Previous Entry Share Next Entry
НЕСКОЛЬКО НАБЛЮДЕНИЙ
boris_yakemenko
Неожиданная даже для самого Трампа победа на выборах президента США рельефно показала весьма интересные вещи в современной политике.

Для начала следует обратить внимание на то, что борьба на выборах велась между стариками вопреки общемировому тренду на омоложение всех сфер. То есть США, таким образом, признают, что молодым сегодня нельзя доверять, их не понимают и боятся (в Европе похожая ситуация). То есть США сегодня оказались в положении СССР 1970-х, когда утешаться следует словами Мюллера «70 лет это возраст расцвета политиков» и выбора просто не существует, так как пожилые люди едины в нескольких вещах, среди которых стремление сохранить и сохраниться, но не двигаться вперед и рисковать.

Трамп, судя по всему, побеждать не собирался, а просто решил развлечься и прикольнуться (этакий Жириновский + Брынцалов в одном флаконе, заранее уверенный, что вечно второй это лучшее место в жизни – и деньги есть и критиковать можно сколько угодно и отвечать не придется), а теперь придётся управлять в жанре «ответа за базар». России от этого, безусловно, легче. Наши приколисты типа вечного, как хрестоматийные дедушкины валенки, Жириновского с их приколистом легче договорятся.

На выборах победил не Трамп, а деньги. Постмодернистские эксперименты ХХ века последовательно дискредитировали и опошлили всё, что было безусловным – литературу (вместо нее тексты), живопись (вместо нее кляксы), политику (вместо нее политкорректные посредственности и клоуны), экономику (вместо нее промыслы). Благодаря этому именно постмодерн вывел деньги на первый план в качестве единственно твердой в прямом и переносном смысле валюты, реперной точки, критерия, который сохранился неизменным, который, как и раньше, можно потрогать, измерить, ощутить. Если про книгу оценочно можно сказать «истины не существует, а есть лишь разница мнений, кому-то нравится, кому-то нет», то про деньги так сказать нельзя. Нравятся всем. И они либо есть, либо нет или, как у Вини Пуха, только есть, как сразу нет и спорить бесполезно. То есть власть сегодня это деньги в прямом и переносном смысле. Поэтому политические лидеры по всему миру все меньше занимаются насущными проблемами и все больше перераспределением денежных потоков и сил влияния между олигархическими кланами и группами. Обратите внимание – если там кого-то сняли, то тут немедленно кого-то поставили. Равновесие. В условиях, когда политическая власть исчезает, ее место занимает власть финансовая и если современные лидеры думают, что они управляют людьми, у которых сотни миллиардов долларов, они заблуждаются. Поэтому миллиардер и победил, так как это условие хоть какой-то стабильности.

Ситуация на выборах была настолько скверная, что американцы изменили сами себе. Победила по числу голосов Клинтон и именно потому, что американцы последние годы доказывают себе и всему миру, что у них прогресс прав человека. Чем меньше прогресса в экономике, тем пышнее гей-парады – общество должно видеть иллюзию развития. Поэтому сначала избирают первого чёрного, потом должна была быть первая женщина. К тому и пришло. Но поскольку «оба хуже», выбора не было (Трамп это не альтернатива), достаточно было нескольких физиологических подробностей, чтобы что-то пошло не так.

Россия впервые за долгие годы не выбрала для США президента. Напомним, что в ХХ столетии в мире было две страны, стремившиеся влиять на весь мир. Это США и Россия-СССР-Россия. В свою очередь, закономерно, существенным фактором влияния на внутренне развитие этих стран, начиная от экономики и добычи сырья и кончая формированием общественного сознания и политикой, были внешние вызовы и угрозы, а также масштаб этих угроз. Является очевидным тот факт, что именно СССР и вызовы с его стороны формировали кандидата на президентский пост США в большинстве случаев. Так, Р.Рейган победил на выборах президента США в 1981 году в значительной степени благодаря той системе отношений, которая сложилась между СССР и США. Когда Путин взял курс на усиление России, в США победил воинственный Буш, а невнятная, либерально-реваншистская эпоха Медведева с плесенью 1990-х, когда бояться было нечего и некого, кроме как шпаны в подъезде, привела на пост президента США лощеного выпускника школы права при Гарварде, который еле дотянул. Все шло к тому, что ответом на жёсткого сегодняшнего Путина будет хищная старушка Клинтон с лицом, которое, как говорят в народе, «и в три дня не заплюешь», восстанавливающая пошатнувшуюся мощь США. Но внутренние проблемы впервые оказались сильнее внешних вызовов.

Вишней на торте были аплодисменты Госдумы по поводу победы Трампа. Ну, что тут скажешь? Видимо, там
думают, что в США выбрали любителя России. Ну-ну.

?

Log in

No account? Create an account