк работают очень профессионально. На мой взгляд, это самое сложное, что у нас есть, но и самое интересное.

Про рост цен на продовольствие:

- Рост цен на продукты питания является существенным. В известной степени это и рукотворный результат. Потому что мы в качестве ответных мер на санкции Запада ввели ограничения на ввоз продуктов питания из-за границы.

Про Рамзана Кадырова:

- Он воевал с нами в лесу с оружием в руках вместе с отцом, который — его никто не заставлял, не вербовал, не принуждал — сам пришел к выводу, что Чечня должна быть с Россией, и это соответствует интересам чеченского народа.

Про «панамские файлы» и офшоры:

- Во-первых, как это ни странно покажется, информация (об офшорах) достоверная. Такое впечатление, что ее готовили даже не журналисты, а, скорее всего, юристы, и по стилю изложения, и по факту. И они конкретно никого ни в чем не обвиняют, в этом все и дело. Они просто наводят тень на плетень: кто-то там из числа моих друзей занимается каким-то бизнесом. Вот эти деятели, они попали пальцем в небо, а, может, и в какое-то другое место неожиданно для себя.

Про санкции:

- Я не думаю, что в ближайшее время наши партнеры пойдут на отмену рестрикций в отношении нашей страны. Мы будем держать соответствующие ограничения по доступу их продовольствия на наш рынок. Если они все-таки додумаются до того, что в их собственных интересах предпринять шаги по отмене ограничений, тогда, конечно, они поставят нас в трудное положение — в соответствии с правилами ВТО, мы будем незащищенными, если будем сохранять наши антисанкции.

Про Украину:

- Нам нужна стабильная, процветающая Украина. Мы заинтересованы, чтобы Украина встала на ноги, чтобы у нас был надежный партнер. Кризис, который начался из-за соглашения с ЕС, вообще рукотворный какой-то. Какая-то чушь! Не понимаю, зачем это сделали.

Про отношения с США:

- Если они (США) будут исходить из ложной предпосылки своей исключительности, это будет означать, что они будут претендовать всегда на особое положение, на особые права. Это гносеологическая, как говорят некоторые специалисты, ошибка. Нужно посмотреть в корень проблемы и действовать не с позиции силы и диктата, не с позиции имперских амбиций, а действовать уважительно со всеми своими партнерами.

Про Барака Обаму:

- Президент Соединенных Штатов — порядочный человек. Говорю это без всякой иронии.
Про Тимирязевскую академию:

- Мы договорились о том, что Тимирязевку оставить в покое.

Какие поднимались вопросы ранее, на предыдущих линиях.

О громких делах:

- Доказывают факты вину кого бы то ни было или не доказывают, может определить только суд. Ни газета, ни отдельные представители средств массовой информации, ни отдельные наши граждане - никто не может человека заранее объявить виновным. Это может сделать в соответствии с Конституцией только суд… Мы много уже в последнее время говорили о гуманизации нашего уголовного законодательства. Она не всегда обоснованна. Если человек совершил тяжкое преступление, он должен получить по заслугам… Это совсем не значит, что мы должны из политических соображений, для того чтобы красиво выглядеть перед возмущёнными гражданами, любой ценой засадить их за решётку. Но не надо нам возвращаться к этому мрачному периоду 37-го года. Если виноваты - будут наказаны. А в какой-то части не виноваты - значит, об этом нужно будет сказать ясно и понятно. И объяснить людям и показать это. Ну а то, что таких дел, как их называют - общественно-резонансных, сейчас много, ну я считаю, что это тоже неплохо: люди должны знать, что происходит. И, может быть, чиновники различных уровней тоже поймут в конце концов, что у нас нет людей, которые могут действовать вне рамок закона.

О коррупции

- В целом в прошлом году к уголовной ответственности было привлечено свыше 800 человек, которые имеют особый правовой статус. Имеются в виду представители правоохранительной системы, депутаты различных уровней, чиновники самого высокого ранга - более 800 человек.

О вкладах за границей

- Если человек хранит деньги за границей и если это немалые деньги, он всегда находится в состоянии зависимости от той государственной системы, где у него хранятся деньги. И надо людей от этой зависимости освободить. Человек должен выбрать для себя: хочет быть на госслужбе - пусть деньги (никто же не отбирает) переводит сюда, особенно люди, которые работают в экономической сфере, в правительственной сфере, депутаты обеих палат парламента: от них зависит экономическое состояние государства. Если они не доверяют своей собственной экономической системе, так что же они тогда здесь делают? Пусть денежки сюда тащат, тогда будет больше шансов того, что настойчивее будут работать над укреплением нашей финансово-экономической системы.

О смертной казни

Когда иногда сталкиваешься с такими вещами (как в Белгороде. Б.Я.), так рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы, направленные на возвращение смертной казни, или попросить об этом депутатов. Но надо поговорить со специалистами, с криминологами. А специалисты считают, что само ужесточение наказания не ведёт к его искоренению, к снижению уровня преступности. В Римской империи за карманную кражу приговаривали к смертной казни, и больше всего краж было во время этих смертных казней, потому что больше всего народу скапливалось на площадях. Это такой хрестоматийный пример из криминологии.

О приемных детях:

Один из важных вопросов - приравнять приёмные семьи к многодетным. Думаю, что это абсолютно справедливо. И Правительство получит такое поручение. Какая разница, родные это дети, то есть рождённые родителями, или принятые в семью? Все говорят о том, что эти дети становятся родными. И люди (принимающие детей. Б.Я.) выполняют важнейшую моральную, нравственную и общегосударственную функцию, и, конечно, они должны быть поддержаны.

О едином учебнике истории:

- Должна быть единая концепция этого учебника, линейка этих учебников, которая бы показывала нам хронологию событий и их официальную оценку. Без официальной оценки не будет самого хребта понимания того, что происходило с нашей страной в течение прошлых столетий и прошлых десятилетий. Разброс в понимании ключевых аспектов нашей истории приводит в том числе к таким негативным последствиям, когда молодые люди не понимают, в какой стране они живут, и не чувствуют своей связи с предыдущим поколениями. Они не понимают, что то, что сделали, допустим, ветераны во время Второй мировой войны, - это предмет их собственной гордости... Это совсем не значит, что мы должны вернуться к тоталитарному мышлению. Если есть какая-то общая канва, официальная точка зрения, в учебнике вполне может быть изложена и такая позиция, и такая, и такая, а дело учителя (а учителя у нас талантливые люди) обратить внимание своих учеников на то, что есть разные оценки того или другого события, и научить, как я уже говорил, молодых людей думать и мыслить. В этом, собственно, суть современной системы образования не только по истории, но и по другим дисциплинам. Я думаю, что это вполне возможно и реализуемо.

О мигрантах

- Считаю, что нам нужно цивилизовывать и ужесточать порядок въезда на территорию Российской Федерации иностранных граждан, прежде всего и всегда речь идёт о гражданах среднеазиатских республик. Почему 2015 год? Многие уже находятся здесь. Для того, чтобы всё это приобрело цивилизованный характер, для того, чтобы наши партнёры имели возможность в прямом смысле этого слова напечатать паспорта, выдать соответствующие бланки, им нужно время. Такой объём, который им нужно изготовить, можно сделать только года за полтора. Можно, конечно, постараться ускорить этот процесс, но мы тогда не сможем предъявить какие-то претензии к нашим партнёрам. А чтобы он был цивилизованным, нам придётся просто из своего федерального бюджета оказать им финансовую помощь на изготовление этих бумаг.

Об НКО

Если эта деятельность направлена не на оздоровление общества, а на самопиар, во вред обществу, это плохо. Если это деятельность, которая претендует на то, чтобы быть частью внутриполитической процедуры и финансируется из-за границы, это не плохо, но мы должны тогда об этом знать, пусть нам тогда об этом скажут - что здесь плохого? Эту же деятельность не запрещают. Кто запрещает организациям, которые занимаются внутриполитическими делами и получают деньги из-за границы, работать? Никто, закон не запрещает. Но пусть они скажут, откуда они получили деньги, сколько получили денег, на что и куда они их истратили. Что здесь плохого? В США этот закон действует с 1938 года, и не только действует, потому что он был принят в борьбе с нацистской угрозой, сегодня нет никакого нацизма, а он действует, реально применяется в том числе и к нашим организациям, которые пытаются там наладить какую-то работу, в Соединённых Штатах Америки. Примеры есть буквально месячной давности. Почему мы такого себе не можем позволить? И что здесь недемократичного?

О воре и жулике Навальном:

Люди, которые борются с коррупцией, сами должны быть кристально чистыми, иначе это всё приобретает форму самопиара и политической рекламы. А перед законом должны быть все равны, вот это хочу подчеркнуть. И ни у кого не должно быть иллюзии, что если кто-то громко кричит "держи вора!", то это не значит, что ему самому позволено воровать.

О налоге на роскошь:

Считаю, что он должен быть введён. Сейчас уже есть предложения, связанные с автотранспортом, а именно, по-моему, двукратное увеличение базовой налоговой ставки на шикарные автомобили стоимостью свыше 5 миллионов рублей и трёхкратное увеличение базовой ставки на автомобили стоимостью свыше 10 миллионов рублей. Такими машинами пользуется не так уж и много людей у нас. И думаю, что скорее это носит даже не столько фискальный, сколько моральный характер. Что касается недвижимости, то думаю, что и на неё надо ввести дополнительный налог.

Об отношениях с США и Западом

Некоторое охлаждение у нас началось с событий в Ираке… Мы тогда сказали, что мы считаем, что этот шаг является ошибочным… Потом возникли события в Ливии, возникли события в других частях света. Мы наблюдаем хаос везде. И не считаем, что позиция наших партнёров является безусловно правильной. Почему мы должны поддерживать то, что мы считаем неверным? Но это не значит, что нам не нужен комплекс мер, направленных на выстраивание отношений в нужном ключе… У них свои стандарты: если в Голландии суд разрешил действия организации, которая занимается распространением педофилии, ну почему мы у себя-то должны брать эти стандарты? Если они хотят размножаться за счёт эмигрантов, пусть делают. Мы же не лезем к ним. Почему мы должны всё это переносить к нам? У нас другое общество. У нас попробуй разреши это… Давайте будем с уважением друг к другу относиться. Но это не значит, что мы не должны искать пути сближения, пути к тому, чтобы лучше понимать друг друга. Но хочу Вам сказать, что мы ничего не провоцируем к ухудшению. Мы, что ли, приняли этот "список Магницкого"? Но с какого рожна это было сделано, объясните, пожалуйста? Никто не может объяснить, вы понимаете! Ведь никто не может сказать, зачем! Были поправки Джексона - Вэника, ограничивающие, дискриминирующие Советский Союз в торговле с Соединёнными Штатами в связи с ограничением выезда советских евреев в Израиль на постоянное место жительства. Они были введены там десятилетия назад. Сейчас мы подошли к какому рубежу? Что Россию начали принимать во Всемирную торговую организацию не без помощи самих Соединённых Штатов, за что мы благодарны администрации Обамы. Нас начали принимать. Но фокус заключается в том, что если бы они сохраняли поправку Джексона - Вэника в своём законодательстве, то при вступлении России в ВТО они начали бы сами нести убытки экономического характера. Они вынуждены были её отменить. Но был хороший повод это сделать, забыть всё, что было во времена "холодной войны", и пойти дальше. Нет! Надо было обязательно втащить другой, антироссийский в данном случае, "акт Магнитского". Ещё никто не расследовал даже, что там произошло. Зачем это было сделано? Просто для того, чтобы жабры раздуть: мы самые крутые здесь. Зачем? Это такое имперское поведение на внешнеполитическом поле. Но кому это понравится? Мы предупредили, что мы ответим.

Когда всё будет хорошо?

- Люди, которые любят выпить, у нас говорят так, что всю водку выпить невозможно, но стремиться к этому надо. Всё, наверное, никогда не будет хорошо. Но мы будем к этому стремиться.

?

Log in

No account? Create an account