Previous Entry Share Next Entry
БИТВА МАРАЗМА С БЕЗДАРНОСТЬЮ
boris_yakemenko
Пелевин, вчерашний «писатель» для мыслителей уровня ресторанного вышибалы Прилепина по договору наваял очередной текстик. «Лампа Мафусаила или крайняя битва чекистов с масонами» (Быков, наверное, уже умилился глубине и широте). В принципе, как мне всегда казалось, уже после названия ЭТО читать нельзя, так как и автор и названия ниже всякого достоинства человека и читать это можно котам, ежам, курам, но не людям. Однако нет. Если есть торгово-развлекательные центры, то почему не быть торгово-развлекательной "литературе". Тексты по договору, что ни напиши – кто-то все равно сожрет, деньги получаешь от друзей во власти, а не от продажи книг. Ну, как тут не написать. Любопытно, что всякий мистический маразм, однобуквенные дикарские названия («t», ДПНН) окончательно уступили место просто фельетонам. Наконец-то он нашел себя.

Берется несколько новостных лент, оттуда выуживается несколько фамилий, имен, событий – и дело пошло. Кому нужна сегодня литература? Не Чехов же (хотя очень примерялся вместе с такими же как он Ерофеевыми и Сорокиными). В принципе, они все встали на этот путь. Не пиши Быков каждый день штук по восемь легких, непринужденных статеек страниц на двадцать каждая (и везде одно и то же) – кто бы знал «писателя» Быкова? Не лепи ресторанный вышибала на деньги АП сборники статей про Новороссию – его бы не читали и те триста человек, скорбных главою, что читают, чтобы занять время в метро. Не засовывай пожиратель дерьма Сорокин Кремль во все свои опусы – читали бы только в больницах, чтобы потошнить.

Так и этот. Весь такой метафизический и мистический, как обычно, с умным видом несущий галиматью и загадочные банальности, всегда отстающий от мэйнстрима на несколько лет. Раньше было откровение: «Книга «Незнайка» самая эротичная, потому что в ней нет ни грамма эротики» (глубоко). Теперь он тупыми стрелами того, что у них называется сатирой, разит – не поверите – тех, кто числится в оппозиции, но деньги получает у Кремля. И наоборот. Свежо, не правда ли? И как остро. Лошади кушают овес и сено уже лет пять-семь, а он только заметил. Теперь уж негодяи точно разбегутся в ужасе и умрут со стыда- сам Пелевин посмеялся гоголевским смехом. А, главное, это очень удобно. Это классики бедные мучились, выдумывали все из головы, наблюдали, ездили по всей Руси великой, заводили записные книжки. А у этих все проще. Открыл Интернет, пробежал ленту новостей, наляпал, придумал дикие имена (обязательно с намеком), досыпал «нарративами», «хронотопами» и «рефлексиями», всунул в обложку, как для детей – яркие картинки, буквы побольше, название зазвонисто-глуповатое… И поехали.

Разумеется, все это к литературе не имеет никакого отношения. Это не хорошая и не плохая литература – это не литература вообще. Какую бы галиматью не всунули под обложку со знакомой фамилией, за дело немедленно примутся несколько дружков из газет и власти и подготовят несколько сотен человек к встрече с прекрасным и к облегчению карманов. Затем – насильственный презентационный креатив (назвать произведение 456768960нгратврн и долго истолковывать символику, развесить первые тридцать экземпляров в ночь со вторника на среду на крестах сельского кладбища, найти их же на свалке с миноискателем и т.д.), необычная форма и содержание книги (страницы из оберточной бумаги с отпечатком босой ноги Пелевина, шрифт брайля, отсутствие мата, все написать наоборот, в виде кроссворда и т.д.) и дело в шляпе. И больше всего жаль людей, которых кучка ловких лохотронщиков опять любой ценой заставит купить это. Ведь главная цель и предназначение этих «книг» – чтобы их просто хоть кто-нибудь купил. Я встречался с недоумением приличных, образованных людей, попавшихся на эту удочку и с удивлением читавших эту безвкусицу с претензией на ум и оригинальность. Приходилось объяснять, что главная цель была достигнута в тот момент, когда они получили на кассе пакетик с книгой и чеком. Все. Что будет дальше, уже никого с этого момента, и прежде всего пелевиных, не волнует в принципе. Крутятся в ловких руках наперстки: «а угадайте, где шарик. Здесь! Нет, вот там. Опять ошиблись? Бывает. Денежки на стол. Ничего, в следующий раз повезет». Возмутится околпаченный, но его мигом оттеснят в сторону, заглушат криками в газетах о «косности», «неспособности понять», «консерватизме» и вновь завопят: «Подходи. Покупай. Только ночью… Только первые 10 получат… Знаменитый, великий, классик при жизни…»

Эх, на вокзал бы им, на рынок – цены бы им не было с их наперстками.

?

Log in

No account? Create an account