Previous Entry Share Next Entry
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ
boris_yakemenko
74 года назад, таким же жарким летом, в оккупированном фашистами Киеве произошел футбольный матч. О нем существует множество легенд, но примерно дело выглядело так (см. роман-документ А.Кузнецова «Бабий Яр»). Футболистам «Динамо» предложили матч со сборной вооруженных сил Германии. Стадион был полон; половину трибун занимали немцы, прибыло высокое начальство, сам комендант, худшие места заняли жители Киева, голодные, оборванные. Игра началась. Динамовцы были истощены и слабы. Откормленные немецкие футболисты грубили, откровенно сбивали с ног, но судья ничего не замечал. Наконец в ворота динамовцев был забит первый гол. Тогда динамовцев охватила ярость, они стали переигрывать немцев и ценой отчаянного прорыва забили ответный мяч, а затем и еще один. Киевляне на трибунах ликовали.

Кончился первый тайм, команды ушли на отдых. В перерыве к динамовцам зашел немецкий офицер и сказал примерно следующее: «Вы молодцы, показали хороший футбол, и мы это оценили. Свою спортивную честь вы поддержали достаточно. Но теперь, во втором тайме, играйте спокойнее, вы сами понимаете, нужно проиграть. Это нужно. Команда германской армии никогда еще не проигрывала, тем более на оккупированных территориях. Это приказ. Если вы не проиграете - будете расстреляны».

Динамовцы молча выслушали и пошли на поле. Начался второй тайм. Вскоре динамовцы забили в ворота немцев третий гол. Половина стадиона кричит, многие плачут от радости; немецкая половина возмущенно голгочет. Динамовцы забивают еще один гол. Немцы на трибунах вскакивают, хватаются за пистолеты. Вокруг зеленого поля побежали жандармы, оцепляя его.

Игра идет на смерть, но наши трибуны этого не знают и только радостно кричат. Немецкие футболисты совершенно сломлены и подавлены. Динамовцы забивают еще один гол. Комендант со всеми офицерами покидает трибуну. Судья скомкал время, дал финальный свисток; жандармы, не дожидаясь, пока футболисты пройдут в раздевалку, схватили динамовцев тут же, на поле и отвезли на расстрел в Бабий Яр. Такого случая еще не знала история мирового футбола. Динамовцы выигрывали, зная, что идут на смерть, и они пошли на это, чтобы напомнить народу о его достоинстве.

Все понимают, почему именно сегодня вспомнилась эта история. Тогда был национальный подвиг. Сегодня произошел национальный позор. Тренер уже принес себя в жертву (ничего страшного, с голоду не умрет) остальные, как принято, оправдываются. Сейчас будут долго анализировать, как такое стало возможным, чтобы какой-то Уэльс нанес поражение великой России (некстати вспоминается, как «какая-то Япония» в 1905 году нанесла поражение великой России и чем это кончилось, все помнят) и хорошо, если доанализируются до главного.

Представим себе матч. С одной стороны буржуи с Рублевки. У каждого доход несколько миллионов долларов в год. Оставив Куршавели, рестораны, любовниц и прочий трудовой досуг, они решили развлечься. Их набрали с бору по сосне, но они даже умеют играть. С другой стороны – маленький народец, который впервые допущен к игре и поэтому на кону у них всё. Страна. Не выиграем – грош цена. Можно ли предположить, что первые будут играть … за Россию? Конечно, нет. А вторые за свою страну и народ? Да. Потеряют ли первые доходы или уважение, если проиграют? Доходы нет, а на уважение им наплевать. Потеряют ли вторые уважение и вообще всё? Да. Будут ли первые напрягаться? Вряд ли. А вторые? Пойдут на всё.

Кто выиграет?
Понятно.

Кто выиграл?
Вот именно.

Между прочим, успех Дмитрия Донского на Куликовом поле во многом был обусловлен тем, что ему в значительной степени противостояли генуэзские наемники. Первые были народом, вторые впервые познакомились перед битвой. Первые воевали за Русь, вторые за деньги. Умирать за Русь вполне возможно, а вот за зарплату… «Так как Н. был диалектиком, т.е. хорошо понимал разницу между трупом и не-трупом, то он побежал по улице зигзагами и пригибаясь» (С. Бобров. «Восстание мизантропов»). Кто выиграл? Вот именно.

Поэтому то, что произошло, вполне закономерно. И в 1942 году и сейчас. Пока не перестанут собирать случайных людей, объединенных только безумными доходами, пока не начнут играть только за Россию – будут терпеть поражения от Уэльса, Уганды, Габона, Гренландии, островов Зеленого Мыса, от любой команды, играющей за свою страну, и оправдываться, оправдываться, оправдываться.

?

Log in

No account? Create an account