Previous Entry Share Next Entry
ЗАБАВНИК
boris_yakemenko
Мне очень нравится читать Проханова.

Я не шучу.

Придешь домой уставший, кислый, раздраженный, делать ничего не хочется, лениво включишь компьютер - а тут новый текст Проханова. Читаешь. И смеешься, смеешься, смеешься. И оттого, что заранее знаешь, что будет в следующей фразе. И из-за воспаленного пафоса. И из-за того, что на нем не горячечная рубаха, а костюм и пишет он не на стенах палаты пальцем, а в газетах. И его даже печатают.

С таким выражением лица Проханов теперь повсюду. Взгляд устремлен поверх покосившегося забора в грядущее, волосы, избежавшие, по выражению Л.Утесова, надругательства мылом, растрепаны как бы от сильного ветра, дующего из светлого будущего, очи пытаются засверкать

Все это так необыкновенно и фантасмагорично, так отчаянно неправдоподобно, что не смеяться просто нельзя. Примечательно, что тифозные тексты Проханова являются прекрасной иллюстрацией к двум тезисам Ю.М.Лотмана, который считал, что настоящий текст должен обладать стопроцентной информативностью и нулевой предсказуемостью. С этой точки зрения феерии Проханова текстами не являются, так как стопроцентно предсказуемы и обладают нулевой информативностью. Так, текст про «новый роман» (http://izvestia.ru/news/608330#ixzz46G1jMCe1) абсолютно предсказуем с той позиции, что каждый новый «роман» Проханова про тех или для тех, кто дает ему деньги и поэтому понятно, что будет на каждой странице - можно проверить хотя бы по названиям. Дальше абсолютно предсказуемы сочетания слов. Как в советское время за «передовиком» непременно шло слово «производства», так и у Проханова этот закон ненарушим. Если «магия» то «зла», если «огонь» то «опаляющий», если «бой», то «смертельный», если «духовное» то «преображение», если «кукла», то «в ловких руках», если «жертва», то «сакральная», если «удар», то «смертоносный», если «воровство» то «бессовестное», если «суд» то «неправедный». «Он прижался горячим лбом к холодному стеклу», «Где-то пробили часы», «Он побледнел как стена» - каждый, кто читал классику, может продолжить.

Немного выбиваются из этого предсказуемого ряда подробности. На Путина, например, охотятся «колдуны, ведьмы и волхвы». Видел ли Проханов хоть одного живого, не потешного родноверского, а настоящего волхва? Едва ли – они вымерли лет 1000 назад. Но даже если и охотятся, то одно крестное знамение и их нет. Зачем так волноваться? Немцова убили «на кремлевском мосту, прямо перед кабинетом Путина». Сотни раз ходил через этот мост, но никогда не видел там кабинета Путина, а если «прямо перед» это почти в километре от этого места да еще и за стеной, то очевидно, Проханов человек-молния и на короткой ноге с расстояниями. Вокруг Путина «вспыхивают черные зеркала, из которых в его сторону летят потоки черного света». Зеркала делаются из стекла и амальгамы – материалов, как известно, не способных «вспыхивать», а черного света не существует в природе. Все лампочки после включения светятся, но нет ни одной, которая бы в светлой комнате сгустила темноту.

Поймут ли они когда-нибудь, что публиковать то, что выше, можно только в журнале «Ярбух фюр психоаналитик унд психопатологик», но никак не в газетах? За что такое неуважение к людям? Понятно, что те, кто зачитывался калоедом Сорокиным, теперь могут потреблять всё. Но газеты читают и нормальные люди. И их много. Их то за что?

?

Log in

No account? Create an account