Previous Entry Share Next Entry
О так называемых протестах православной общественности
boris_yakemenko
В последнее время прошел ряд сообщений о протестах «православной общественности».

Протестующие по поводу «Торфянки» и статьи «об оскорблении чувств верующих» в Москве у ХХС не обозначили себя никак в пресс-релизе, группа православных и все такое прочее. Но организаторы создали событие на фейсбуке, где аккаунт создателя странички тесно связан с «Институтом святого Фомы в Москве, созданного представителями ордена иезуитов»
Кстати, может поэтому по ссылке на анонс этого мероприятия на РИА открывается теперь какая-то статистика про отдыхающих в Крыму?

В Петербурге протестовали по поводу статьи «об оскорблении чувств верующих» некие «Священники объединения «Апостольская Православная Церковь», которые также подавались многими как «православные» и «группа священников»
Апо́стольская правосла́вная це́рковь (название с 6 мая 2004 года; известная также как — Русская митрополия апостольской православной церкви, Либеральная ветвь РИПЦ, Синод Стефана Линицкого, Церковь Глеба Якунина)
Для тех, кто не знает, кто такой Глеб Якунин, просто первая новость по запросу: «Известный диссидент советского времени Л.Л. Регельсон стал «священником» «Апостольской Православной Церкви"

Глеб Якунин и иезуиты наверное и есть православная общественность. Я не знаю, я сейчас немного занят и не могу пойти в храм на всенощную, чтобы спросить у живых людей.

Однако при этом не надо думать, что при этом все православные одинаковы и при отсутствии единого мнения священноначалия не могут думать по-разному.

Например вот что пишет по поводу просьб о запрете «Матильды» глава группы «Радонеж» Никифоров:
«В связи с фестивалем обратил внимание на странный скандал, связанный с фильмом "Матильда", не вышедший ещё на экраны. Какие-то анонимные представители "православной общественности" обратились к депутату Поклонской с просьбой защитить их религиозные чувства, что эта простая душа и бросилась делать. Странно запрещать ещё не существующее. Все это выглядит как гадкая провокация или коварный план маркетологов Учителя, подогревающих интерес к фильму…»
Очень интересно, но этого мнения вы не увидите в сми.

Но кто будет в этом разбираться, никто не даст трибуны разным мнениям. Аудитория читает в основном заголовки, поэтому Ардов, ведущий колонку в газете Метро называется «протоиерей» уже много лет безо всяких пояснений. В кабаках разбираться гораздо проще, чем в перипетиях религиозных и околорелигиозных организаций.

Я не конспиролог, я намеренно не даю ссылок, я не даю оценок персоналиям и так далее, но кажется здесь есть над чем подумать всем.
Православные - нормальные люди. Они не дураки и не клоуны. Но изначально разрушать понятие «православная общественность» в сми нужно было с помощью инфоповодов, как это было например с той самой знаменитой акцией а ХХС, а сегодня можно просто 200 раз назвать «православной общественностью» тех, кто ей не является … и дело сделано.

https://www.facebook.com/johnklinok/posts/10211377673945857?notif_t=like¬if_id=1479558688289229

  • 1
Мне другое смешно. Изначально, те, кто с таким осуждением относится ко всем этим выходкам, всегда очень сильно сетуют на отсутствие в России "гражданского общества".

А то, что эти выходки и есть то самое "гражданское общество" о котором они так ратуют, им и в голову почему-то не приходит.

Не приходит в голову именно то, что в реальном "гражданском обществе" в их любимом "оплоте свободы"(тм)ежедневно проходят десятки подобных выступлений, петиций и прочих проявлений "гражданской активности". Кода на соседних улицах могут митинговать за то, что Рабинович враг народа и за то, что Рабинович друг народа одновременно.

Но так как у наших радетелей за гражданское общество мозги совершенно набекрень, то они считают, что образцом наличия гражданского общества могут служить исключительно протесты против "кровавого режыма" (тм) и "засилья церковников"(тм).

Ну, и немного смешно смотреть на реакцию одной православной общественности на действия другой православной общественности в их взаимных попытках доказать, что именно они и есть настоящая православная общественность, а все остальные нехристи, самозванцы, раскольники и еретики.

А почему бы просто не считать, что люди пользуются своими гражданскими правами, и не поднимать всякий раз кипишь по поводу каждого чиха или пука? Для этого порой просто надо закрыть форточку, и тогда не придётся прихлопывать слона раздутого из залетевшей мухи.

Проблема в том, что общественность понимает - оскорбить чувства верующих - равно сделать что угодно. Что бы ты не сделал, тебя будут осуждать.
Это визитка т.н. православной общественности - тупых троллей.

И именно так воспринимают православную общественность в России - как тупых троллей, кидающихся на все живое.
Именно поэтому у вас не шансов на будущее. Вы вымрете, как динозавры, потому что тупые и косные.

За ваши умственные способности говорит ваша аватарка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account