Previous Entry Share Next Entry
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ
boris_yakemenko

Наступил праздник Светлого Христова Воскресения!

Пасха!

«Если Христос не воскрес, тщетна и вера наша», - говорит апостол Павел. Воскресение Христово – залог нашего воскресения, свидетельство самим Господом нашего бессмертия, того, что всеобщая смерть попрана Его крестной смертью и утверждена жизнь вечная для всех нас.

Пасха – самый главный праздник Православия. Самый великий и радостный. День радостного богослужения, всеобщего ликования, поздравлений. Мы живем в трудное, суматошное время и оттого нередко думаем, что ворота храма для нас закрыты, что если мы не постились как нужно, не молились сколько необходимо, суетились и тревожились о неважном, то двери храма для нас в этот день закрыты.

Это не так. В этот день в храмах ждут всех. Святитель Иоанн Златоуст призывает: «Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит. Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне!... Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости! Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть!... Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших».

В позапрошлом веке в России праздновали Пасху очень широко. Вечером, накануне праздника накрывался праздничный стол, центром которого была пасха с буквами Х.В., рядом - куличи и множество красных яиц. В парадных комнатах ставились живые цветы. В этот же день было принято присылать родственникам и знакомым корзины с цветами с привязанными к ним визитными карточками, а также поздравительные открытки. К одиннадцати часам вечера все одевались в праздничную одежду и собирались в церковь. Большинство людей стремилось попасть на богослужение в храм Христа Спасителя, Успенский собор Московского Кремля, где совершало службу высшее духовенство. По большим праздникам эти храмы всегда были переполнены.
В первый день Пасхи, так же как и в первый день Рождества делались визиты. Визитеры приносили поздравительные открытки, яйца, оставляли визитные карточки и цветы. Посетителей угощали и обязательно расспрашивали: “Где вы встречали праздник? У себя в приходе? Верно, тесно было и душно? А вот в Кремле удивительно было красиво. Иллюминация удачная, толпа огромная, много иностранцев”. На второй день Пасхи обычно дворянские дома навещали поздравители менее знатные - священники из-под Москвы, бедные родственники, богаделки. Для них накрывался чайный стол с закусками и ставился кулич и пасха, специально для них заготовленные.

После 1917 года все сильно изменилось. За публичную демонстрацию своей веры можно было серьезно пострадать. Однако Пасху праздновали все равно. В одном из писем 1930-х годов так описывается праздник Пасхи: «В субботу ходили к заутрени с Ильюшей. Ах, если бы вы с Колей служили бы в этот день, какая бы была торжественная служба Вели¬кой субботы и Благовещения… Разговлялись мы, родной Петечка, вот как. Служба отошла, было еще темно, стали ожидать батюшку, чтобы он освятил нам куличи. Пришел батюшка, пропел «Христос воскресе» и похристосовался с нами, освятил куличи. Один я испекла ржаной, а другой - пшеничный. Мама дала муки, привезла из Воронежа. Кислый был ужасно, хотя поесть поели. По одному яичку съели, разговелись. Пасху не из чего было сделать, нигде не раздостала творогу, и вот придумала сварить молочный кисель. Хотелось ради деток уст¬роить праздник».

Именно в советское время, после войны, возник обычай, не поддерживаемый Церковью, но широко соблюдающийся в наши дни. Когда закончилась война, для большинства советских людей особенно дороги стали могилы – ведь почти в каждой семье были погибшие или пропавшие без вести. Люди пошли на кладбища не на Радоницу, как было принято раньше, а в первый день Пасхи, поскольку Радоница была рабочим днем, а Пасха всегда в выходной. Эта «традиция» сразу же стала активно поддерживаться и внедряться властями, чтобы отвлечь людей от праздничного богослужения. Кроме того, в советское время священникам разрешали совершать богослужения вне храма только на кладбищах. Но до сих пор люди ходят на Пасху на кладбища, невзирая на то, что это противоречит церковным правилам, поскольку в день Пасхи не совершается поминовение усопших – все живы во Христе Воскресшем.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

  • 1
Христос Воскресе!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account