Previous Entry Share Next Entry
ЖЕЛАЮЩИЕ НЕ ХОТЯТ
boris_yakemenko
«Фонд развития гражданского общества» (ФоРГО) опубликовал данные, согласно которым среди оппозиции есть сторонники Путина «его деятельность находит одобрение у 64% (оппозиции. Б.Я), и столько же допускают для себя возможность отдать ему свои голоса на выборах». http://www.gazeta.ru/politics/news/2016/05/05/n_8593925.shtml Все тут же принялись перепечатывать это сообщение, как нечто удивительное. В основе этого удивления, как можно понять, лежит постулат о том, что те, кто в оппозиции, борются с Путиным, они его противники, поэтому так себя и называют. А поскольку борьба эта принципиальна и последовательна, то, значит, сторонников Путина в оппозиции нет и быть не может. Если ты за «проект Навальный», то ты уже не можешь быть за Путина и наоборот.
Если стоять только на этой позиции, то сообщение ФоРГО может удивить. На самом деле указанный выше постулат не имеет никакого отношения к действительности. Прежде всего, потому что оппозиции нет. Для того, чтобы называться «оппозицией», то есть противопоставлять свою позицию некоей другой позиции, надо эту свою позицию иметь. У того, что именуется «оппозицией» никогда не было никакой позиции. Вся эта публика никогда не была врагом власти, а лишь имитировала вражду. В основе серьезной вражды всегда лежит конфликт культур, непонимание в ключевых, принципиальных вопросах. Но в ее основе не может лежать, по мысли Ю.Каграманова, обида бывшего холуя, слуги и раба. А здесь именно так и только так и есть. Червивые «яблочники», бывшие депутаты и чиновники, теряющие рейтинг телеведущие, исписавшиеся, но еще очень плодючие текстовики, заурядные артисты, брошенные содержанки, просто неизвестно кто. Все свои. И друг другу и власти. У них не вражда, а та самая личная обида и вся их квазиполитическая активность есть реализация желания все вернуть и отомстить, что выливается в пиротехнические эффекты протеста, но не в протест.

Оппозиции нет и по еще одной причине. Сегодня «конфликт» между определенными политическими силами создается исключительно возможностями СМИ, находящимися под контролем тех самых политических сил, так как реального конфликта нет давно. Поэтому может показаться, что Яшин, Навальный, Жириновский, Зюганов, Миронов и пр. «борются» за что-то и против кого-то, хотя это абсолютно одно и то же, только одни уже зрелые, а другие не очень. Что, Навальный либерал? Жириновский демократ? Зюганов коммунист? Что такое сопляк Яшин, какого он вида и подгруппы, знает кто-нибудь вообще? Побойтесь Бога. Поэтому среди той же «оппозиции» можно встретить всех. От фашистов, националистов и либералов до коммунистов и контактеров. Они прекрасно уживаются и не мешают друг другу именно потому, что нет никакой единой, четкой и конкретной идеи. Они не против никого. Именно поэтому нет и борьбы, а есть имитация. Развлечение. Прикол. Это приколисты.

Для чего необходима имитация? Для того, чтобы оставаться в информационном поле. И все. Поэтому тот же Кудрин, о котором стали забывать, пошел на оппозиционные митинги. Поэтому там были и многие другие, сходящие со сцены. Чтобы помнили. Вспомним, что главным заказчиком т.н. «протеста» были не люди, не страна, не обстоятельства (то есть объекты политики), а СМИ, находящиеся под колпаком разных сил. Для них все и делается и делалось. Поэтому именно с ними обсуждаются и с ними же и планируются политические провокации, поэтому СМИ всегда на месте провокаций заранее, как пожарник из анекдота, который выезжал на место за полчаса до пожара. Любой митинг это уличное шоу, на котором сотни обычных людей играют только роль статистов, как в экранном телешоу. Их обязанность служить задником сцены, а некоторых наиболее активных – декорациями, следить за главными гостями, по сигналу аплодировать, поддерживать тех или других по команде. Слова им давать не положено, их реальное отношение к происходящему никого не интересует, и считают их по головам, как коров.

Кроме того, оппозиция не может быть против Путина и власти хотя бы потому, что она постоянно обслуживает Путина и власть. Не имея своей программы, плана, цели, она живет рефлексами, реагируя на то, что делает или говорит власть. Твит на твит, заявление на заявление, скандал на скандал. Власть сказала – они прокомментировали. Власть сделала – они обгадили. У власти якобы фальшивые выборы - мы сделаем фальшивые, но по-настоящему. Депутаты декларации – и Навальный декларацию. Среди депутатов жулье – и Навальный жулье. Во власти воруют - и здесь воруют (Яндекс-кошельки). Там мухлюют – и здесь мухлюют (КС). Там разврат (Сердюков) и здесь разврат (Собчак). Там Путин с командой всерьез и надолго – а здесь Навальный с компанией ботов навечно. Все эти системообразующие кирпичи надежно спаяны крепким раствором – дорогими машинами, ресторанами, красивым образом жизни, непонятно откуда берущимися деньгами, круглосуточным враньем, калейдоскопическим мельканием везде, вплоть до хрестоматийного утюга, чурания «плебса» и «черни» (давно ли Навальный с Собчак были в метро?). Все как у власти. А в СМИ нам показывают, как предатель хочет победить врага, которому он продался, как тень борется с тем, кто ее отбрасывает.

И еще одно, очень важное обстоятельство. Ни для кого не является секретом, что тот же Навальный это пропитанная чем-то нехорошим тряпка, которой кидаются друг в друга борющиеся наверху властные кланы. Известны кабинеты в здании на набережной, откуда «Лешеньку» кормят и поддерживают. Известно, кто с ним на прямой связи, с кем согласовываются все его действия. Поэтому годами идет с ним борьба, хотя прошли уже все сроки годности (кстати, именно по прошествии сроков годности борьба превращается в сотрудничество - так было в отношениях Руси и Золотой Орды). Поэтому он удивительным образом до сих пор не сел при массе уголовных дел, а тот же Удальцов сгинул мгновенно, так как не успел обзавестись выгодными знакомствами. Поэтому «борьба с «режимом»» сегодня это многодоходный и показушный промысел, в котором главное не увлекаться, ибо неразумный рыбак или охотник, выловив всю рыбу или перебив всех зверей, лишается привычного занятия и дохода. Поэтому они, кстати, никогда не употребляют словосочетание «после Путина», так как более всего боятся этого самого «после». Ведь только Путин, не принадлежа ни к правым ни к левым, в состоянии удерживать эту крысиную подковерную возню в разумных рамках. Ибо победи в отсутствие Путина противники Навального – и звук звона кандалов намного отставал бы от «Лешеньки», несущегося в рудник на предельной скорости. Кстати, именно поэтому единственный содержательный лозунг «оппозиции» «За честные выборы» быстро превратился в охлократический и бессмысленный вопль «Долой Путина», никуда не зовущий, ничего в себе не несущий и оттого вполне самодостаточный, чтобы никто никуда не пошел и ничего не делал, но уверенно считал себя «борцом с режимом». Можно ли представить себе, что комбат, поднимающий в атаку людей под Курском, кричит «Долой фашизм»? В том то все и дело.

Поэтому «борьба с Путиным» ведется осторожно, с дивана, никто ничем не рискует, вельветовый андеграунд с портретом Че Гевары на стакане из Старбакса ведет себя так, как положено. Поэтому так легко сдали «политзаключенных» - надо было держаться в рамках, а коли вышли за них, то получите дни и ночи, в которые «часовые стерегут мое окно», мы то тут при чем? Кроме того, не надо забывать, что многие из оппозиции заложники имиджа. Им платят именно за имидж, а не за содержание. И отказаться от него это нарушить контракт. Конечно, есть прецеденты – те же Прилепин, Лимонов, Шаргунов, Проханов и другие быстро все поняли и тут же продались бывшим противникам, Зыгарь разразился панегириком. Но у них не было выхода, спонсоры слились, делать никто из них ничего не может, а корм нужен. Поэтому и предали. Там заработали, теперь тут присосемся. Ласковый теленок сосет двух маток, а если одна дохлая, выбора нет. У других же еще корм есть и нужно отрабатывать имидж. Помню, как один известный и оппозиционный журналист из МК, приехав на форум «Селигер», со сцены ядовито критиковал Путина, а затем, получив деньги, на хорошем обеде в узком кругу искренне, но тихо признался, что «вообще-то он за Путина». Это тот самый случай. Открыто признаешься в симпатии к Путину – снимут с довольствия, старый имидж потеряется, а новый можно уже не найти. А когда анонимно… Тут и выходят те самые 64%. По Зощенко, те самые «желающие, которые не хотят».

Так что не надо удивляться. Это так и есть. У кого еще кроме Путина получилось бы заставить служить себе Болотную, ничего с ней не делая? Заставить обслуживать себя «борцов с режимом» и тем самым не только укрепить режим, но и уничтожить борцов? Ведь от Путина им дальше бежать некуда и не к кому.

Все правильно.

?

Log in

No account? Create an account