Previous Entry Share Next Entry
НЕСМЕНЯЕМОСТЬ
boris_yakemenko
Начали опять активно рассказывать про ЛДПР и Жириновского, про КПРФ и Зюганова, про Миронова с его партийкой, еще про некоторых свежих, перспективных, креативных политиков. Видимо, на них вся надежда… Хочется сесть, уронить голову на руки и разлиться в буйных рыданиях от тоски, скуки и безысходности.

Политика меняется, политические лица нет. Как будто заела пластинка на патефоне, вокруг которого гаджеты, CD и MP3. Помню, когда я был совсем маленький, сидел на стуле, свесив ноги, родители включали черно белый телевизор «Темп», стоявший в углу на тонких шатучих ножках – и в телевизоре возникал Кобзон. Прошло 40 с лишним лет, исчезло прежнее государство, неузнаваемо изменился мир, появились Интернет, сверхтехнологии, умные дома, Фейсбук и машины без водителя… А в телевизоре Кобзон. Сразу хочу оговориться, что речь идет уже о явлении, а не о конкретном певце.

25 лет назад рухнул СССР. Родились люди, не знавшие Советского Союза. Тогда же зародились в политическом поле и возникли в телевизоре Жириновский с Зюгановым. За эти годы произошли колоссальные перемены. Другая страна, другие люди, другая эпоха. Сегодня тем, ровесникам новой России, по 25-26 лет. А в телевизоре Зюганов и Жириновский. То есть вся их жизнь прошла с Зюгановым и Жириновским. При современных технологиях и нынешних тенденциях не исключено, что еще 20-25 лет пройдут у этого поколения вместе с ними. То есть пейзаж сменится, когда нынешним молодым будет около пятидесяти, время присматриваться к ценам на гамаки, сковородки по акции, горшки с геранью, тапки помягче. Время голосовать за коммунистов, «партию прогресса» или «партию Жизни».

То есть перед нами вчерашний день, который настойчиво пытаются вновь сделать мейнстримом. Но становить солнце удалось только один раз в жизни Иисусу Навину. Кроме того, нельзя не задаться вопросом – а зачем это нужно? Неужели эти люди способны отвечать на запросы времени? Неужели они интересны хоть кому-то из тех, кому до тридцати? Интересны не с точки зрения приколистов (Жириновского только так и воспринимают, но с манежа тоже нужно уходить вовремя – Никулин так и сделал) и увлекающихся политической археологией и реконструкцией, а с точки зрения молодых людей, которые ищут тех, кто отвечает их представлениям о настоящих политиках? Каждые несколько минут большинство заглядывает в телефон: что нового произошло? А на экране годами одни и те же.

В качестве ответа придется прибегнуть к самоцитированию: «Система схлопывается. Уже сложилась «элита», в которой все передружились и переженились и «чернь», которая на этот праздник жизни опоздала и уже никогда не будет допущена за стол: ей будут высылать к дверям гостинцы, рюмку водки и пятак серебра. Быстро складываются традиции и обычаи, позволяющие делать стену между «элитой» и «чернью» все выше и прочнее, замыкать круг. Именно поэтому мы наблюдаем во всех культурных процессах, в СМИ годами одни и те же лица. Одни и те же люди комментируют и проводят, публикуют и публикуются, награждают и награждаются, издают и издаются, выпускают и выпускаются, снимают и снимаются в ритме дурной бесконечности». http://boris-yakemenko.livejournal.com/565955.html Так что сами они не уйдут.

Однако важно учесть следующее. Во-первых, разумеется, речь не идет о переменах ради перемен, о прогрессе ради прогресса. Есть разные лица, которые способны не надоесть долго, потому что они всегда ярки, новы, свежи. Например, последняя пластинка отнюдь не молодого Дэвида Гилмора поражает неожиданными экспериментами в самых разных областях, базирующихся при этом на старых, узнаваемых ходах, которые основа стиля. Во-вторых, русское общественное сознание вещь весьма парадоксальная. Если мы приглядимся, то увидим, что это сознание допускает право на несменяемость. Мало того, эта несменяемость воспринимается как основа стабильности и уверенности в завтрашнем дне для общества и каждого конкретного человека. Однако этим правом общественное сознание наделяет лишь одного человека – лидера. В данном случае Президента. Который, кстати, весьма динамичен и диапазон его межстатусного движения весьма широк. От человека, строящего мировую повестку дня до увлеченного ныряльщика за амфорами, борца на татами, наследника победителей, идущего в колонне «Бессмертного полка».

То есть ему можно. И нужно. А вот остальным…
Пора меняться.
Сменяться.
Надоели.

  • 1
Это же позитивизм. Хотелось бы видеть разбор полётов с более современных точек зрения. Например, главенствующей в экономике и политике "мировых держав" концепции управляемого хаоса. )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account