Previous Entry Share Next Entry
ДУХОВ ДЕНЬ
boris_yakemenko
Из повести «Духов день». М., 2015.

«Наступает Духов День, день великого Утешителя, когда ученики познали тайну Христа и сотворилась Церковь, единство всех нас и живших и живущих, свободно принимающих Христа, как своего Спасителя. Всю жизнь в этот день я как-то по-особому начинал тосковать и метаться в своих маленьких правдах и страстно желал прикоснуться к Истине. Я чувствовал, что Дух здесь, и сойти он может только в сердце, которое я подставлял навстречу Утешителю, чтобы стало там, в сердце, светло и чисто. Служба в Духов День всегда идет легко, и я с удивлением гляжу на часы, когда она подходит к концу. Мне кажется, что прошло всего несколько минут, хотя все было как всегда.

Сегодня к обычному моему радостному состоянию примешивается особое чувство человека, который знает, что более такой радости у него не будет. Будет другая, может быть, более светлая и восторженная, но не такая. Мне все кажется особенным, слова наполняются иным смыслом, я чувствую, как от них «отрясается тина очес умных» и отлагаются тени особенных, только сейчас и только для меня открываемых смыслов, исцеляемых от греха. «Разлучения вам не будет, о друзи!», - поет хор те слова, которые я хотел бы сказать сегодня всем. «Из смертоносной глубины меня возведи!», - повторяю я вслед за певчими и прошу Христа не удаляться от мыслей наших. И Евангелие сегодня обращено прямо ко мне, я та самая заблудшая в горах овца, которую Он, Господин мой ищет, оставив остальных, и не успокоится, пока не найдет. Он еще не видит, но уже слышит меня, а я вижу Его и, изнемогая, зову, прошу поспешить на помощь. Я знаю, что Он придет, спасет, что не пропаду, если Он уже здесь, но так хочется, чтобы скорее.

Служба заканчивается. Храм наполняется праздничным, радостным гулом. Все хотят отломить от березок, привязанных в храме, веточку-святыньку. Я прикладываюсь к иконам и ковчегу с мощами, раздаю благословения, шучу и спешу. Мне хочется сделать прощание короче и унести с собой волнующую и грустную радость недосказанности. Чтобы хотелось вернуться, даже когда знаешь, что никогда не вернешься. Я рад, что никто не догадывается, что мы расстаемся, что нет ни слез, ни слов, ни поминального стола. В своем кабинете я присаживаюсь на дорогу, беру с полки хрустальную пирамидку с буквой «В» и бегу домой по земле-имениннице, поражаясь самым обычным, простым вещам. Я почти буквально вижу, как травы и цветы радуются небу и солнцу, и радуюсь вместе с ними рождению земли и своему рождению. Явлению человека, взволнованно мятущегося под чудесным небом на этой самой доброй, своей земле, напитанной соками новой жизни. Любвеобильная природа, благословленная Духом Святым, трепещет в свете, звоне, шорохах, голосах, ласкает меня, своими красками, дарами, запахами пробуждает во мне лучшие мысли и переживания, словно благословляя мою ясную грядущую жизнь, которую я хочу отдать этим людям и этому миру. Воздух вокруг меня шумит в мелькании лиц смехом, разговорами, трепетом листьев и шелестом крыльев. День розовеет вечностью, я прислушиваюсь к нему и знаю, что он уже не уйдет, что это и есть тот самый день восьмой, мой день, в котором я останусь вовеки, как комар в янтаре. Только живым».

С праздником!

?

Log in

No account? Create an account